Кто может уклониться от принудительных работ по ст

В Российской пенитенциарной системе предусмотрено множество разных способов исполнения наказания. Существуют более популярные и менее популярные методы.

В числе не самых распространенных, в законе предложены такие варианты, как обязательные, исправительные и принудительные работы. В настоящей статье мы поговорим о принудительных работах и их отличии от иных видов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

В чем суть принудительных работ

Принудительные работы, как вид уголовного наказания, начали применяться достаточно недавно в нашей стране, а именно только с первого января прошлого года.

Так, в соответствии с Уголовным кодексом РФ (далее также УК РФ), они могут назначаться вместо лишения свободы но только при условии, что совершенное деяние являло собой небольшую или среднюю тяжесть, а также, если тяжкое преступление совершено впервые. К слову, нельзя сказать, что иные виды работ получают широкое распространение.

Определение этого вида криминального деяния содержится в ст.53.1 УК РФ «Принудительные работы». Как говорится в статье — это привлечение совершившего преступное деяние к труду в специальном месте, которое определяется организациями уголовно-исполнительной системы. Срок, на который назначается данное взыскание варьируется и составляет минимум два месяца и максимум — пять лет.

В это время за свою деятельность осужденные получают зарплату, из которой они выплачивают своего рода налог, размер которого варьируется и составляет минимум пять и максимум двадцать процентов, которые перечисляются территориальному органу уголовно-исполнительной системы, на имеющийся у него банковский счет. Также они должны оплачивать свое питание самостоятельно.

Отличия

Разница между тремя видами, на первый взгляд, аналогичных наказаний заключается в следующем:

  1. Во-первых, осужденные к принудительным работам отбывают наказание в предназначенных для этого исправительных центрах. Впрочем, после того, как третья часть срока прошла, работник может покинуть центр и проживать один или со своими близкими, но только при условии, что это место будет находиться в муниципальном образовании, в котором располагается центр. Вместе с тем при исполнении других видов работ,отбывающие продолжают проживать по своему постоянному месту.
  2. Во-вторых, когда преступнику назначаются первые два вида работ, он сохраняет свое прежнее место трудоустройства. И в первом случае может даже отрабатывать необходимое количество времени там, где он в настоящий момент работает, а во втором случае он едет на отработку после завершения рабочего дня на основном месте. Однако наказание в виде принудительных работ исполняется по месту, назначенному Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и нарушитель не может совмещать их со своим прежним видом деятельности.
  3. В-третьих, де-юре, иные виды работ суд может назначить за более легкие виды преступлений. Вместе с тем, на практике суды обычно используют такой вид работ как принудительный за нетяжкое нарушение закона, например, за небольшие кражи.

Когда и кому назначается

Принудительные работы – это, своего рода, альтернативный способ наказать тех, кто приговорен к лишению свободы. Данный вид наказания может быть назначено только при условии, что судья решит, что возможность реабилитации осужденного существует и без непосредственного пребывания в местах лишения свободы во время всего срока. В таком случае, суд выносит постановление, что наказание заменяется на принудительные работы.

Важно! Возможность данной замены существует только при условии, что лишение свободы было максимум на пять лет.

Однако принудительные работы не назначаются в случае если осужденным является:

  • несовершеннолетний;
  • лицам, у которых есть инвалидность первой или второй группы;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, у которых есть дети младше трех лет;
  • пенсионерам;
  • военнослужащим.

Какую же конкретно работу предстоит делать?

Сразу стоит заметить, что тип деятельности, направленный на наказание, выбрать сам не сможет. Его назначает ему (ФСИН).

По словам представителей данной службы, при поиске работы они стараются принимать во внимание, какая квалификация есть у совершившего преступное деяние (при ее наличии, разумеется).

Тем не менее, все зависит от того, какие имеются предложения на рынке труда и у компаний, с которыми есть предварительные договоренности.

Несмотря на то, что большинство имеющихся предложений связаны с неквалифицированным трудом, где не требуются какие-то специальные навыки, РЖД также выразила желание помочь в трудоустройстве осужденных и предоставляет вакансии для отбывания данного вида наказания.

Также на отбывающего наказание распространяются практически все положения трудового кодекса, за исключением права на увольнение. Кроме того, осужденному запрещается покидать исправительный центр, в котором он должен проживать, без наличия письменного согласия от руководства или административного аппарата.

Последствия при уклонении

В случаях, когда осужденный уклоняется от выполнения принудительных работ – то они сменяются лишением свободы. Один день заключения идет за один неотработанный день принудительных работ.

Кроме того, 23 апреля 2018 года президентом РФ был подписан закон, который вносит поправки в УК РФ и благодаря которому, описанная выше замена может иметь место также в случаях, когда осужденный является злостным нарушителем порядка и условий отбывания данного вида наказания.

Что же считать уклонением? Ответ на возникший вопрос содержится в статье 60.17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Так, уклоняющимся признается следующее лицо избегающий получения предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Данное предписание вручается осужденному территориальным органом уголовно-исполнительной системы, который имеется в регионе, где находится место жительства преступившего закон, в течение десяти суток со дня получения последним обвинительного решения.

В данном предписании содержится информация о том, когда и куда должен пребыть правонарушитель для возвращения долга обществу.

  • не прибывший к месту выполнения принудительных работ в установленный срок;
  • не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;
  • самовольно оставивший исправительный центр, место работы или место проживания более чем на 24 часа.

При наличии одного из перечисленных пунктов, уклонист объявляется в уголовный розыск и при его поимке существует право задержать его на сорок восемь часов, а при наличии постановления суда время может быть увеличено до тридцати дней.

Это время необходимо для того, чтобы начальник исправительного центра направил в суд заявление на замену оставшегося времени наказания на лишение свободы, после чего судья выносит соответствующее постановление и уклонист отбывает в места не столь отдаленные.

Заключение

Существуют разные взгляды и отношение к рассмотренному виду наказаний. В связи с этим хочется напомнить, что основная цель системы исполнения наказаний — это реабилитация, содействие исправлению человека, о чем стоит помнить.

И поэтому хочется верить, что в Российской Федерации такие способы реабилитации, как обязательные, исправительные и принудительные работы получат большее распространение.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *