Коллекторы не могут звонить Вам сколько хотят

Кредиты занимают прочную позицию в нашей жизни. С каждым годом они становятся все доступнее для разных категорий граждан. Действительно, взять кредит — это очень просто и удобно. Не надо годами копить деньги на желанную покупку. Но далеко не все могут трезво оценить свои финансовые возможности. И может наступить такой момент, когда становится невозможным дальше выплачивать кредит.

Долг накапливается, проценты за просрочку начисляются. И вот уже должник сталкивается с коллекторами. Но не каждый знает, сколько раз могут звонить коллекторы. И тем самым позволяет нарушать свое законное право на личную свободу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Регулирование деятельности коллекторских агентств

Коллекторские агентства появились в нашей стране уже достаточно давно. Но только в последние годы их деятельность получила такое широкое распространение.

Можно услышать тысячи историй о незаконных действиях таких агентств. И действительно, раньше не было закона, который бы регулировал коллекторские действия, и они буквально творили, что хотели.

Но эти времена прошли, в 2016 году вышел специальный закон и сейчас должники тоже имеют возможность отстаивать свои права.
Закон четко прописывает, когда коллекторы могут звонить должнику, каким образом должно проходить общение и прочие нюансы коллекторских действий.

По главному вопросу, о том сколько раз в день по закону может звонить коллектор, дан однозначный ответ: не больше, чем один раз в сутки.

Кроме телефонных разговоров может вестись переписка с должником посредством СМС или электронной почты. Возможны личные встречи. Но на них также есть временные ограничения.

А как часто могут звонить коллекторы? Неужели каждый день? Такой вариант тоже не законен. В неделю может быть сделано не более двух звонков, а их общее число в месяц не должно превышать восемь раз.

Что касается телефонных разговоров, то надо помнить, что коллекторы не имеют никакого права угрожать должнику, обязательно должны представляться и называть организацию, где они работают. И конечно, никто не вправе звонить родственникам и близким людям должника.

Также есть лица, которым запрещено звонить. К ним относятся беременные женщины, мамы с маленькими детьми, граждане с инвалидностью и люди, которые лежат в больнице.

Подходящее время для звонков

И еще про время телефонных звонков. Когда по закону коллекторы могут звонить? Коллекторы в этом вопросе не утратили своихполномочий и вправе звонить в любой из дней недели.

Даже в праздничные и выходные дни. Правда, оговаривается в какое время могут звонить коллекторы. По закону, коллекторам теперь категорически запрещено звонить должникам по ночам.

Если раньше недобросовестные неплательщики вскакивали ночью от неожиданных звонков, то теперь они вполне могут спать спокойно. И никто не посмеет потревожить их сон.

Остается открытым вопрос: до скольки по закону могут звонить коллекторы. По закону они должны уложиться во временные интервалы с 8.00 до 22.00 в будние дни, а в праздники и выходные с 9.00 до 20.00.

Это четкие временные рамки, которые едины для всех случаев. И они во многом упорядочивают деятельность коллекторов. Да и должникам стало легче отстаивать свои права на основе таких понятных требований закона. О порядке выкупа долга у коллекторов читатели узнают тут.

Жалобы на коллекторов

Теперь понятно, до какого часа могут звонить коллекторы. Но как быть, если они продолжают не соблюдать закон и действуют по своему усмотрению.

Если коллекторы звонят в неположенное время, по несколько раз за день и даже среди ночи, а при этом еще и всячески угрожают, речь идет о серьезном нарушении закона. И такие действия не должны остаться без наказания.

Можно конечно пойти пассивным путем и просто не отвечать на звонки и сообщения, или вовсе сменить номер телефона. Но это не решение проблемы, а просто ее игнорирование.

Гораздо эффективнее будет написать заявление в Роскомнадзор, органы полиции или обратиться в прокуратуру. Если и это не поможет, то придется идти в суд и подать иск на коллекторское агентство.

Но прежде чем применять такие меры, надо собрать достаточное количество доказательств нарушения. А именно, надо записывать телефонные разговоры, сохранять сообщения, можно взять распечатку звонков на телефон, где будет указано время совершения звонка.

При наличии таких доказательств будет легко подтвердить неправомерные действия коллекторов.

Административная ответственность коллектора

Если должник обратился в полицию или суд с жалобой на действия коллекторов, в частности, на звонки в неположенное по закону время, то нарушителям может грозить административное наказание. Правоохранительные органы рассмотрят жалобу гражданина, изучат все представленные доказательства и вынесут свое решение.

Самым распространенным наказание для коллекторов-нарушителей является административный штраф. Его размер может достигать 500 тысяч рублей.

Сумма достаточно существенная. И может даже превышать тот долг, который коллекторы пытались вернуть, используя незаконные методы. К другим мерам можно отнести приостановление деятельности коллекторского агентства. Поэтому в интересах коллекторов будет все же соблюдать действующий закон и звонить только в положенное время.

Заключение

Теперь предельно ясно сколько раз по новому закону может звонить коллектор и в какое время должны совершаться эти звонки. Все таки любая деятельность должна быть подчиненна определенным правилам. А правила нужны, чтобы их соблюдать.

Да, пусть должники нарушают свои обязательства по выплате кредита, но они тоже люди и имеют свои права. И никакими благими целями нельзя объяснить деятельность коллекторов, порой граничащую с беспределом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *