Критерии невменяемости в уголовном праве: ст 21 УК РФ

Не все преступления совершаются со злым умыслом навредить человеку. Бывает и так, когда преступник нарушает закон из-за, например, психического расстройства, не осознавая до конца, что поступает дурно. В этой статье мы поговорим о невменяемости в уголовном праве, в каких случаях она признается, а в каких – нет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое вменяемость и невменяемость в УК РФ

Вменяемость и невменяемость, — это два диаметрально противоположные друг другу понятия. Если вменяемый человек может здраво рассуждать, он понимает, какие последствия вызовет то или иное действие, им совершенное. Вменяемый может контролировать себя, в то время как невменяемый – практически нет.

Невменяемый человек не может до конца руководить своими действиями, скорее он сам становится заложником желаний, продиктованных ему откуда-то извне, необоснованных и далеких от понятия «здравый смысл».

Такой человек, обычно из-за пагубного воздействия на него психического заболевания, вполне способен совершить общественно опасное деяние и при этом даже не понять, что навредил своим поступком другим людям.

Чаще всего человека признают невменяемым, если его психика поражена заболеванием. Правда, существуют некоторые исключения. К примеру, существует также такое понятие, как «возрастная невменяемость». О ней говорится в статье 20 УК РФ, части 3.

Несовершеннолетние, которые уже достигли возраста уголовной ответственности, но при этом отстающие в развитии (не психическое заболевание) и совершившие какое-либо преступление, не осознавая до конца его тяжести и не руководя своими действиями, не подлежат наказанию.

Узнайте, какие права имеет человек при задержании.

Статья 21 Уголовного Кодекса РФ

Заводя разговор о невменяемых людях, совершающих преступления, нельзя не упомянуть о статье 21 УК РФ. В ней говорится, что люди, преступившие закон, но не руководящие в полной мере своими действиями, не подлежат уголовной ответственности. При этом, суд может принудить таких людей проходить курс лечения и реабилитации.

Конечно, подобная статья вызывает много недовольства, потому как не все психические заболевания легко поддаются лечению (например, шизофрения). Конечно, излечить их можно, но не у каждого пациента. И даже вылеченные пациенты не защищены до конца от того, что недуг не вернется снова.

В итоге выходит, что человек, не признанный преступником из-за состояния психики, вполне может совершить свой проступок еще раз, если останется без тщательного наблюдения. И статистика показывает, что такие случаи, к сожалению, регулярно происходят.

Какие расстройства не исключают вменяемость

Естественно, психические заболевания отличаются друг от друга, и, если некоторые могут лишить человека совершенно какого-либо контроля над собственными действиями, то другие нет. То есть больной человек пошел на преступление, осознавая свои действия, хоть, может быть, и не полностью.

Обычно в ходе дела суд назначает подозреваемому медэкспертизу. Если врачи обнаруживают болезненное состояние обвиняемого, которое все же не исключает полной потери контроля над своим поведением, то человека будут судить уже не по статье 21 УК РФ, а по 22, в которой говорится, что такой человек не избежит уголовной ответственности за содеянное преступление, но его психическое расстройство будет учитываться при назначении наказания.

Поговорим так же о таком понятии, как аффект. Аффект – это симбиоз страха и гнева, вызванный у человека какими-то внешними обстоятельствами. Причем проявляется он достаточно в крайних случаях, когда страх человека на столько силен, что он перестает рассуждать здраво.

В состоянии аффекта все его сознание направлено на одну единственную цель – выжить. Признано, что в состоянии аффекта человек совершенно не контролирует себя и свои поступки, а следовательно подобное явление может считаться временным состоянием невменяемости, хоть оно и не вызвано психической болезнью.

Конечно, аффект не исключает уголовной ответственности, но может быть смягчающим фактором при вынесении приговора.

Как признать человека невменяемым

Теперь поговорим о том, какие существуют критерии невменяемости в уголовном праве. Прежде, чем суд признает человека невменяемым, должны быть доказаны одновременно два критерия. Это юридическая и медицинская невменяемость. Что они из себя представляют?

  1. Юридическая невменяемость состоит из двух частей: воли и осознания. То есть, юридический критерий – это отрицательный ответ на любой из следующих двух вопросов. Мог ли подсудимый контролировать свои действия? Понимал ли он, что его действия общественно опасны? Этот критерий доказать суду гораздо труднее, чем следующий.
  2. Медицинская невменяемость – это наличие у подсудимого одной из следующих проблем:
  • хроническое психическое заболевание (например, паранойя, аффективный психоз и т.д.);
  • временное психическое заболевание (может возникнуть вследствие сильного алкогольного опьянения или употребления психотропных веществ);
  • деменция (слабоумие) – значительное понижение работоспособности мозга, а следовательно — утрата контроля над собственными действиями;
  • иное болезненное состояние (болезненное состояние, вызванное другой причиной, не входящей в перечисленные пункты, например, состояние, возникшее вследствие тяжелой травмы головы).

Как уже ранее упоминалось, суд назначает подсудимому различные проверки и экспертизы, чтобы подтвердить его невменяемое состояние. Стоит уточнить, что доказаны должны быть оба критерия, и юридический, и медицинский, иначе лицо будет признано вменяемым и будет призвано к уголовной ответственности.

Можно ли найти мошенника по номеру телефона.

Заключение

Подводя итоги, нужно упомянуть, что российская судебная система очень неохотно признает за человеком факт невменяемости. Кто знает, почему так сложилось, вполне возможно потому, что было множество случаев, когда адвокаты преступников старались доказать неадекватность своих вменяемых клиентов, чтобы избежать уголовной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *