Когда по закону разрешено проводить контроль и запись переговоров для уголовных дел

Тактика контроля и записи переговоров трактуется в ст. 186 УПК РФ. Это особая форма фиксации сведений граждан, которыми они делятся по телефону, строго контролируемая законодательством РФ. Здесь мы разберем, когда и при каких обстоятельствах используется такой метод получения информации при проведении расследования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание ст. 186 УПК РФ с комментариями

Это довольно обширная статья, состоящая из восьми частей. В первой из них говорится о том, что контроль и запись переговоров в уголовном процессе допускаются в отношении граждан, подозреваемых в совершении правонарушения, при наличии двух важных условий:

  • при осуществлении расследования преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких;
  • для применения подобной меры нужно судебное решение, которое должно быть принято по ст. 165 УПК РФ.

Справка. Запись переговоров — это следственное действие, под которым понимается фиксация сведений, передаваемых по телефону, путем использования различных технических устройств. Обычно для этого привлекаются соответствующие подразделения ФСБ или МВД.

По ч. 2 ст. 186 УПК РФ контроль и запись телефонных и иных переговоров разрешается, если в отношении пострадавшего, свидетелей или их близких были допущены угрозы. Для этого потребуется заявление в письменном виде от лица или судебное постановление.

Согласно ч. 3, в ходатайстве, составляемом следователем, о необходимости применения такого метода расследования должны содержаться следующие сведения:

  • уголовное дело, для расследования которого он нужен;
  • основания, по которым идет следствие;
  • личные данные гражданина, в отношении которого он используется;
  • период применения;
  • название органа, занимающегося фиксацией переговоров.

В ч. 4 указано, что составленный документ направляется следователем в учреждение, которое и будет применять его.

Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до полугода. Его окончание осуществляется по постановлению следователя и если в этом уже нет особой необходимости, но не ранее того, как будет закончено предварительное следствие по делу. Об этом говорится в ч. 5 ст. 186 УПК РФ.

В течение всего периода фиксации переговоров следователь имеет право истребовать записи для того, чтобы их прослушать. Они передаются ему в запечатанном пакете вместе с документом, в котором указываются период применения метода и список технических средств, используемых при этом. Эту информацию можно найти в ч. 6 этой же статьи.

По результатам прослушивания записей следователь составляет протокол в присутствии специалиста и тех граждан, чьи переговоры были прослушаны. Последние имеют право занести в протокол соответствующие замечания. Это содержание ч. 7 ст. 186 УПК РФ.

Согласно ч. 8 этой статьи, записи переговоров приобщаются к материалам дела в качестве вещественного доказательства и хранятся в запечатанном виде таким образом, чтобы их не смогли взять посторонние лица, и в сохранности для дальнейшего использования в процессе судебного производства.

Участниками контроля и записи переговоров определяются следователь, сотрудники подразделений ФСБ и МВД, технические специалисты и т.д.

Когда допускаются контроль и запись переговоров

В криминалистике этот вид следственных действий начал использоваться относительно недавно — с 2001 года. Понятие и сущность контроля и записи переговоров заключаются в том, что органы дознания или следствия поручают соответствующему учреждению прослушивать переговоры граждан с применением специальных средств.

Для использования этого способа потребуются особые основания контроля и записи переговоров, которые могут быть как фактическими, так и юридическими.

Фактические и юридические основания

Фактическими определяются следующие:

  • наличие сведений, позволяющих предполагать, что полученные данные будут иметь особое значение для расследования дела и его разрешения;
  • информация о том, что пострадавший, свидетели или иные лица, причастные тем или иным образом к происшествию, получали угрозы применения к ним насилия.

Юридическими признаются такие:

  • постановление следователя и решение суда в первом случае;
  • его ходатайство с согласия прокурора или его руководителя.

На сколько устанавливается слежка

Контроль и запись переговоров как следственное действие могут применяться в течение полугода. Они прекращаются в случае, когда их необходимость уже отпадает. Например, расследование достигло своей цели: преступник был найден, а все обстоятельства происшествия прояснены.

Однако не допускается прекращение прослушивания до того, как будет окончено предварительное расследование.

В каком случае подобные действия считаются незаконными

Противоправными будут считаться записи переговоров, сделанные не по условиям, перечисленным в ст. 186 УПК РФ.

При этом нужно учитывать, что следователь имеет право поручать проведение прослушивания органу дознания по п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ и ФЗ об ОРД. Тогда это будет считаться уже не следственным действием, а оперативно-розыскным мероприятием.

Записи будут предоставляться следователю в соответствии с нормативно-правовыми актами вместе с письменной формой их фиксации. Цели контроля и записи переговоров в этом случае носят исключительно вспомогательный характер для расследования преступления.

Все остальные случаи, без предупреждения самих граждан, будут считаться правонарушениями, так как ч. 2 ст. 23 Конституции РФ обеспечивает их правом на тайну переписки, телефонных разговоров и т.д.

Как защитить свои права

Если вы подозреваете, что ваш телефон или смартфон прослушиваются, то вы должны знать, что это незаконно сразу по нескольким законодательным актам.

Во-первых, право на тайну телефонных разговоров обеспечивает ст. 23 Конституции РФ, на которую можно ссылаться, так как это главный нормативно-правовой акт страны.

Во-вторых, ответственность за подобные действия предусматривается по ст. 137 и ст. 138 УК РФ. Если в первой предусмотрены наказания за разглашение тайны телефонных разговоров, то во второй — за сбор и получение сведений о личной жизни лиц без их на то разрешения.

Заключение

При проведении предварительного расследования следователь или дознаватель вправе использовать такой метод, как запись переговоров граждан, проходящих по уголовным делам. Однако для этого нужны основания, перечисленные в ст. 186 УПК РФ. В ней же указано, что запись может использоваться только в течение полугода, вплоть до окончания предварительного следствия по делу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *