Кто по закону отвечает за кражу совершенную несовершеннолетним лицом

Кража является одним из самых распространенных преступлений, поскольку среди преступников данное правонарушение расценивается как более легкое и по исполнению, и в моральном плане. Вор не наносит физического вреда потерпевшему, отчего и душевных терзаний испытывает куда меньше, чем лица, замешанные в разбойных нападениях и убийствах.

Причин, почему люди становятся на этот скользкий путь, достаточно много. И гораздо печальнее не сам факт распространенности данного преступления, а то, что в него периодически становятся вовлечены дети. Действие Уголовного кодекса по статье «Кража» при этом распространяется и на них. Попробуем разобраться, что грозит несовершеннолетнему за кражу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательство о краже

Ответственности за совершение кражи посвящена отдельная статья уголовного законодательства – статья 158 УК РФ. Отличием данного преступления от аналогичного завладения чужим имуществом, квалифицируемого как, скажем, разбой, является совершение противоправных действий втайне. Иными словами, некая чужая собственность должна быть похищена преступником незаметно.

О тайном совершении данного преступления могут говорить обстоятельства дела. Собственник имущества, ставшего объектом хищения, не должен знать о том, что его ценности незаконно присваиваются неким лицом (кроме тех случаев, когда вор, совершая преступление, сам при этом не осознает, что владелец в курсе совершения ограбления). То есть факт тайно совершаемого преступления касается только самого преступника.

В упомянутой статье уголовного законодательства также перечисляются признаки, по которым правонарушение может быть признано кражей:

  1. Корыстная цель незаконного завладения имуществом собственника;
  2. Противоправность данного действия;
  3. Безвозмездность похищения ценностей и/или средств;
  4. Причинение данными действиями ущерба владельцу имущества.

Справка. Кража, ответственность за которую подпадает под действие ст. 158 УК РФ, должна быть совершена намеренно (так называемый прямой умысел).

При этом похищенное имущество становится объектом преступления. Субъектом же выступает гражданин, осознанно укравший чужие ценности. Возраст наступления уголовной ответственности несовершеннолетнего за кражу, согласно рассматриваемой статье закона, – четырнадцать лет.

Однако далеко не для всех преступлений уголовная ответственность наступает в 14 лет. Столь ранний возраст привлечения к суду установлен при совершении особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, в число которых входят и кражи. Как правило, отвечать за свои поступки перед законом гражданам приходится начиная с 16, а то и с 18 лет.

Состав преступления обязательно должен носить материальный характер. То есть преступник, реально и намеренно завладев чужими ценностями, должен получить возможность распорядиться награбленным по своему усмотрению. В противном случае его действия могут быть расценены разве что как покушение на кражу, так как судом обязательно принимается во внимание такой фактор как завершенность.

Несовершеннолетние и кража

Кража имущества считается настолько «несерьезным» преступлением, что на нее относительно легко решаются не только взрослые преступники, но и подростки и даже дети. И если совершеннолетние преступники идут на данное правонарушение из желания заработать, получить материальную выгоду, то не достигшие возраста 18 лет могут украсть и по совсем другим причинам, поскольку их отношение к данному преступлению еще более несерьезно.

Причины совершения краж несовершеннолетними

Исследователи проблемы отмечают, что наибольшее число преступлений, субъектами которых стали дети и подростки, совершаются в возрасте 16-17 лет. Причины, толкающие на кражи несовершеннолетних, различны, но далеко не всегда это острая нужда, возникающая в результате слабой финансовой обеспеченности семьи.

Одни хотят пощекотать себе нервы, пытаясь вынести из торговой точки недорогой товар (собственно, кража несовершеннолетним в магазине является самым распространенным видом хищения в этой возрастной категории).

Другие – «покрасоваться» перед друзьями. Некоторые подростки ищут легких денег, вытаскивая из сумочек и карманов портмоне и мобильные телефоны. Совершая кражи дома и в школе, несовершеннолетние воришки неосознанно сигнализируют социуму о дефиците внимания и ослабленных эмоциональных связях с близкими.

Порой тяга к преступлениям принимает нешуточные формы, когда дети вливаются в преступные группы, но эти случаи нетипичны.

Независимо от того, по какой причине подростки встают на скользкий путь преступлений, корень этого практически всегда кроется в неблагополучии семьи. Причём это в равной степени может быть как семейная «беспризорность», так и гиперопека. Не получая эмоционального тепла в семье или недополучая его, подростки испытывают чувство незащищенности.

В поисках уверенности и стабильности, а также пытаясь самореализоваться, они вливаются в преступные группы или же создают свои. Известно, что больше половины краж, в которых оказались замешаны несовершеннолетние, совершаются при участии не одного, а двух и более подростков.

Меры пресечения

В РФ уголовная ответственность несовершеннолетних за кражу наступает в 14 лет.

Важно! Е сли правонарушителю не исполнилось шестнадцати, вступают в силу положения статьи за кражу несовершеннолетним.

Воровство несовершеннолетними – статья 88 УК РФ – повлечет за собой применение одного или нескольких (в зависимости от степени тяжести совершенного преступления) из шести видов наказания: штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение или лишение свободы или же запрет на занятие определенными видами деятельности.

  1. Штраф. Он может быть назначен как подростку, имеющему собственный источник заработка, так и тому, кто дохода не имеет. В последнем случае обязанность уплатить штраф за виновного ляжет на родителей воришки, а при их отсутствии – на опекунов/попечителей. Размер штрафа, в зависимости от тяжести вины подсудимого ребенка, колеблется от 1 до 50 тысяч рублей. Если же подросток работает и получает заработную плату, штраф может быть удержан из нее.
  2. Обязательные работы. Количество рабочих часов в день зависит от возраста несовершеннолетнего. Так, 14- и 15-летним подросткам отводится на выполнение общественных работ не более двух часов в день. Ребята постарше (16 лет) могут быть задействованы в обязательных работах три часа в день. Важное условие: работать им можно исключительно в свободное от посещения учебного заведения время. Характер работ обязательно должен учитывать физические и умственные способности ребенка.
  3. Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, осужденному на срок от двух месяцев и до года (для сравнения: к взрослым данный вид наказания может быть применен на срок до двух лет). При этом с дохода малолетнего преступника удерживается процент (5-20%) в пользу государства.
  4. Ограничение свободы для несовершеннолетнего может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Суть этого вида наказания заключается в ряде запретов: покидать дом в определенное время суток, посещать массовые мероприятия и места скопления людей, менять место жительства и/или учебное заведение без согласования этого вопроса с госорганами. Также осужденный подросток обязан с определенной периодичностью (как правило, раз в 1-4 месяца) отмечаться в ведомстве, осуществляющем надзор за преступниками.
  5. Лишение свободы. Считается самым строгим видом наказания за кражу для несовершеннолетних. Срок его составляет 6 лет, однако в особо тяжких случаях может достичь 10 лет. Не всем детям-преступникам может быть назначен данный вид наказания. Так, к не достигшим 16-летнего возраста лишение свободы не применяется. Также не будут лишены свободы подростки, впервые в жизни попавшие под суд за легкое преступление или преступление средней тяжести.
  6. Запрет на занятие определенными видами деятельности. Назначается в том случае, если подросток, задействованный в определенных видах работ, использовал свое служебное положение с целью совершения кражи.

Внимание! Если малолетний преступник, приговоренный к ограничению свободы, намеренно уклоняется от отбывания наказания, суд может назначить ему лишение свободы. Причем за каждые два дня неотбытого ограничения свободы подросток получит один день лишения свободы.

Подростков, замешанных в совершении краж и осужденных за данное правонарушение, могут отправить на обучение в специализированные учебные заведения. Также все дети, доказанно совершившие преступление, попадают на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Ответственность родителей

Как правило, в подобных преступлениях бывают замешаны подростки, которым по закону может быть назначена какая-либо мера пресечения. Но порой кража совершается ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Такое случается, когда детям не прививаются моральные ценности и правила поведения в обществе, а воспитание дается не родителями, а происходит на улице – по своим законам и правилам.

Согласно Конституции РФ (статья 38), родители наделены по отношению к своему ребенку не только правами, но и обязанностями. На них в том числе лежит обязанность по профилактике совершения преступлений собственными детьми, а также обязанность понести наказание за их противоправные действия.

Большинство видов наказания, возлагаемых за совершение краж несовершеннолетними, отбывается непосредственно самими виновными. Однако штрафы чаще всего назначаются к выплате именно родителям или попечителям преступника, поскольку очень маленький процент подростков имеет свою работу и собственный источник дохода.

Размер штрафа, уплачиваемого родителями, полностью зависит от степени тяжести преступления, совершенного несовершеннолетним лицом. Тем не менее в случае, если удается примириться с потерпевшей стороной (юридически, то есть с возмещением ущерба), штрафа можно избежать.

Заключение

К сожалению, совершение краж несовершеннолетними не является такой уж редкостью – в практике работы почти каждого супермаркета есть случаи поимки малолетних воришек. Зачастую дети занимаются кражами от скуки, от того, что располагают большим количеством свободного времени, которое им некуда девать.

Чтобы уменьшить количество случаев участия подростков в правонарушениях, важно не только проводить воспитательные беседы, но и вовлекать несовершеннолетних в участие в различных дополнительных занятиях – дети с достойным уровнем культурного развития крайне редко оказываются замешанными в кражах чужого имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *