Какую ответственность несут хакеры за взлом компьютера или страницы в ВК

С развитием компьютерных технологий появилась и острая необходимость в обеспечении безопасности обычных пользователей от вездесущих хакеров. Именно поэтому законодатели ввели в УК РФ статью за взлом сайтов или компьютеров. Она предусматривает ответственность за подобное правонарушение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что взламывают хакеры

Один из самых часто встречающихся видов взлома в компьютерной среде — это проникновение в чужую электронную почту, которая обычно есть у всех пользователей, так как ее необходимо иметь для регистрации на сайтах и в приложениях на смартфоне.

Доступ к ней может означать и доступ к прочим ресурсам гражданина, поэтому она так часто становится предметом преступления. Это же относится и к почте предприятий, которая является общей для всех сотрудников, а значит, и более легкой добычей для правонарушителей.

Иногда это делается с целью последующего вымогательства денег, если преступники нашли какую-то личную информацию гражданина или получили доступ к секретам компании.

Нередко следствием взлома электронной почты является и проникновение в чужие социальные сети. Попадая в аккаунт пользователя, злоумышленник получает доступ к его личной жизни, фотографиям и сведениям, которые тот хотел бы оставить без распространения.

Еще очень популярны взломы сайтов или блогов. Это совершается либо в корыстных целях (шантаж), либо чтобы просто поглумиться над владельцем сайта.

Краткое содержание ст. 272 УК РФ с комментариями

Ответственность за взлом предусмотрена по ст. 272 УК РФ, состоящей из 4 частей и 2 примечаний. В первой части говорится о тех мерах пресечения, которые назначаются за противоправный доступ к компьютерной информации, если это повлекло любые ее изменения или копирование.

В первом примечании дается определение такому термину, как компьютерная информация. Это сведения, которые представлены в виде электрических сигналов, независимо от типа их хранения или обработки.

В следующих частях указаны те наказания, которые назначаются при данном правонарушении с учетом наличия некоторых отягчающих обстоятельств:

  • в ч. 2 — при причинении крупного ущерба (в примечании №2 указано, что крупный ущерб начинается от миллиона рублей) либо при совершении в корыстных целях;
  • в ч. 3 — если преступники были объединены в целую группу лиц, заранее спланировавшую правонарушение, либо если лицо использовало при этом свое служебное положение (наличие доступа к общей электронной почте или особым сведениям компании);
  • в ч. 4 — о тех же преступлениях, но если они повлекли тяжелые последствия для пострадавшей стороны или их угрозу.

Что считается неправомерным доступом

Согласно ст. 272 УК РФ, под данным термином понимается противоправное получение возможности ознакомиться с информацией или использовать ее.

Это выполняется с применением алгоритма определенных действий и с использованием специальных технических и программных средств, которые позволяют преодолеть системы защиты или применить чужие пароли или коды. Для этого преступники могут замаскироваться и под обычных пользователей, используя их пароли.

Внимание! Также неправомерный доступ выполняется лицом, не имеющим никаких прав на работу с данной информацией, в отношении которой приняты особые меры, ограничивающие круг людей, имеющих доступ к данным сведениям.

Под такими сведениями, охраняемыми законодательством РФ, понимаются объекты интеллектуальной собственности, служебные и коммерческие тайны, персональные данные и т.д.

Состав преступления

То, какая статья за взлом страницы в социальной сети или сайта используется, мы разобрали, но чтобы квалифицировать данное правонарушение как противоправный доступ к компьютерной информации, нужно определить, соответствует ли ему состав преступления.

Объективной стороной здесь выступает именно противозаконный доступ к сведениям гражданином, не имеющим на это никаких прав. Объектом данного правонарушения является безопасность компьютерной информации, а предметом — компьютерные сведения.

Субъективная сторона — это умышленная форма вины по отношению к совершаемым действиям. При этом допускается и неосторожная форма, но только если речь идет о последствиях, наступивших в результате правонарушения.

В последнем случае уголовная ответственность наступает, если лицо знало о возможных результатах злодеяния, но рассчитывало, что что-то помешает им реализоваться. Также она предусмотрена в случаях, когда гражданин хоть и не предполагал их наступления, но должен был и мог это сделать.

Субъект преступления — это дееспособная личность, которая уже достигла 16-летия.

Как доказывается вина, на каком основании можно подавать заявление

Взлом, согласно УК РФ, доказывается на основе конкретных фактов, а именно взлом электронного ящика, сайта или аккаунта социальных сетей.

Также это может быть и попадание личных данных или коммерческих секретов в чужие руки, к людям, которые не имеют никаких прав на их обработку или хранение.

Довольно сложно получить такие доказательства, особенно в интернете, где очень легко соблюдать анонимность. Существует всего несколько вариантов того, как их получить:

  • послать письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой о предоставлении списка IP-адресов, по которым был осуществлен вход в них;
  • некоторые социальные сети позволяют отследить список тех, кто имеет доступ к аккаунту;
  • если от вашего лица приходит спам вашим знакомым и близким, а профиль недоступен, то, скорее всего, его взломали.

Ответственность за неправомерный доступ

По различным частям данной статьи назначаются определенные меры пресечения. В этом разделе мы узнаем, какие именно и по какой части ст. 272 УК РФ они определяются.

Если правонарушение было квалифицировано по ч. 1, то наказания могут быть назначены следующие:

  • штраф суммой от 200 000 рублей или заработной платы за 1,5 года;
  • исправительные работы на год;
  • ограничение передвижений лица на 2 года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • заключение в тюрьму на такой же временной промежуток.

По ч. 2 наказания могут быть такие:

  • штраф суммой от 100 000 до 300 000 рублей или заработной платы за 1-2 года;
  • исправительные работы на 1-2 года;
  • ограничение передвижений на 4 года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • заключение в колонию на тот же период.

Если суд установил, что преступление проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ, то могут быть использованы более серьезные санкции:

  • штраф суммой до 500 000 рублей или заработной платы за 3 года с введением запрета на занятие некоторых должностей или определенными видами деятельности на период до 3 лет;
  • ограничение передвижений гражданина на 4 года;
  • принудительные работы на 5 лет;
  • заключение в тюрьму на тот же временной промежуток.

Ч. 4 предусматривает только один вид наказания — лишение свободы на период до 7 лет.

Дополнительная ответственность

В зависимости от обстоятельств происшествия могут быть применены и другие статьи УК РФ. Например, если преступник использовал вирусы или прочие вредоносные программы во вред другим пользователям, то используется ст. 273 УК РФ.

В случае когда преступник получил доступ к личным данным граждан или их переписке, могут быть применены ст. 137 и 138 УК РФ.

Также при публикации каких-либо сведений преступник мог вызвать вражду или ненависть у пользователей. В этом случае используется ст. 282 УК РФ. Если он попытался оклеветать другого гражданина, то будет применена ст. 128.1 УК РФ.

Примеры из судебной практики

Студент взломал электронную почту другого гражданина, после чего стал вымогать у него деньги, угрожая распространением его личных данных. Его нашли сотрудники правоохранительных органов, а его действия были квалифицированы по двум статьям: 272 и 138 УК РФ. Ему назначили 7 лет заключения в тюрьме.

Сотрудница компании, предоставляющей услуги связи, скачала себе список звонков другого гражданина в личных целях. Так как судимостей у нее не имелось, то было использовано примирение сторон.

Сотрудник одной организации уничтожил по своей инициативе определенные сведения, порочащие его имя. Его действия были определены по ч. 3 ст. 272 УК РФ.

Заключение

Согласно УК РФ, получение доступа к чужим аккаунтам социальных сетей или электронной почте является противоправным деянием. Подобные действия повлекут за собой назначение мер пресечения по ст. 272 УК РФ. При этом учитываются те отягчающие обстоятельства, которые сопутствовали происшествию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *