Когда применяют принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Такие общеизвестные меры уголовной ответственности, как, например, арест, лишение свободы, принуждение к исполнительным работам и т.п., применяются в отношении далеко не всех виновных лиц. Согласно Уголовному кодексу, привлечение к основным видам уголовной ответственности применимо только к лицам, которые в установленном порядке признаны психически здоровыми и вменяемыми.

Для виновных в совершении уголовно наказуемых деяний лиц, психическое состояние которых вызывает опасение, а также является общественно опасным для окружающих, законодательство предусмотрело отдельные виды ответственности. В этой статье рассмотрены виды принудительных мер медицинского характера, а также особенности их применения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что это такое

Принудительные меры медицинского характера давно изучаются в уголовном праве, им полностью посвящена 15 глава Уголовного кодекса Российской Федерации. В общем смысле под ними принято понимать применяемые государством способы медицинского воздействия в отношении преступников, связанные с наличием у них психических заболеваний (отклонений).

Также данные меры рассматриваются в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2011 г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера».

Согласно ст. 97 УК РФ, принудительные меры медицинского характера могут применяться к следующим лицам:

  • совершившим преступные деяния, будучи невменяемыми;
  • психическое расстройство которых наступило уже после совершенного преступления, и это является основанием для невозможности назначения и применения общих мер уголовной ответственности;
  • имеющим психические заболевания, не исключающие вменяемости;
  • достигшим возраста 18 лет, совершившим преступления против половой неприкосновенности в отношении лиц младше 14 лет и страдающим сексуальными расстройствами (например, педофилией).

Юридическая природа принудительных мер медицинского характера проявляется в том, что они в любом случае направлены на ограничение свободы личности, провозглашенной Конституцией РФ.

Право человека на свободу, личную неприкосновенность, а также недопустимость произвольного или незаконного вмешательства в частную жизнь закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах. Несмотря на то, что в научном сообществе ведутся дискуссии о том, насколько грамотно рассматривать их именно с позиции уголовной ответственности, нельзя не отметить, что они также направлены на недопущение посягательств на законные права, интересы и свободы граждан.

К сожалению, закон не самым удачным образом соединил в себе медицинские и юридические цели. Однако правовая природа принудительных мер медицинского характера заключается в том, что они направлены на обеспечение правосудия и правопорядка.

Основания применения

Учитывая, что закон не содержит легального определения «принудительные меры медицинского характера», а также в целом уголовная норма довольно пространна, все-таки можно выделить основания, при которых применение таких мер необходимо:

  1. Лицо виновно в совершении общественно-опасного деяния, то есть своими действиями нарушило или поставило под угрозу безопасность общества. Его поведение в форме действия или бездействия по формальным признакам соответствует понятию преступления.
  2. Психическое расстройство (заболевание) преступника. В установленном законом порядке уполномоченные органы (должностные лица) доказывают, что субъект имеет отклонения в психическом здоровье, которые как могут исключать, так и не исключать вменяемости, но оказывают однозначно негативное воздействие на его психику, состояние и поведение.
  3. Необходимость в лечении. Состояние человека свидетельствует о том, что ему должна оказываться медицинская помощь для поддержания его здоровья, препятствования ухудшению и обеспечения безопасности третьих лиц.

Таким образом, применение принудительных мер медицинского характера основано на способности лица, имеющего психическое расстройство, причинить вред как обществу, так и самому себе.

Применение общих мер уголовной ответственности к таким лицам опасно и не способно достичь нужных целей. А согласно ст. 98 УК РФ, цели таковы: недопущение новых преступных деяний и улучшение психического состояния лица. Поэтому исправление и превенция не являются приоритетными целями применения принудительных мер медицинского характера.

Также уголовный закон говорит о том, что если лицо в момент совершения преступления не осознавало (и не могло осознавать) фактический характер совершаемых действий, их общественную опасность, то есть находилось в состоянии невменяемости, то применение норм уголовной ответственности исключается. При этом невменяемость рассматривается сначала в клиническом, а уже потом в юридическом аспекте, в то время как сам процесс определения невменяемости виновного лица находится в ведении правоохранительных органов.

Примечание. Производство о применении принудительных мер медицинского характера открывается не вступившим в законную силу приговором суда, а постановлением, что исключает карательную функцию меры.

Виды принудительных мер

Применяемые для лечения виновных лиц меры классифицируются следующим образом:

  • амбулаторное наблюдение у психиатра;
  • лечение в медицинских учреждениях общего и специализированного типа в условиях стационара (а также с интенсивным наблюдением).

Примечание. Что касается лиц, которые являются вменяемыми, но имеют психические расстройства, влияющие на поведение, то амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может применяться как дополнительная мера ответственности наряду с уже назначенным наказанием.

Состояние виновного влияет на выбор меры. Так, амбулаторному лечению подвергаются преступники, чье нахождение в условиях стационарного наблюдения необязательно ввиду невысокой степени опасности имеющегося психического заболевания. При необходимости постоянного наблюдения, интенсивной терапии и контроля со стороны сотрудников медицинского учреждения лицо направляется в него на режим стационара.

Прекращение, изменение и продление принудительных мер медицинского характера

Особенностью применения таких мер является то, что суд при вынесении постановления не устанавливает срок, в течение которого лицо будет подвергнуто лечебным процедурам. Это объясняется невозможностью спрогнозировать необходимый период времени, так как это зависит от степени и тяжести расстройства, уровня вменяемости виновного лица и т. д. И так как главная цель заключается в излечении, то избранная мера будет действовать столько, сколько необходимо.

Справка. Основанием для того, чтобы продлить, изменить или отменить меру является заключение, выдаваемое комиссией врачей-психиатров по представлению администрации медучреждения или уголовно-исполнительной инспекции.

Для полноценного контроля за состоянием лечащегося он обязан не реже раза в 6 месяцев обследоваться комиссией для принятия решения о необходимости сохранения, изменения, продления или отмены меры.

Лечащий врач через администрацию медучреждения или уголовно-исполнительной инспекции подает ходатайство, если имеет основание полагать, что лечение пациента следует изменить. После проведения соответствующего обследования комиссия делает заключение о наличии или отсутствии условий для отмены, изменения и продления медицинских мер.

Однако в указанных нормах проявляется несовершенство законодательства, ведь комиссия и осмотр организуются при наличии инициативы лечащего врача. То есть, если он не выразит желание провести обследование лечащегося, то не совсем понятно, когда будет и будет ли вообще проведен осмотр.

В любом случае, заключение комиссии обязательно, ведь именно на него опирается суд при вынесении постановления. Также исполнение принудительных мер медицинского характера продиктовано не требованиями о назначении более строгой меры, а состоянием больного, поэтому итоговый акт должен учитывать все обстоятельства.

Зачет времени отбывания назначенных мер

Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера закреплен в ст. 103 УК РФ и определяется в случае полного излечения лица из расчета один день лечения к одному дню лишения свободы.

Закон не дает прямого ответа на вопрос о зачете в срок наказания периода, когда у лица соединено отбывание наказания с принудительным лечением. Это — одна из проблем применения принудительных мер медицинского характера. Целесообразно в таких случаях обратиться к ст. 71 УК РФ, где сказано об исчислении срока при частичном или полном сложении наказаний.

Важно! Излечение, исчезновение психического расстройства (заболевания) означает, что уголовное судопроизводство возобновится, и решится вопрос об избрании мер уголовной ответственности.

Время принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра не подлежит зачету в срок наказания, поскольку правовые ограничения, связанные с этой мерой, незначительны, и оснований для зачета не имеется. Тем более не подлежит зачету в срок наказания время принудительного наблюдения в амбулаторных условиях, если оно осуществлялось в период лишения свободы, поскольку в этом случае срок наказания не прерывался.

Заключение

Вместе с многочисленными особенностями производства о применении принудительных мер медицинского характера, нельзя не отметить их главное достоинство: они полностью отвечают тенденции гуманизации уголовного наказания, гуманного отношения к личности.

Действительно нуждающиеся в медицинской помощи лица должны ее получать, вне зависимости от того, какие деяния они совершают, ведь их состояние нарушает их собственное право на нормальную жизнедеятельность.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *