Лицензия на арбалет для охоты в России

Когда перед человеком, в силу хобби, убеждений или необходимости, встаёт вопрос выбора оружия, обычно останавливаются на пистолете. Это компактный и довольно распространённый вариант. Однако он не подойдет заядлым охотникам, в распоряжении которых в основном ружья. То и другое относится к классу огнестрелов и по популярности превосходит все иные типы оружия.

Однако некоторые удобству огнестрельного оружия предпочитают мощь и эффектность арбалетов и луков. На сегодняшний день арбалеты являются скорее экзотикой, которая в умелых руках превращается в мощный спортивный снаряд или грозное оружие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Виды и назначение арбалетов

Классификаций арбалетов много — их подразделяют согласно различным признакам и параметрам. В настоящей статье мы коротко рассмотрим виды снарядов, имеющих различное предназначение, поскольку от того, для каких целей приобретается данный тип оружия, зависят его основные характеристики. Так, по назначению арбалеты делятся на:

Охотничьи арбалеты приобретают лица, чья деятельность или хобби связаны с охотой. Необходимо помнить, что для занятий охотой обязательно нужно иметь охотничий билет и разрешение от охотхозяйства, в чьих угодьях планируется охота.

Спортивные арбалеты предназначены для занятий стрелковыми видами спорта. Нельзя забывать, что любое спортивное стрелковое оружие (спортивная пневматика, биатлонные винтовки и так далее), хранить дозволяется исключительно на спортивных объектах при соблюдении норм хранения – в запираемом шкафу, соответствующем установленным требованиям.

Арбалеты для развлечения, по сути своей, являются игрушкой для любителей «пострелять по банкам». Как таковым оружием они не считаются в силу своих незначительных характеристик. Приобретаются такие арбалеты с целью забавы; они не способны нанести сколько-нибудь серьезного урона.

Одним из ключевых аспектов классификации является тип конструкции. Все снаряды делятся на классические рекурсивные и блочные. Оба типа обладают как своими преимуществами, так и недостатками.

Например, классика, имея больший размах плеч, чем блочные аналоги, теряет за счет этого в скорости. Компенсацией этому является довольно быстрая перезарядка – отдельные модели классических арбалетов перезаряжаются практически мгновенно. Кроме того, они гораздо легче блочных по весу.

Для блочных арбалетов ключевым плюсом является скорость – до 120 метров в секунду, обеспечиваемая продуманной системой блоков. Они же влияют на такую характеристику, как мягкость спуска. Разумеется, блочный отличается тяжелым весом (при том, что опережает рекурсивный по компактности) и сложностью в ремонте.

И, тем не менее, большинство охотников останавливают свой выбор именно на блочных моделях – решающим фактором здесь становится мощность оружия и скорость полета болта.

Правовые нормы эксплуатации арбалетов

Многих волнует, нужна ли лицензия на арбалет для его приобретения. На сегодняшний момент оборот арбалетов и луков, не являющихся метательным оружием, но конструктивно схожих с ним (ФЗ «Об оружии», статья 1), в нашей стране является свободным. То есть, ничто не помешает любому желающему приобрести данное метательное оружие в специализированном магазине или же через интернет.

Арбалеты, имеющие силу натяжения плеч до 43 кгс (килограмм-сил), не относятся к метательному оружию – юридически они вообще оружием не считаются. Снаряды с большей мощью к реализации и обороту в России строго запрещены законом.

Как и в случае с покупкой оружия, не требующего лицензии приобретение арбалета доступно только совершеннолетним гражданам. Поэтому просьба продавца предъявить паспорт при покупке арбалета является вполне закономерной.

Соответственно, не являясь по своей конструкции холодным метательным оружием, арбалеты и луки не требуют никаких лицензий для приобретения.

Иная ситуация обстоит с арбалетами, чья сила натяжения превышает 43 кгс. Такие механизмы подпадают по действие закона «Об оружии» со всеми вытекающими – их лицензирование является обязательным.

Аналогичен ответ на вопрос, нужна ли лицензия на лук – пограничным усилием натяжения для луков является величина 27 кгс. Все луки с натяжением мощнее также лицензируются.

Как и для прочих видов оружия, арбалеты, подпадающие под характеристики метательного, проходят лицензирование в разрешительно-лицензионном отделе войск Нацгвардии.

Согласно формулировкам закона «Об оружии», считается, что охота с луком и арбалетом в РФ не разрешена. Исключением могут быть разве что специализированные охотничьи угодья, где культивируется данный вид охоты.

Помимо получения разрешения на хранение и приобретение, для охоты с арбалетом потребуется собственно охотничий билет и разрешение на охоту на означенных территориях государственных или частных охотугодий.

Ответственность за перевозку и использование арбалета без лицензии

Как мы уже рассмотрели, арбалеты с натяжением плеч до 43 кгс не требуют получения лицензии. А значит, каких-либо ограничений при транспортировке данного вида оружия тоже нет.

Однако, во избежание ненужных проблем с правоохранительными органами, следует всегда иметь при себе документы на арбалет – главным образом, сертификат, который обязательно прилагается к снаряду при покупке.

Именно он и будет доказательством того, что перевозимое оружие не является метательным и не подпадает под действие 150-ФЗ.

Кроме того, транспортировка арбалета должна производиться в разобранном виде в специальном чехле.

Арбалеты с натяжением 43–135 килограмм-сил транспортируются исключительно при наличии лицензии. В случае задержки граждан, имеющих при себе арбалеты, числящиеся метательным оружием, без лицензии, наступает уголовная ответственность.

Наказание за неразрешенную транспортировку, хранение или использование арбалетов без лицензии прописано в 222 статье Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до четырех лет.

Свободное приобретение арбалетов усилием натяжения до 43 кгс не запрещено законом – равно как и плечи к арбалету натяжной категории от 43 до 135 килограмм-сил. Однако соединять эти запчасти со снарядом нельзя.

Внимание: категорически запрещается самостоятельно вносить изменения в конструкцию арбалета.

Лицо, осуществившее незаконное увеличение натяжной силы арбалета, за пределами допустимых параметров, в личных целях или для последующей реализации, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Когда можно пользоваться и транспортировать

Проблема использования охотниками луков и арбалетов на территории нашей страны вгоняет многих в ступор. Если руководствоваться статьей 6 150-ФЗ «Об оружии», в России запрещено «хранение или использование вне спортивных объектов спортивного метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира».

Иными словами, луки и арбалеты разрешены к использованию лишь в целях занятия спортом, а также в рамках научно-исследовательских работ, причем спортсменам позволяется использовать и хранить снаряды исключительно на территории соответствующих спортивных объектов.

И тут возникает загвоздка – ни в одном Положении или Приказе не упоминаются дополнительные характеристики, по которым можно классифицировать луки и арбалеты как «оружие» и как «неоружие».

Опытные охотники, знающие принципы работы метательных снарядов не понаслышке, считают, что равнять все механизмы под одну гребенку бессмысленно как минимум. Дело в том, что сила натяжения плеч у арбалетов не является главенствующим фактором для мощности поражения цели. Одно и то же натяжение, скажем, 40 кгс, будет иметь совершенно разный эффект на блочных и на рекурсивных арбалетах.

Так, блочные, за счет специфики своей конструкции, находясь в разрешенном для свободного оборота диапазоне натяжения, могут стать смертельно опасным оружием как в охоте на крупного зверя (волк, медведь, кабан), так и в преступлениях против жизни людей. Аналогичная же сила натяжения у представителей классических моделей делает их не более чем детской игрушкой, годной лишь для развлечений в тирах или на природе.

Возвращаясь к вопросу разрешения или запрета на охоту с арбалетом в России, приходим к выводу, что закон «Об оружии» запрещает использование подобных устройств (и луков в том числе) для промысловой деятельности и отстрела объектов животного мира. Чтобы избежать последствий в виде ответственности за незаконную деятельность и/или браконьерство, большинство любителей поохотиться с помощью метательных средств предпочитает делать это за пределами нашей страны – например, в Беларуси.

Однако существуют и «лазейки», применяемые теми, кто не готов отказаться от возможности поохотится с луком или арбалетом. В случае задержания проверяющими органами, юридически подкованные охотники обязательно проверяют инспекторов на уполномоченность (вне своей юрисдикции они не имеют права досматривать охотников).

К тому же запрет на охоту не лишает владельцев снарядов права на владение и использование луков и арбалетов в качестве средств развлечения вне населенных пунктов или в специально отведенных для этого местах (тиры).

Этой «отговоркой» и пользуются многие охотники, не имеющие при себе улик, подтверждающих факт уничтожения объектов животного мира (тушек, пораженных арбалетной стрелой или болтом).

Главным же аргументом в пользу охоты с луком или арбалетом является все тот же абзац шестой статьи 150-ФЗ, в которой ни слова не говорится об охоте при помощи метательных снарядов. Иными словами, об отсутствии законных возможностей для такой охоты косвенно намекает лишь формулировка о запрете использования метательного оружия, кроме арбалетов, применяемых в научных экспедициях для дистанционного введения инъекций диким животным.

Поэтому охотники-арбалетчики зачастую предпочитают пользоваться извечным принципом: «Что не запрещено – то разрешено» и отправляются на охоту, имея на руках все доступные разрешительные документы и производя отстрел не подлежащими лицензированию наиболее мощными блочными арбалетами.

Как получить лицензию

Мы уже знаем, что покупка метательного оружия с допустимыми характеристиками не требует получения специальной лицензии. Однако для приобретения арбалетов повышенной мощи с целью занятия стрелковыми видами спорта будет необходимо получить лицензию.

Она оформляется и выдается отделом лицензионно-разрешительной работы, который занимается рассмотрением заявок на все виды лицензируемого оружия.

Для получения лицензии необходимо обратиться в ЛРО, имея при себе следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины – 2000 рублей по состоянию на март 2018 года (ст. 333.33 НК РФ).
  3. Документ, подтверждающий членство в соответствующем спортивном обществе или клубе.

Непосредственно в ЛРО потребуется заполнить заявление на выдачу лицензии.

После изучения предоставленного пакета документов (срок рассмотрения заявки – две недели) и при отсутствии препятствий инспектор вынесет положительное решение, и заявитель получит законную возможность на хранение и применение спортивного снаряда.

Что позволяет лицензия

Наличие лицензии дает своему владельцу право приобрести арбалеты и возможность создать побочный бизнес или же организовать с нуля постоянный источник дохода, основанный на участии клиентов в развлекательных мероприятиях.

Так, зависимо от опыта, можно открыть стрелковый клуб – как ни крути, арбалет и поныне является экзотикой, привлекающей к себе внимание любителей пострелять, уже порядком подуставших от пальбы из ружей в классических тирах.

При наличии спортивного разряда или же звания мастера спорта, можно открыть секцию стрельбы из арбалета или лука – умелое управление и этот бизнес может сделать весьма привлекательным.

Прежде чем приступить непосредственно к открытию арбалетного тира или же стрелкового мини-клуба, необходимо трезво оценить возможности и посчитать бюджет. С юридической точки зрения процедура не так сложна, но обязательна – незаконная предпринимательская деятельность влечет у нас в стране уголовную или же административную ответственность.

Процедура оформления тира мало отличается от регистрации ООО или ИП с прочими видами деятельности. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрация юрлица. Многие советуют оформляться как ИП – это существенно сокращает налоги. Основным видом деятельности при этом станет «Прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха». ИП оформляется в налоговой по месту прописки или временной регистрации физического лица. Для начала заполняется заявление, в котором обязательно необходимо указать коды ОКВЭД. Заявление подписывается в присутствии налогового инспектора.
  2. Оплата госпошлины. Ее сумма по состоянию на 1 января 2018 года составляет 800 рублей. Уплатить ее можно как вручную, так и через специальный сервис на сайте ФНС.
  3. Далее необходимо определиться с системой налогообложения. Оптимальным вариантом здесь будет УСН.
  4. Пакет документов подается в территориальный отдел ФНС, взамен инспектор выдает расписку. Срок рассмотрения документов – 3 рабочих дня.
  5. В назначенный день заявителю выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Открывая арбалетный тир, необходимо позаботиться не только о наличии снарядов и расходников к ним (стрел, тетивы), но и организовать стрелковую зону (выездные и сезонные тиры чаще всего располагаются в палатках). Обязательна закупка поощрительных призов, подготовка инструктажа по технике безопасности.

Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать о наличии кассового аппарата. Если такой возможности нет, важно заранее напечатать билеты – именно они, являясь бланками строгой отчетности, станут подтверждающими документами для налоговой инспекции.

После проведения всех процедур можно открывать арбалетный тир. Главное, не забывать, что на все имеющиеся в наличии арбалеты и/или луки, в случае, если усилие натяжения плеч превышает дозволенное, владелец обязан оформить лицензию, в противном случае, его ждет привлечение к ответственности.

Заключение

Все больше охотников и любителей оружия останавливают свой выбор на арбалетах. Кто-то в восторге от романтики этого типа оружия, другие ценят его за практические свойства, делающие процесс охоты увлекательнее. Однако популярности этих снарядов препятствуют формулировки в законе, запрещающие охоту в неспециализированных угодьях с использованием метательного оружия.

И если одни охотники продолжают заниматься любимым делом, ссылаясь на несовершенство законодательной базы по этому вопросу, то другие предпочитают не искать проблем и выезжают на охоту в соседние страны, где применение арбалета для отстрела дичи не запрещено.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *