Эксклюзивное интервью Сергея Кузнецова
музыкальному порталу
"Государство ДЕТСТВО"

Сергей Борисович Кузнецов - культовая личность российской поп-сцены. Человек создавший самый успешный музыкальный проект в нашей стране - группу "Ласковый май". Поэт и композитор, песни, которого уже практически на протяжении двух десятилетий остаются хитами и перепеты множеством исполнителей. Музыкант, который, не смотря ни на какие трудности всю свою жизнь занимается только музыкой.

Как ему удалось создать легендарный коллектив, руководители которого заработали на нём миллионы? Почему не смотря на бешеную популярность его проекта, Сергей остаётся неизвестным для обывателя? Чем сейчас занят музыкант, и каковы его планы на будущее? На все эти и многие другие вопросы я попытался найти ответы в нашей беседе с Сергеем, которая состоялась в одном интеренет-чате, в преддверии нового 2006 года - года 20-летнего юбилея группы "Ласковый май".

Александр: Здравствуй Сергей!

Сергей Кузнецов: Привет!

Александр: Хотелось бы сегодня поговорить на многие темы, но, общаясь с тобой просто невозможно обойти вниманием группу "Ласковый май" - самый удачный в плане популярности твой музыкальный проект. Именно со времён Ласкового мая и хотелось бы начать нашу беседу, постепенно приближаясь ко дню сегодняшнему.

Сергей Кузнецов: Давай.

Александр: С именем этой группы связывают много вещей, как хороших, так и не очень, в частности "Ласковый май" обвиняли в использовании на концертах фонограммы, в бесчисленном клонировании коллектива и постоянной смене солистов. И не смотря на это, "Ласковый май" остаётся легендой российской эстрады, его записи слушают до сих пор, с этой группой у многих людей связаны самые тёплые ассоциации.

Сергей, сейчас по прошествии 19 лет, со дня образования коллектива, оглянувшись назад и представив, что у тебя есть такая возможность, не хотел бы ты что-либо изменять, возможно, исправить или предотвратить какие-то свои или чужие ошибки?

Сергей Кузнецов: Ошибки - они же были запланированы. Как их изменить?

Ну, а в клонировании меня уж никак обвинить нельзя. Не от меня это зависело...

Александр: Сергей, не секрет, что в начале 90-х популярность "Ласкового мая" была не просто велика, она была огромна. Известно, что в 1990-м году согласно переписи при содействии Центрального Телевидения, - группа насчитывала 16 миллионов фанатов. Чем ты можешь объяснить такой успех?

Сергей Кузнецов: Не очень то верю я этим цифрам…Да, это скорее не успех - это поражение, для меня во всяком случае... Создание "ЛМ" - это самая моя большая в жизни ошибка. Так сказать поражение победы и наоборот...

А что касается популярности, тут сыграли несколько "составляющих":

1. Три человека встретились в нужное время и в нужном месте.

2. Родилась идеальная гармония голоса, текста и музыки.

3. В песнях кроме текста, музыки и голоса существовала ещё одна - четвёртая "составляющая". Если она присутствует в песнях - успех 120 процентов. Эту четвёртую составляющую можно называть по-разному... Я называю её "Д У Ш А".

Таким образом, в нашем трёхмерном мире появилось "четвёртое измерение". Много об этом я хотел бы сказать, но "трёхмерное измерение" этого не поймёт. Да и нельзя мне говорить об этом - есть З А К О Н!!! Это я не про Уголовный кодекс...

Вот, собственно, и весь секрет успеха группы.

Александр: Прошло почти два десятилетия со дня образования "Ласкового мая", но не одному коллективу или исполнителю не удалось добиться такой же популярности в России, хотя, наверное, практически каждый деятель шоу-бизнеса мечтает об этом. Однако группа t.A.T.u (Тату) образованная в 1999 году из двух школьниц 14 и 15 лет к 2002 году становится весьма популярна во всём мире, в том числе в США, где некоторое время считается самой ротируемой. И хотя вряд ли можно говорить о какой либо схожести коллективов в музыкальном плане, одна общая черта налицо - обе группы, добившиеся грандиозного успеха, подростковые. Как ты считаешь, это не более чем совпадение или же наличие подростков в коллективе это одна из составляющих формулы успеха для отечественных музыкальных групп.

Сергей Кузнецов: Нет, возраст здесь значение не имеет.

Мы - люди. Мы всего лишь актёры, не более и этот "спектакль жизни" давно отрепетирован. Отрепетирован не нами, и не нам его менять. Есть "режиссёр". "ОН" всё давно расписал по ролям. А мы всего лишь "играем". Странные у вас понятия... у людей: композитор - пишет музыку, поэт - сочиняет стихи, художник - пишет полотна, военные - воюют и так далее... Почему-то люди решили, что они сами воплощают в жизнь свои замыслы, странно!!!

На самом деле мы всего лишь "переводчики" - мы переводим в человеческие понятия замыслы Высшего Разума. "ЕГО" замыслы. А "ОН" только выбирает того, кто смог бы наиболее точно "перевести" ту или иную "ЕГО" идею. Будь то искусство, наука, врачевание, война или убийства.

Александр: С группой "Ласковый май" всегда связывали три имени: Юрий Шатунов - вокалист, Сергей Кузнецов: - поэт и композитор и Андрей Разин - директор группы, который как сейчас принято говорить занимался "раскруткой" коллектива. В общем-то, многим известно, что в дальнейшем Разин перешёл в разряд вокалистов, но это уже совсем другая история. Вопрос заключается в следующем: как ты думаешь, если бы ты не встретил на пути Андрея Разина или если бы вы разминулись с ним по какой-либо причине, смог бы коллектив добиться такого успеха?

Сергей Кузнецов: С Разиным мы встретились в июле 1988 года, тогда "Май" уже завоевал 1/6 части света. Вот и думайте... Он приехал ко мне в Оренбург тогда, когда случайно в поезде услышал "ЛМ". Но всё таки Андрей очень многое сделал для развития коллектива.

Александр: Создавая группу, допускал ли ты, что в ней может быть несколько солистов, или же единственным должен был быть Юрий Шатунов?

Сергей Кузнецов: Только он.

Александр: Ещё вопрос касательно этого коллектива: в сети интернет распространены некоторые записи очень низкого качества, голос вокалиста на них очень искажен, но всё же похож на голос Юрия Шатунова, и на многих фан-сайтах эти песни и преподносятся, как песни Шатунова. К ним относятся: "Снова ветер и дождь", "Листопад", "Дни перельются в годы". И лишь сравнительно недавно появилась информация, что их исполняет некий Андрей Яшин. Проясни ситуацию.

Сергей Кузнецов: Да. Это так. Яшин пришел ко мне и сказал, что хочет петь и писать песни. Это было где-то за год до моего знакомства с Разиным.

Александр: А по какой причине была прекращена работа с ним?

Сергей Кузнецов: Женитьба, армия, работа и т.д.

Александр: Рассматривался ли он тобой как потенциальный вокалист "Ласкового мая"?

Сергей Кузнецов: Нет.

Александр: Расскажи поподробнее об Андрее, чем он сейчас занимается?

Сергей Кузнецов: Он работает в охранном предприятии. На днях мы с ним делали интернет-страничку. Песни там и новые будут и старые. Только в высоком качестве. То есть всё будем делать заново.

А вообще, он классный парень!!!

Александр: Яшин будет выступать в роли вокалиста?

Сергей Кузнецов: Да, автора и вокалиста.

Александр: Вернёмся к группе "Ласковый май". Её имя и по сей день не даёт многим покоя, о воскрешении группы несколько лет назад говорил Андрей Разин. Владимир Шурочкин в 2002 году создал молодой коллектив, который изначально назвал "Ласковый май". На сколько мне известно в настоящее время под этой же вывеской выступают Сергей Серков и Рафаэль Исангулов, некогда работавшие с тобой.

Сергей, не было ли у тебя желания, тогда в 1992 году после распада группы или позже, возродить её с Шатуновым или в новом составе?

Сергей Кузнецов: С Юркой мы работаем и по сей день, а Шурочкин - где он сейчас, я не знаю...

Александр: Планируется ли к 20-летию образования группы "Ласковый май" проведение концертов или каких-либо мероприятий?

Сергей Кузнецов: Мне это не интересно - "пир во время чумы?" Может что и планируется, во всяком случае, ко мне с такими предложениями не обращались.

Александр: Многим читателям хотелось бы узнать что-нибудь о новом альбоме Юрия Шатунова. Ты можешь поделиться какой-нибудь информацией?

Сергей Кузнецов: Альбом выйдет, наверное, к весне.

Александр: Ты являешься автором текстов почти всех песен из последних альбомов Юрия, а писать музыку на них ты ему помогаешь?

Сергей Кузнецов: Помогаю.

Александр: Остался ли ты доволен последним альбомом Юрия Шатунова "Если хочешь... не бойся...". Многие поклонники говорят о чрезмерной насыщенности альбома ремейками старых хитов "Ласкового мая".

Сергей Кузнецов: Нет. Я не очень доволен...

Александр: Сергей, у нас на музыкальном портале "Государство ДЕТСТВО" (www.gosdetstvo.ru) есть опрос "Какой из сольных альбомов Юрия Шатунова Вам нравится больше?" Ты можешь ответить на данный вопрос?

Сергей Кузнецов: Многие... Но, наверное, самый первый - тот, что мы записали в 80-х ...

Александр: На данный момент, по мнению посетителей нашего сайта самым лучшим альбомом Юрия Шатунова записанным после распада "Ласкового мая" является альбом "Ты помнишь..." 1994-го года. Пожалуй, песни этого альбома сильнее всего выделяются в творчестве Юрия. Тексты и аранжировки носят более тяжелый характер. Кому принадлежала идея записи такого материала?

Сергей Кузнецов: Он предложил записать - я согласился. В конце концов, получилось то, что есть... Да и назвал я его "Ты все таки помнишь" - Аркадий Кудряшов, директор Шатунова просто ошибся...

Александр: Ещё один твой коллектив "Чернила для пятого класса" с вокалистом Игорем Веряскиным. Информацию об Игоре очень трудно найти в сети. Если можешь, расскажи о нём.

Сергей Кузнецов: Игорь Веряскин - мой очередной вокалист. С ним, пожалуй, мы проработали долее всех - с 1992 по 1999 год.

Александр: Можно ли говорить, что группа "Чернила для пятого класса" по-прежнему существует в лице Игоря Веряскина, или он работает от своего имени?

Сергей Кузнецов: "Чернила для пятого класса" - это его группа.

Александр: Почему вы прекратили сотрудничество в 1999-м году и ныне "Чернила для пятого класса" существует отдельно от Сергея Кузнецова, ведь если я не ошибаюсь, к тому времени коллектив был неплохо раскручен, и официально было издано несколько альбомов? Сейчас же многие поклонники группы даже и не знают о её существовании...

Сергей Кузнецов: У Игоря появилась девушка - Жанна Гамит... Он женился этим летом. Сейчас они живут в Москве. Как и я, имеют собственную студию и занимаются музыкой. Я надеюсь, они счастливы вместе!

Мы иногда переписываемся, созваниваемся...

Александр: Ты не в курсе, за последние годы издавались ли официально новые альбомы Веряскина, и сколько их было? Выступает ли он сейчас на сцене?

Сергей Кузнецов: Издавались и много, я даже не могу перечислить. Да, он работает на сцене.

Александр: В 2002-м году студией "Монолит" был выпущен альбом "Чернил для пятого класса", который назывался "Солнечный остров". Он содержал старые композиции с вокалом Игоря Веряскина и несколько новых песен исполненных Юрием Прибыловым - бывшим гитаристом "Чернил...". Принимал ли ты какое-нибудь участие в записи этих новых песен и издании альбома? Вообще правомерно ли появление на свет этого материала?

Сергей Кузнецов: Принимал, появление правомерно.

Александр: Сейчас ты сотрудничаешь с Юрием Прибыловым? Он, как и раньше занимается музыкой?

Сергей Кузнецов: У него двое детей, работа, поэтому музыкой он не так усердно занимается, как раньше, но мы по-прежнему сотрудничаем. Вот на днях он приходил - песни свои новые показывал.

Александр: Юрий Прибылов тоже живёт в Оренбурге?

Сергей Кузнецов: ДА. Недалеко от меня.

Александр: Сергей, что связывает группы "Чернила для пятого класса" и "Чернильное небо"?

Сергей Кузнецов: "Чернильное небо" - это бывшие "Чернила...". Сергей Дядюн - бывший барабанщик, а Александр Гуляев - бывший клавишник тех же самых "Чернил..."

Музыку и тексты они пишут сами, ну, и я кое в чём помогаю... Сейчас они работают по нашей области - принимают их на "Ура".

Александр: Теперь давай поговорим о группе "Стекловата".

Сергей Кузнецов: "Стекляшки" появились в 1999 году. Просто пришёл мальчишка (Денис Беликин) и сказал, что хочет петь. А потом и Артур Еремеев появился.

Александр: Как так получилось, что эта группа стала популярнее в Эстонии, чем у себя на родине?

Сергей Кузнецов: Просто в Эстонии её промоушеном серьёзно занялись продюсеры.

Александр: Почему по характеру текстов и звучанию третий альбом - "Спецшкола" так отличается от предыдущих двух?

Сергей Кузнецов: Это мы с Денисом придумали стиль - "тин-шансон", т.е. блатняк, но в исполнении пацана.

Александр: Вам понравилось то, что получилось?

Сергей Кузнецов: Да.

Александр: Дальше песни будут записываться в этом стиле?

Сергей Кузнецов: Будем и далее писать, проект то ещё не закончен...

Александр: Недавно вы с Артуром Еремеевым, покинувшим коллектив в 2003 году, записали несколько римейков старых песен. Означает ли это, что Артур вернулся в группу?

Сергей Кузнецов: Да, означает.

Александр: Выходит, будут и новые песни в его исполнении?

Сергей Кузнецов: Будут, конечно!

Александр: Чем помимо музыки сейчас занимаются Денис Беликин и Артур Еремеев?

Сергей Кузнецов: Денис - в Москве работает в строительной компании. Артур - работает в клубе, ну, и мы сейчас с ним пишем...

Александр: О вокалисте проекта "Новые формы" Владе Иволгине, поклоннике его таланта знают совсем немногое. Расскажи, как вы познакомились, чем сейчас занимается Влад?

Сергей Кузнецов: Он, так же как и все пришёл попробовать петь. Сейчас делает дома свою студию и учится в Институте культуры в Оренбурге.

Александр: Последние две обнародованные песни в исполнении Влада Иволгина "Маленький принц" и "День собирания" по стилистики очень отличаются от предыдущего материала, голос Влада претерпел не меньшие изменения. Естественно возникает вопрос - в каком музыкальном направлении будут идти дальнейшие работы с Владом?

Сергей Кузнецов: Влад вообще хочет быть режиссёром и ди-джеем. А те две песни - это не мой текст. Это текст Владимира Талалаева.

Александр: Влад вообще будет петь дальше?

Сергей Кузнецов: Надеюсь, хотя ему это не особо нравится...

Александр: В данный момент он, можно сказать, не занимается музыкой? Новые песни в его исполнении в ближайшее время не появятся?

Сергей Кузнецов: Ну, если Ярослав Никитин напишет ему ещё что-нибудь, ведь "Маленький скрипач" и некоторые другие тексты написаны именно им. Но, в конце концов, всё зависит от Влада.

Александр: Сергей, группа "Комиссар" на протяжении всего своего творческого пути исполняет твои песни. Вначале это были "Дрянь", "Я тебе объявляю войну", "Падла" и ряд других песен изначально исполненных Игорем Веряскиным из "Чернил для пятого класса" и группой "Ласковый май". В их последнем альбоме так же есть песни на твои стихи ("Любовь - это яд" и "А если честно сказать"). На сколько законно появление этих песен в их исполнении?

Сергей Кузнецов: Закон? А он есть? И вообще мне непонятен термин "закон". Разные они - законы эти... Я думаю, вы понимаете, о чём я?

А вообще пусть воруют. В конце концов, не я же писал эти песни, как и не Пушкин написал свои стихи, как и не другие личности от искусства. Не сами же они творят - всё это С В Е Р Х У!!! А мы то думаем, что сами... Кстати, "искусство" от слова искушение, а искушениям кто подвергает людей на земле? Вот и думай - кто Бог, а кто дьявол. Это как палка о двух концах - где точная середина? Или вообще её нет?

Александр: Сергей, теперь давай поговорим немного о тебе. Я знаю, что в детстве тебе нравилась музыка группы "Space", слушаешь ли ты сейчас какую-нибудь музыку?

Сергей Кузнецов: Нее... Не люблю я теперь музыку. С Дидье Маруани из "Space" мы иногда переписываемся.

Александр: Как ты относишься к нашей сегодняшней эстраде? Творчество каких групп, исполнителей, поэтов или композиторов тебе симпатично как музыканту?

Сергей Кузнецов: Не хочу никого ни хвалить, ни критиковать - для этого есть музыковеды. Они за это деньги получают, а я не объективен в музыке. Моё мнение - каждая музыка имеет право жить. Любая музыка имеет на это право!

Александр: Ты не думал над тем, что бы написать ещё одну документальную книгу о своей жизни? Ведь повесть "Ты просто был" была написана тобой уже лет 15 назад, с тех пор, наверное, много что произошло.

Сергей Кузнецов: Эту повесть я считаю неудачной, да и писалась она не по-настоящему... Я - рассказывал, диктофон - писал, редактор - редактировал, только по-своему... А всё что не вошло в эту повесть, можно найти в моих художественных произведениях.

Только ради бога, читайте "между строк"!!! Буквы и слова мало что значат...

Александр: Сергей, мне известно о твоей недавней поездке в Белоруссию, в город Минск. Какова была цель этой поездки?

Сергей Кузнецов: Да просто пригласили в гости.

Александр: То есть твоя поездка никак не была связана с музыкой?

Сергей Кузнецов: С музыкой тоже была связана, но в Белоруссии странные законы - 70% музыки звучащей на ТВ и радио должно быть национальной и только 30% - любой другой.

Александр: Ты планируешь заниматься музыкой в Белоруссии?

Сергей Кузнецов: Желание есть, но возможности...

Александр: Чем сейчас живёт Сергей Кузнецов?

Сергей Кузнецов: Сегодняшним днём, как и всегда.

Александр: И напоследок хотелось бы поинтересоваться, не намечается ли в ближайшем будущем появления новых музыкальных проектов?

Сергей Кузнецов: Как же без них то? Без новых проектов? Конечно, намечаются. Я бы рассказал о них, но пока не знаю о чём и о ком говорить...

Александр: Что ты можешь сказать в заключение?

Сергей Кузнецов: Ну, пока я не в заключении, хочу поблагодарить всех людей, которым нравится то, что я "принёс" в этот мир! Спасибо вам! И будьте добрее друг к другу!!! Может что и изменится?

Александр: Хочешь ли ты что-нибудь пожелать посетителям нашего сайта или его администрации?

Сергей Кузнецов: Посетителям - почаще заходите на этот сайт. Здесь столько интересного!!! Пишите мне kuziaart@yandex.ru.

Администрации - успехов, процветания и огромной посещаемости!!!

Александр: Сергей, спасибо тебе за интервью. Пока.

Сергей Кузнецов: Пока!

Наша беседа с Сергеем длилась несколько часов, и чем больше он "говорил", тем больше у меня возникало вопросов, тем яснее я понимал, что мне никогда не разгадать всех секретов этого человека и не понять, как он, достигший таких успехов в музыке, может на протяжении долгих лет жить в одной из скромных квартир Оренбурга и пользоваться общественным транспортом. Мне не понять, как некоторые музыкальные деятели за свои сомнительные достижения из года в год получают награды разного рода и "народные" звания, а он - человек, подаривший миллионам людей чистую музыку прекрасного детства, даже не имеет финансовых возможностей представить широкой публики свои новые коллективы...

P.S.: Вскоре после нашей беседы стало известно что 24 декабря 2005 года в Оренбурге, произошла встреча депутата Госдумы, генерального директора Центральной творческой студии для одаренных детей и подростков "Ласковый май" Андрея Разина и основателя гр."Ласковый май", поэта и композитора Сергея Кузнецова, в результате которой было принято решение о воссоединении творческого коллектива и назначении Сергея Кузнецова художественным руководителем вышеназванной студии. Помимо этого была достигнута договоренность о проведении в 2006 году восьмидесяти концертов по городам бывшего СССР, в которых должны принять участие группы "Чернильное небо", "Новые формы", "Стекловата", а также музыканты, так или иначе связавшие своё творчество с "Ласковым маем".

Morphey (Александр) - администратор

музыкального портала "Государство ДЕТСТВО"

23 января 2006 года

Обсудить интервью Сергея Кузнецова можно здесь!

Полное или частичное копирование возможно только с разрешения автора!
При перепечатке гиперссылка ни музыкальный портал "Государство ДЕТСТВО" (www.gosdetstvo.ru) обязательна!
По всем воросам пишите на: admin@gosdetstvo.ru

IP-телефония антивирусы браузеры графика дозвон и статистика интернет-пейджеры менеджеры закладок. Карта.