Куда жаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность

Однократные коммерческие операции доступны всем гражданам страны. Однако систематическое получение выгоды нуждается в легальном оформлении необходимых бумаг. Игнорирование этого момента становится нарушением закона.

Узнаем, куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, чтобы недобросовестный бизнесмен работал в рамках правового поля.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

О предпринимательстве и нарушениях

Если говорить о четкой терминологии, под предпринимательством понимают занятость, направленную на регулярное получение выручки с учетом планирования работ и вероятных рисков.

Причем человек, который выполняет поставленную задачу, использует личный стартовый капитал.

Первым условием такой деятельности становится открытие ИП или компании с соответствующим внесением в государственные реестры.

Поскольку легализация бизнеса требует регулярного перечисления средств государству, начинающие предприниматели «экономят» на официальном открытии дела.

В таких случаях власти допускают поблажки для новичков.

Однако наращивание оборотов дела и систематическое получение доходов – повод для регистрации коммерческого предприятия. Недобросовестные же коммерсанты пользуются лазейками в законе, чтобы снизить текущие затраты.

Важно! Когда бизнесмен работает без согласования с государством, такие действия считаются незаконным предпринимательством.

Причем рассматриваемое понятие получает более широкую трактовку. Помимо отсутствия регистрации, к нелегальному бизнесу относят оборот товаров, запрещенных на территории страны. Здесь же и незаконные действия коммерсантов, например, торговля людьми или роды на дому. Кроме того, работа вне правового поля включает ведение дела без получения специального разрешения – лицензии.

Примеры

Рассмотрим типичные ситуации, когда уместно сообщить о незаконном предпринимательстве контролирующим ведомствам. Начнем с распространенного в России случая – незаконной торговли.

Если гражданин продает личное имущество, например, диван, в таких обстоятельствах рано заявлять о нарушениях. Однако когда продажи мебели поставлены на поток, тут уже целесообразно уточнить, почему бизнесмен работает, а налоги не платит.

В случаях, когда зарегистрированная в ЕГРЮЛ компания, которая вывозит ТБО, работает без лицензии, уместно сообщить о нарушении законодательства. То же правило работает и в отношении клиники, практикующей манипуляции или хирургическое вмешательство на дому у пациентов. Причем в этой ситуации наличие лицензии и регистрации фирмы не играет роли.

Извещение контролирующих органов

Перейдем к разбору вопроса, как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности.

Рассматриваемые категории бизнесменов отвечают за такие действия согласно положениям Административного и Уголовного Кодексов.

В случае фиксации нарушения ответственной организацией, недобросовестном предпринимателю грозит штраф или тюремное заключение.

Если потребителю нанесен ущерб от незаконного ведения бизнеса, в таких ситуациях уместно пожаловаться на действия коммерсанта.

В подобных обстоятельствах требуется подача письменной заявки о зафиксированном нарушении.

Прикрепление к жалобе документального свидетельства правоты слов заявителя становится дополнительным аргументом при рассмотрении запроса.

Внимание! Извещение о нелегальном бизнесе доступно гражданам страны, которые достигли 18 лет.

Причем в этой ситуации жалобы принимаются и от людей, которые прямо не пострадали от действий недобросовестных коммерсантов. Однако необоснованные обвинения здесь становятся запрещенным приемом.

Клевета в адрес бизнесмена оборачивается уже обвинениями в адрес заявителя. Важным нюансом тут становится подтверждение факта ведения бизнеса, а не фиксация единичного случая.

Адресат жалобы

Теперь разберемся, куда сообщить о незаконном предпринимательстве. В этой ситуации перечень организаций, которые контролируют такие вопросы, следующий:

  • налоговая служба;
  • прокуратура;
  • отделение по борьбе с экономическими преступлениями;
  • отдел по контролю бизнеса;
  • органы лицензирования;
  • общественные организации;
  • СМИ.

Выясним подробности фиксации обращений к перечисленным выше инстанциям.

Фискальная служба

Первой реакцией на обнаруженное нарушение становится желание сообщить в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности. В таких обстоятельствах работники НС разбираются с нарушениями по собственному профилю – уклонением от уплаты государственных сборов.

Вопросы привлечения виновников к уголовной ответственности вне компетенции этой службы.

Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство подается в территориальное подразделение, которое расположено по месту ведения нелегального бизнеса. В случае с путаницей и направлением запроса другому отделу, заявитель рискует потерей времени. Кроме того, тут не исключена утеря бумаг при пересылке письма.

Правоохранительные структуры

Предположим, гражданин определил, что ведется незаконная предпринимательская деятельность. Куда жаловаться – в ОБЭП или прокуратуру? Юристы рекомендуют начинать с полиции.

Даже заявление, которое составлено в приемной части отделения, направляется в отдел борьбы с экономическими преступлениями. Причем оставить такую жалобу удастся и прямым обращением к адресату.

В компетенцию прокуратуры тоже входит расследование нарушений экономической сферы. Однако обращение сюда уместно после фиксации бездействия полицейских. Хотя законодательство не запрещает гражданам напрямую заявить о нарушениях именно здесь. Предпочтительным вариантом в обоих случаях становится личный визит.

Иные способы

ЛО вправе изучить обстоятельства дел, которые касаются приобретения государственных допусков. Последним ведомством, которое наделено полномочиями влияния на недобросовестных предпринимателей, становится муниципальный отдел контроля коммерсантов. Такие структуры функционируют при местных органах исполнительной власти. Обращение сюда тоже гарантирует запуск карательного механизма.

Кроме того, заявить о нарушении удастся общественникам или профсоюзному объединению. Еще один доступный и действенный вариант – обращение в СМИ. Перечисленные организации не наделены властными полномочиями, но способны повлиять на ход расследования путем огласки происходящего и грамотной фиксации нарушений бизнесменом.

Собираем доказательства

Выясним, как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности правильно.

Учитывая, что в таких обстоятельствах заявителю требуется представить свидетельства нарушения, начинать уместно со сбора доказательной базы.

В этом случае подтверждением слов считается фиксация нелегального бизнеса на фото или видео.

Кроме того, уместно прикрепить к заявлению и список свидетелей с показаниями этих людей. Если у компании есть страничка в сети, указывается адрес такого портала и прилагается скриншот.

Сюда же уместно прикрепить и корреспонденцию с коммерсантом.

В случаях, когда заявитель располагает документацией об отсутствии регистрации компании, к жалобе добавляются и эти бумаги.

Внимание! Реакцией на заявление потребителя становится проверка соответствующим ведомством. Собранные на этом этапе доказательства и становятся основанием для применения санкций.

В подобных обстоятельствах правоохранительные структуры проводят контрольные закупки, фиксируя происходящее. Кроме того, здесь используются опросы свидетелей и пострадавших лиц.

Контролирующие организации вправе конфисковать продукцию или документацию нарушителя, что тоже становится важным дополнением к доказательной базе.

Прикрепляемые бумаги

Среди свидетельства правоты заявителя юристы упоминают документы, которые подтверждают сделку с коммерсантом. Тут говорится о таком списке:

  • договор на оказание услуг или выполнение работ;
  • выписанный чек либо квитанция;
  • накладная на отгруженную продукцию;
  • бумаги из учреждения здравоохранения при нанесении ущерба здоровью.

Кроме того, официальный запрос ФНС допускает получение информации о внесении конкретной организации в государственные реестры. Такая выписка тоже становится важным доказательством.

Сроки рассмотрения

Теперь поговорим о времени, которое уйдет на изучение жалобы. В таких случаях законодательство предполагает 30 дней на рассмотрение заявления потребителя. На протяжении этого периода ответственная структура проводит необходимые действия по проверке и сбору доказательств виновности предпринимателя.

Результатом проделанной работы становится ответ заявителю о возбуждении уголовного преследования или начислении коммерсанту административного штрафа. Конкретные меры наказания тут определяются адресатом письма и базой собранных доказательств. Если же нарушения не обнаружены, компания продолжает функционировать в прежнем режиме.

Степень наказания

Разберемся с вероятными санкциями, которые грозят нарушителю законодательства.

Начнем с применения штрафов. В этом случае контролирующие организации руководствуются первой частью ст. 14.1 КоАП.

Тут сказано, что штрафовать бизнесмена вправе лишь суд. Причем максимальная сумма санкционных выплат здесь составляет 2 000 рублей.

Если говорить об уголовном преследовании, юристы руководствуются статьей 171 УК страны.

Подобная мера применяется лишь к предпринимателям, чья выручка превышает 250 000 рублей, или работа которых становится самостоятельным преступлением.

В этой ситуации вероятнее либо штраф с изъятием продукции и средств ведения бизнеса, либо тюремное заключение.

Важно! Штраф тут составляет до 300 000–500 000 рублей и определяется тяжестью нарушения и размером прибыли.

Что касается иных мер, альтернативой выплатам в пользу государства становится принудительный труд до 480 часов или исправительные работы на время до 5 лет.

Высшая мера наказания в таких ситуациях – лишение бизнесмена свободы на срок до 5 лет. Помимо указанных санкций, власти прекращают нелегальный бизнес.

Причем виновник в таких обстоятельствах возмещает причиненный ущерб потерпевшим лицам. Указанные меры вероятны после судебного слушания этого дела. Сроки исковой давности здесь составляют 3 года. Соответственно, потребители, которые пострадали от незаконных действий, вправе предъявлять претензии коммерсанту на протяжении этого времени.

Выводы

Поскольку уличение в нелегальном ведении бизнеса грозит финансовыми потерями и вероятным лишением свободы, предпринимателям целесообразно серьезно отнестись к официальному оформлению дела. Кроме того, испорченная репутация вряд ли поможет построить процветающее предприятие в будущем.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *