Кому назначают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Предусмотренные уголовным законодательством наказания можно разделить по субъектам на общие и специальные. Общие наказания могут назначаться любым виновным в совершении преступного деяния лицам, в то время как к специальным мерам ответственности относятся только определенные категории. Военнослужащие в силу особенного правового статуса подпадают именно под нормы специальной ответственности, выражающейся в их содержании в дисциплинарной воинской части.

В этой статье рассмотрим порядок и условия исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, закрепленные в статье 55 УК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Суть наказания и меры ответственности

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, лица, которые проходят военную службу в порядке призыва или по контракту (в должностях рядового, сержантского составов), не отслужившие установленный срок службы, наказываются содержанием в дисциплинарной воинской части. Срок такого наказания — от 3 месяцев до 2 лет, если совершено преступление против военной службы.

Этот же вид наказания может применяться к лицам, если характер преступного деяния и личность виновного свидетельствуют о возможности заменить лишение свободы содержанием в дисциплинарной части на срок не более двух лет.

Если ранее срок содержания определялся из расчета 1 день лишения свободы за 1 день в воинской части, то после принятия и вступления в силу Федерального закона от 03.07.2018 № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» засчитывается в сроки из расчета 1 день за 1,5 дня.

Примечание. Государство ставит целью обучение осужденных военному делу. В этом заметна превентивная и воспитательная функции уголовного наказания: осужденный, попавший в ДВЧ, получает опыт военной службы, навыки служения Отечеству, защиты Родины, что в конечном итоге может оказать благотворное воздействие на сознание преступника и оградить его в будущем от совершения иных преступных деяний.

Военные преступления

Как следует из буквального толкования нормы, привлечь к ответственности по ст. 55 УК РФ можно лишь в период несения воинской обязанности по призыву или по контракту. Поэтому, если преступление было совершено еще в период службы, но когда судом выносился приговор, лицо уже утратило статус военнослужащего, содержание в ДВЧ как наказание не назначается.

Срок погашения судимости за подобные деяния составляет 1 год с момента отбытия и аналогично применяется в случае наказания содержанием в ДВЧ. Кроме того, допускается условное осуждение, выражающееся, например, в запрете посещения конкретных мест в увольнении и т.д., то есть мера избирается с учетом специфики военной службы и тяжести совершенного деяния.

Уголовный кодекс содержит главу, посвященную военным преступлениям. Однако далеко не по всем составам предусмотрено содержание в дисциплинарной воинской части как вид уголовного наказания.

Такое наказание может применяться в случаях:

  • отказа от исполнения приказа;
  • оказания сопротивления начальнику или совершения действий по принуждению к нарушению обязанностей службы;
  • уклонения от обязанностей (посредством симуляции заболевания и т.п.);
  • самовольного оставления части и т.п.

Анализируя тяжесть преступления, за которое назначают содержание в ДВЧ, можно сказать, что оно относится к преступлениям небольшой или средней тяжести. Что касается личности виновного, то он должен обладать такими положительными характеристиками, как отсутствие судимостей ранее, признание и раскаяние в совершенном, оказание содействия в расследовании и т.д.

На первый взгляд может показаться, что ограничение по воинской (военной) службе и содержание в дисциплинарной воинской части — это тождественные меры ответственности. Однако это не так. Согласно ст. 51 УК РФ, ограничение по военной службе применяется только к лицам, проходящим военную службу по контракту, и исключает возможность повышения в должности (звании) в период отбывания наказания, а также не засчитывается в общий срок службы.

Режим и порядок содержания в ДВЧ

Осужденный отбывает наказание либо в отдельных дисциплинарных батальонах, либо в отдельных дисциплинарных ротах. При этом вне зависимости от того, какую должность (звание) они имели до момента осуждения, виновные находятся на положении солдат или матросов и носят специально установленную форму и знаки отличия. Такое уравнение в статусе оказывает морально-психологическое действие: лица лишаются имеющихся привилегий, уважения и протекции, что делает их более уязвимыми.

Отбытие наказания в условиях ДВЧ направлено на формирование сознательного и уважительного отношения к военному делу и военной службе, на воспитание дисциплины и самоорганизации.

Содержание в ротах или батальонах способствует защите и реализации прав и законных интересов, их охрану и личную безопасность. Таким образом создаются максимально эффективные условия для достижения целей наказания и благотворного влияния на личность виновного.

Отбытие наказания в ДВЧ не лишает преступников права на свидания (краткосрочные и длительные), на получение посылок, бандеролей.

Присылаемые деньги также зачисляются на лицевые счета, на которые они могут приобретать необходимые продукты и предметы первой необходимости.

Разрешено получать и отсылать письма и телеграммы в любом количестве. Указанное свидетельствует о том, что содержание в дисциплинарной воинской части может применяться как очень гуманная мера наказания.

Несмотря на то, что это наказание является самым строгим в отношении преступлений против воинской службы, оно направлено на то, чтобы лицо, его несущее, не отдалялось от военного дела, а продолжало исполнять возложенные обязанности, но с некоторыми ограничениями.

Неоднократно содержание в ДВЧ исключалось из перечня наказаний, но ввиду эффективности вновь возвращалось в УК РФ.

Если имеют место исключительные личные жизненные обстоятельства, например, тяжелое заболевание или смерть родственника, стихийное бедствие, в результате которого семье военнослужащего был причинен значительный материальный ущерб, то разрешается предоставление краткосрочного отпуска (до семи суток, не считая времени на дорогу в обоих направлениях), время которого засчитывается в общий срок наказания. Другие виды отпусков не разрешены.

Деятельность осужденных, отбывающих наказание в ДВЧ, выражается в привлечении к труду на различных объектах самой части или на иных объектах, которые определяются Министерством обороны РФ. Они могут облагораживать, обустраивать как территорию, так и саму воинскую часть, проводить ремонтные и иные технические работы.

Важно! При добросовестном отношении к возложенным обязанностям, хорошем поведении и соблюдении правил и условий к военнослужащим применяются такие меры поощрения, как замена оставшейся части наказания более мягким. Напротив, в случае ухудшения поведения, нарушения условий отбывания наказания к лицу применяются следующие санкции: арест на срок до 30 суток, выговор (строгий выговор) и т.п.

Трудности исполнения наказания

К сожалению, сегодня исполнение такого вида наказаний затруднено малым количеством дисциплинарных воинских частей, куда должны направляться военнослужащие. На сегодняшний день действуют только две части, где военнослужащие могут отбывать наказание.

Другой проблемой является фактическое замещение функции перевоспитания трудовой функцией. Нет разработанной методики по взаимодействию с осужденными и направленными в ДВЧ лицами, индивидуального подхода.

Основная деятельность совершивших преступное деяние сводится не к выполнению воинских обязанностей, а к сельскохозяйственной, производственной, технической и иной работе.

Кроме того, стоит обратить внимание, что дисциплинарная воинская часть на самом деле не является специализированным и профессиональным учреждением, члены которой могут эффективно осуществлять не только военно-административное, но и пенитенциарное (относящееся к правосудию) назначение.

Формально они функционируют как обычные воинские учреждения, что обостряет проблему реализации исправления осужденных лиц.

Читайте также:

Заключение

Содержание в дисциплинарной воинской части как вид уголовного наказания обладает высокой степенью гуманности, что отвечает общей тенденции гуманизации уголовных наказаний не только в нашем государстве, но и во всем мире.

Приоритет воинской обязанности, установленной Конституцией Российской Федерации, подтверждается на уровне уголовного законодательства: ее несение настолько важно, что лица, совершившие преступные деяния, фактически не прекращают ее исполнять. Несмотря на указанные в статье трудности в реализации такой меры ответственности, отбывание наказания в ДВЧ — эффективный способ воздействия на военнослужащих, оступившихся на пути законопослушного поведения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *