Максимальный процент удержания из заработной платы алиментов на детей

Большинство женщин, воспитывающих детей в одиночку, получают небольшие алименты на их содержание. Основная причина этого – низкий уровень заработной платы мужчин или умышленное уменьшение дохода плательщика. Выплаты удерживаются с официальной заработной платы отца или матери, не принимающей участие в воспитании детей, но в России малышей после развода обычно оставляют женщине.

Минимальная и максимальная сумма на воспитание малыша определяется, руководствуясь следующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации:

  1. 1. Семейным Кодексом РФ от 29.12.95. Это основной закон, который контролирует отношения между детьми и их родителями. Правовые отношения по выдаче денег регулирует статья № 81 «О размере алиментов на несовершеннолетних детей, который определяет суд», статья № 83 «Об определении размера алиментов в твердой денежной сумме» и статья № 103 «О размере алиментов, который родители определяют по алиментному соглашению».
  2. 2. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.07. Данных закон регулирует принудительное выполнение решений суда и соглашений сторон, принятых добровольно. Максимальное удержание пособия от зарплаты плательщика устанавливается на основе статьи № 99.

Чтобы узнать предельный размер начислений, следует определить, на каком основании и в какой форме будет выплачиваться содержание.

Максимальные алименты начисляются тремя основными способами:

  • в процентах от дохода по судебному решению;
  • по результатам судебного решения начисляется постоянная выплата;
  • на добровольной основе, руководствуясь обоюдным соглашением.

Для начисления содержания существует основное правило: максимальная сумма выплат не может превышать 50 % от зарплаты плательщика, а при наличии долга по пособию для малыша – 70 % до момента его погашения.

По решению суда параметры суммы определяется относительно доходов родителя. Этот способ может применяться только по отношению к несовершеннолетним детям и тогда, когда плательщик имеет стабильную зарплату.

На одного ребенка начисляют максимальный процент удержания алиментов из заработной платы плательщика в размере 25 %, на двоих детей – 33 %, а на троих и более – 50 %.

Таким образом, из официального дохода человека, выплачивающего деньги, не может быть удержано более половины суммы. Если по каким-либо причинам эта цифра превысила 50 %, то он имеет право обратиться в суд по поводу уменьшения содержания детей.

Если у плательщика заработная плата не постоянная или он получает доход в иностранной валюте или в натуральной форме, то по решению суда ему могут начислить выдачу алиментов в фиксированном размере. Считается, что эта форма выплаты денежного пособия получила широкое распространение потому, что существует большое количество безработных или самозанятых граждан.

При начислении постоянной суммы содержания существует возможность подать иск в суд о пересчете его количества в большую или меньшую сторону из-за изменения материального, социального и семейного положения плательщика.

Максимальная сумма постоянной выплаты не определена законом. В каждом случае суд ее рассчитывает индивидуально, учитывая материальное положение человека, который платит пособие, наличие у него других детей, иждивенцев или кредитов, а также состояние его здоровья и жилищно-коммунальные условия. Кроме этого, важным фактором, влияющим на размер содержания, считаются потребности самих малышей.

Бывшие супруги имеют право назначать содержание малыша по добровольной договоренности, которая оформляется в виде алиментного соглашения. В таком случае не существует максимального ограничения пособия, но оно не должно быть ниже прожиточного минимума.

Соглашение между родителями следует оформить в письменной форме, а документ нужно нотариально заверить. После этого договор приобретет юридическую силу, равную решению суда. Если соглашение не будет выполняться плательщиком добровольно, то судебные приставы принудят соблюдать договоренность.

Содержание детей по добровольному соглашению может быть разным, но оно не должно быть ниже денежного количества, способного удовлетворить потребности малышей, и превышать сумму, которую родитель способен выплатить без ущерба для себя.

Окончательное решение об объеме выплаты суд принимает, учитывая все существенные обстоятельства, которые были изучены в процессе заседания:

  1. 1. Состояние здоровья плательщика и получателя. Если человек, выплачивающий деньги, потеряет доход или получит инвалидность, то у него не будет возможности выделять прежнее количество. Следовательно, суд может вынести решение о снижении размера содержания.
  2. 2. Семейное положение двух сторон. Когда на попечении плательщика находятся иждивенцы (жена, ждущая малыша, другие дети или престарелые родители), при назначении суммы суд может ее уменьшить.
  3. 3. Изменение дохода обоих сторон (плательщика и получателя) в большую или меньшую сторону. Если зарплата родителя, выполняющего обязательства, достаточно высокая, то, соответственно, алименты будут максимальные. В случае, когда воспитание малыша не покрывается полученными деньгами, получатель имеет право обратиться в суд о принятии решения о повышении пособия. Если доходы у получателя увеличились, а у плательщика наоборот уменьшились, то родитель, выплачивающий пособие, тоже может обратиться в суд с просьбой о его изменении в минимальную сторону.
  4. 4. Получение несовершеннолетним собственной заработной платы или иного дохода. Если он не достиг восемнадцатилетнего возраста, до которого начисляется содержание, и получает какой-либо доход, то предписанные выплаты могут быть снижены. Дополнительные денежные средства несовершеннолетнему может приносить помещение, сдаваемое в аренду, накопительный банковский счет или официальная заработная плата.

Это основные обстоятельства, которые учитывает суд при расчете и начислении алиментов. В некоторых случаях возможно наличие дополнительных факторов, влияющих на размер выплат.

Следует помнить, что законодательство достаточно быстро меняется, поэтому некоторые положения в течение времени устаревают. Чтобы получить полную актуальную информацию, следует обратиться за помощью к специалистам. Кроме этого, все случаи по начислению денег всегда индивидуальны, а параметры пособия зависят от наличия или отсутствия множества дополнительных факторов.

Кроме алиментов на детей существуют начисления на содержание других членов семьи: родителей или жены. Основываясь на предписании Семейного Кодекса РФ, супруги, которые состоят в законном браке, должны материально поддерживать друг друга. Кроме этого, следуя статье № 90, в некоторых ситуациях бывший муж должен содержать жену. А по статье № 87 Семейного Кодекса РФ совершеннолетние дети обязаны материально поддерживать нетрудоспособных родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *