Коллекторы звонят на работу должнику: имеют ли они на это право

Простота кредитования решает текущую проблему заемщика, порождая вероятные трудности в будущем. При накоплении недоимки перед финансовыми структурами должники сталкиваются с давлением представителей банка, когда в ход идут и запрещенные методы работы с клиентами. Узнаем, могут ли коллекторы звонить на работу и как бороться с нарушениями закона.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Правовое русло проблемы

Чтобы прояснить ситуацию, уместно обратиться к ФЗ №230, который действует с начала 2018 года. Здесь сказано об ограничении телефонных и личных переговоров сотрудников агентств по взысканию с банковскими должниками.

С указанного времени запрещено беспокойство заемщика с 22.00 до 8.00 по будням и в промежутке 20.00–9.00, если речь идет о праздничном либо выходном дне.

Причем тут юристы уточняют один важный момент. В случае, когда клиента беспокоят свыше 20 раз в день, такие обстоятельства становятся поводом для жалоб о нарушении правовых нормативов. Хотя допустимого максимального числа звонков коллекторов законодательство не уточняет. Однако юридические предписания четко оговаривают перечень лиц, которым звонить запрещено.

Внимание! Беспокойство беременных или женщин, воспитывающих ребенка до полутора лет, людей, которые проходят лечение в соответствующих заведениях, и инвалидов становится прямым нарушением закона.

Чтобы рассмотреть вероятные обстоятельства, уместно упомянуть и о практике работы коллекторских компаний. В этой ситуации различаются три стадии воздействия на неплательщика: «soft», «late» и «hard». Причем выбор конкретной тактики тут определяется суммой и длительностью просроченных платежей. Первый этап характеризуется единичным предупреждением клиента о появлении задолженности.

Второй этап наступает после задержки выплат в 7–14 дней. Тут общение становится более настойчивым. Клиенту звонят, шлют сообщения, не исключен и личный визит. Что касается третьей стадии работы с должником, тут фиксируют нарушения прав неплательщика. Именно на указанном этапе вероятны оскорбления и угрозы, порча имущества и прочие незаконные действия взыскателей.

Границы дозволенного законом

Поскольку действенным способом давления на неплательщика остается телефон, остановимся на этом моменте подробнее.

Если рассматривать вопрос, могут ли коллекторы звонить на работу должнику, тут уместно упомянуть ФЗ №152.

В этом случае речь идет о неразглашении персональных данных граждан без получения предварительного согласия этих людей на подобные действия.

Кроме того, в помощь клиентам банков приходит и банковская тайна.

Попытка извещения сотрудников неплательщика о недоимке перед банком становится нарушением в обоих случаях.

Тот же момент касается и информирования руководства должника. Однако законодательство прямо допускает разговоры с недобросовестным клиентом банка в рабочее время.

В таких обстоятельствах юристы говорят о вероятности звонка на рабочее место, но с одной оговоркой.

Важно! Коллектор вправе лишь поинтересоваться у собеседника, работает ли указанный человек в конкретной организации с просьбой передать трубку.

Если на момент разговора должник отсутствует на месте, представитель коллекторской конторы оставляет контактный номер и просит связаться позже. Соответственно, взыскателю разрешено уточнить правдивость слов заемщика об указанном месте работы. Что касается разглашения сведений о просроченном кредите, здесь закон четко пресекает подобные попытки извещения общественности.

Правила переговоров

Поскольку на вопрос, имеет ли право коллектор звонить на работу, закон дает положительный ответ, разберемся с нюансами этой темы. Тут допустимо общение с сотрудниками или начальником недобросовестного клиента, но в рамках выяснения сведений о должнике. Если же рабочий коллектив допускает разглашение важной информации о банковском клиенте, такие действия предполагают ответственность перед законом.

Рассмотрим примерный порядок действий, который лежит в рамках компетенции работников коллекторских организаций. В этом случае представитель финансовой структуры обязан представиться собеседнику и назвать собственные инициалы. Причем в подобных обстоятельствах недопустимым приемом считается грубое обращение, оскорбления заемщика, угрозы.

Внимание! Если работа должника предполагает выход в ночную смену, до восьми утра беспокойство сотрудников неплательщика и самого клиента запрещено.

Если говорить о правомерности требований таких людей, тут уместно помнить о нормах законодательства. Принятие решения о принудительном взыскании средств с должника относится к компетенции суда. Соответственно, исполнение этого вердикта становится прерогативой ФССП, а не частных агентств. По указанным причинам адвокаты говорят о «полулегальности» работы представителей банковских структур.

Общение с начальством

До принятия Закона «О коллекторах» представители агентств по взысканию использовали действенный прием давления на клиента.

В подобных обстоятельствах практиковались прямые звонки прямому руководителю должника либо директору предприятия.

Эти маневры становились дополнительным рычагом давления, поскольку такая тактика чревата потерей рабочего места.

В случае, когда взыскатели пытаются известить руководство компании, где трудится клиент, адвокаты напоминают о ФЗ №129 и 88 статье Трудового Кодекса страны.

Тут сказано о запрете распространения персональной информации о неплательщике без получения письменного согласия этого человека.

Причем положения работают и в ситуациях со звонками кадровикам и другим работникам.

Внимание! Если рассматриваемый случай не исключается, должнику уместно заранее предупредить начальника и коллектив о вероятной ответственности.

Рассмотрим еще один незаконный прием. Который используют коллекторы в подобных обстоятельствах. Тут речь идет об устной договоренности с директором предприятия на ежемесячные отчисления части зарплаты должника в счет погашения долга.

Эти действия – прямое нарушение правовых предписаний с обеих сторон. Реструктуризация платежей предполагает подписание контракта между должником и кредитором, а не третьими лицами.

Меры предупреждения

Теперь разберемся, что делать, если коллекторы звонят на работу и побуждают сотрудников неплательщика к нарушению законодательства.

Первой действенной рекомендацией тут становится обычное предупреждение коллектива о подаче жалобы за распространение личных сведений о клиенте финансовой структуры.

Однако в описываемых обстоятельствах уместно известить о намерении отстаивать справедливость и представителей коллекторской организации.

Тут требуется устное предупреждение собеседника о недопустимости таких действий.

При зафиксированном же нарушении целесообразным решением становится написание жалобы руководителю банка, начальнику коллекторской компании, в Роскомнадзор и Центробанк.

Если назойливость взыскателей доставляет неприятности, закон не исключает шанса для пострадавшей стороны обратиться с заявлением о преследовании и вымогательстве в правоохранительные структуры.

Чтобы запрос не остался без внимания, юристы советуют подкреплять слова записью переговоров. Кроме того, посылать заявки уместно заказным письмом с уведомлением и описью содержимого конверта. Такие действия гарантируют получение ответа должником. Грамотная фиксация происходящих событий и лаконичное изложение – гарантия успеха в избавлении от надоедливых взыскателей.

Противодействие шантажу

Рассмотрим ситуацию, когда персональные сведения о неплательщике с подачи коллектора стали достоянием общественности.

В подобных случаях нарушителю грозит уголовное преследование. Однако тут требуется представление доказательной базы, которая указывает на вину конкретного человека.

Если телефонные переговоры мешают рабочему процессу, на стороне должника часто выступают сотрудники и директор компании.

Задача банковского клиента – грамотно обосновать нарушение и привести аргументы собственных слов.

В таких случаях пригодятся услуги практикующего юриста, который проконсультирует неплательщика и поможет с написанием жалоб.

Привлечение же на собственную сторону сотрудников становится веским доказательством вины коллектора.

Заключение

Учитывая, что зафиксированные и перечисленные выше нарушения – следствие пробелов в юридических знаниях граждан страны, в подобных ситуациях целесообразно ознакомление с базовыми нормативами, которые регулируют такие вопросы.

Кроме того, задолжавшему заемщику полезно собрать документальные подтверждения собственной правоты, чтобы добиться успеха еще на этапе досудебного разбирательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *