Кто может быть наказан за обналичивание денежных средств по статьям 198 и 199 УК РФ

Обналичивание средств представляет собой операцию по их выводу в реальное пользование. Это процесс перевода безналичных финансов, хранящихся на счетах, в материальную форму.

Уголовный кодекс нашей страны, в частности, его ст. 198, 199 предусматривают за незаконное обналичивание денег внушительное наказание. Рассмотрим нормы действующего закона и вероятные последствия для физических лиц, ИП, действующих организаций.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

О чем свидетельствует уголовное законодательство

Статья 198 регламентирует пошаговые действия при уклонении физического лица от уплаты налогов, соответствующих сборов, взносов. Подтверждаются эти меры в ред. Закона ФЗ №162, 250.

Пункты, которые включены в эту норму, следующие:

  • уклонение ФЛ от выплат в государственную казну в крупном размере наказывается штрафной санкцией или отбыванием на исправительных, принудительных работах;
  • если эти же деяния совершены в особо крупных величинах, то штраф и время отбывания в колонии увеличивается, об этом сказано в рамках редакции ФЗ №420.

Если говорить о комментариях, то можно отметить, что ФЛ – это лицо, выступающее в качестве плательщика страховых взносов и сборов в государственную казну. Крупный размер в этом законе признается величиной в пределах трех финансовых лет, составляющей свыше 900 000 р.

Если лицо совершило деяние впервые и доплатило недоимки в полном размере, к нему нормы уголовного законодательства не применяются. В остальных случаях за обналичивание денежных средств статья УК РФ подразумевает серьезное наказание.

Статья 199 подразумевает ведение речи о юридических лицах – организациях, которые также уклоняются от уплаты взносов. Эти факты нашли полноценное подтверждение в рамках редакции законодательства №250 ФЗ, 162. В этой норме также действует несколько актуальных позиций:

  • уклонение от пополнения государственной казны карается штрафом, поскольку оплата налогов и сборов – обязательное мероприятие;
  • штрафы зависят от степени нарушения и размера недоимок в государственном бюджете от той или иной организации;
  • если аналогичное деяние совершается группой лиц на основании предварительного сговора или в рамках особо крупного размера, то штрафы и продолжительность пребывания в исправительных учреждениях подлежат увеличению, а также есть возможность наложения дополнительных запретов и ограничений (норма ФЗ №420);
  • в примечаниях к этой статье идет указание о том, что особо крупный размер – сумма, составляющая в рамках 3-х финансовых лет подряд, свыше 5 000 000 р.;
  • второй комментарий состоит в том, что, если лицо совершило преступную деятельность впервые, оно может освободиться от ответственности при уплате нужных сумм налогов и сборов в размерном показателе недоимок.

За нелегальное обналичивание денег статья УК РФ подразумевает серьезное наказание, которого можно избежать лишь при соблюдении определенных условий.

Какие существуют способы обналичивания денег

Поначалу может показаться, что все операции осуществляются на легальной основе, ведь мошеннические действия, на первый взгляд, отсутствуют. Руководителем организации или частником происходит снятие средств со счета лишь после подписания платежных бумаг.

Однако после этого придется объяснить проведение тех или иных операций в законодательном порядке. Сегодня схемы обналичивания денег представлены в большом разнообразии, и мы рассмотрим несколько доступных вариантов.

Получение наличности через ИП

В данной ситуации в качестве участников мошеннической схемы используются индивидуальные предприниматели.

Если фирмы-пустышки после выполнения нужной операции сразу же ликвидируются, предприниматель остается работать и никуда не исчезает. Поэтому, если появится такая необходимость, он запросто подтвердит свои слова в суде.

Но и риски выше: ИП, в случае доказательства фиктивности сделки, также может понести ответственность как соучастник деяния.

Как же работает эта схема? Сначала между ИП и организацией, желающей обналичить средства, заключается соглашение на оказание определенных сервисов (чаще всего это услуги, факт исполнения которых отследить проблематично – настройка рабочего оборудования, консультирование, транспортировка и т. д.).

За оказание этой услуги на счет ИП поступают средства. Он их приводит в наличную форму и отдает директору компании.

Размерные показатели комиссионных отчислений для ИП оговариваются заблаговременно. Т. к. правоохранительные органы занимаются тщательным отслеживанием денежных средств и моментально реагируют на незаконные меры со стороны фирм (в т. ч. через ИП), способов вычисления неправомерности сделки предостаточно:

  • наблюдение за счетами;
  • проверка бумаг ИП на месте;
  • ознакомление с историей операций.

Вывод через ООО

Рассматривая распространенные схемы обналички денег, стоит рассмотреть и этот вариант действий. Оказывается, добиться получения нала можно и в рамках собственного предприятия без привлечения каких-либо посреднических структур. Но в действительности данная схема оказывается более сложной, нежели предполагается изначально.

Зато руководитель сможет взять себе все средства, и ни с кем делиться ему не придется.

Внутри одной фирмы применяются следующие схемы деяний:

  • намеренное завышение величины суммарных затрат;
  • перечисление фирмам и индивидуальным предпринимателям;
  • начисление дивидендов руководителю;
  • оформление на его имя карточек дебетового характера;
  • привлечение лиц, получающих средства под отчет;
  • оформление в адрес руководителя заемных обязательств на длительное время.

Статья за незаконное обналичивание денежных средств подразумевает серьезное наказание, поэтому действовать нужно легально и в соответствии с федеральными и региональными нормами.

Повышение расходных направлений

Если повысить расходы, налогооблагаемая база сократится, что позволит предприятию «сэкономить» значительное количество денег. Но поскольку подобные схемы уже давно являются подозрительными, отследить по ним индивидуальных предпринимателей и юридических лиц налоговым службам не составит особого труда.

Начисление дивидендов

Участники организации наделяются правомочием на начисление себе и руководящему звену соответствующих выплат – дивидендов. Ведь в ходе этих процедур сумма уплаченных налогов может оказаться значительно меньше.

Оформление займа на долгий срок

Данная схема не подразумевает непосредственного вывода денег, поскольку руководящее звено получает нал в виде кредита и оформляет его под мизерные проценты или под 0%. К этой операции не рекомендуется привлекать близких людей и подставных лиц, т. к. незаконные деяния чреваты внушительной ответственностью.

Вывод посредством подотчетных сотрудников

Этот способ сегодня считается востребованным и распространенным. Получается, что фирма в адрес физического лица выдает заемные средства, которые предполагают последующий возврат через кассовый аппарат.

Если этого не случается, лицо, которое является подотчетным, обязуется уплатить сбор с дохода. С этой целью производится оформление последующей ссуды, перекрывающей величину первой.

Применение дебетовых карточек

Вывод денежных средств со счетов через карточки осуществляется посредством приобретения действующих «пластиков» банка или оформления подобных вариантов через сообщников. Смысл состоит в том, что суммы, снимаемые со счета, подлежат дроблению.

Для физических лиц и предприятий за подобные деяния предусмотрена определенная ответственность.

Что считается незаконным обналичиванием

Прежде чем рассмотреть ответственность за обналичивание денег, необходимо разобраться, что именно может считаться незаконной процедурой по выводу в реальное пользование. В законе сказано, что нелегальные действия – любые процедуры вывода, которые подразумевают:

  • непредоставление в государственные контролирующие органы информации о выводе;
  • предоставление ложных сведений или липовой документации;
  • затрагивание интересов других сторон;
  • применение сомнительных сделок в процессе вывода финансов в материальную форму.

Все эти действия в отношении кассы, расчетного счета и прочих ресурсов предприятия влекут за собой немалую ответственность.

Ответственность за незаконное обналичивание

Поскольку в разрезе материала рассматривается две законодательные статьи, то наказание за обналичивание денежных средств будет рассмотрено по каждой из них.

  1. Для физических лиц (в соответствии с 198-й ст. УК РФ) предполагается взыскание штрафа, равного 100-300 т. р. (в зависимости от степени и масштаба нарушения), а также в величине зарплаты или другого дохода за временной период в 2 года. Вдобавок к этому могут причисляться принудительные работы до 1 года или лишение свободы до ½, 1 года.
  2. Для физических лиц в рамках той же статьи, но при особо крупном размере нарушения то же деяние наказывается штрафом, составляющим от 200 до 500 т. р., в размере зарплаты или другого дохода от 18 мес. до 3 годовых периодов. Могут назначаться принудительные работы до 3 лет или арест на аналогичное время.
  3. Для организаций (согласно 199-й ст. УК РФ) наказание стартует от 100 000 р., а максимальный показатель – 300 000 р. Принудительные работы подразумеваются на временной период до 2-х лет с лишением возможности занятия каких-либо должностей и определенными видами деятельности до 3-х лет. Арест составляет по продолжительности ½ года.
  4. Если деяние осуществлено группой граждан или на базе предварительного сговора, размеры штрафных санкций могут достигать 500 000 р. Если преступника направляют на принудительные работы, происходит это на срок до 3 лет. Лишение свободы подразумевает временной период до 6 лет, к нему может присоединяться запрет на поступление на определенные должности.

Так, снятие средств со счета чревато серьезным наказанием, особенно, если совершено в крупном размерном показателе.

Освобождение от ответственности

Ответственность за обналичивание денег не наступает, если будут соблюдены определенные условия (хотя бы одно из них):

  • совершение преступного деяния впервые в жизни;
  • оплата недоимок и долгов в адрес государства в полном размере;
  • доказательство невиновности.

В остальных случаях избежать штрафа, принудительных работ или ареста не получится.

Заключение

Таким образом, процедура обналичивания денежных средств должна осуществляться строго в соответствии с нормами закона, иначе данное деяние чревато серьезными наказаниями и несением ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *