Меры ответственности за угрозы убийством по статье 119 УК РФ

Уголовный кодекс предусматривает наказание не только за физическое насилие, но и за психологическое — за угрозу его применения. Однако для того, чтобы доказать побои достаточно их засвидетельствовать, а как быть с угрозами, как засвидетельствовать их?

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью должна вызывать реальные опасения и беспокойство у пострадавшего, а также иметь ряд конкретных признаков, чтобы злоумышленника можно было привлечь к ответственности. Статья 119 УК РФ и комментарий к ней, подробно описывают факторы, при которых запугивание считается уголовно наказуемым деянием.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья за угрозы жизни и здоровью

Несмотря на то, что угрозы жизни и здоровью часто сопряжены с другими, более тяжкими правонарушениями, запугивание выделено в отдельную уголовную статью. Само по себе данное преступление не является тяжким — максимальное наказание по статье 119 УК РФ не превышает двух лет лишения свободы.

Иногда преступник даже может избежать наказания. Это связано с тем, что правонарушение бывает трудно доказать. Происходит это, потому, что данный вид преступлений находится в субъективной плоскости. То есть для того, чтобы обратиться в полицию, потерпевшему достаточно поверить в то, что угроза может быть исполнена.

Справка. Угроза представляет собой ни что иное, как психологическое воздействие, которое направлено на то, чтобы потерпевшего запугать и вызвать чувство тревоги. Причем это воздействие должно производится с умыслом.

Объектом защиты, согласно 119 статье уголовного кодекса РФ, является психологическая неприкосновенность гражданина. И для того чтобы обратиться в полицию с заявлением, достаточно самого факта запугивания. Но высказанная в шутку угроза не может быть уголовно наказуемым деянием. Поэтому у запугивания должны быть признаки и четко очерченные границы, выходя за которые злоумышленник рискует оказаться за решеткой.

Признаки и виды угроз

У угроз столько же видов, сколько видов у обычной коммуникации. Они могут быть высказаны любым способом:

  • при личной встрече;
  • по телефону;
  • посредством СМИ;
  • переданы через третьих лиц;
  • направлены письмом или сообщением через социальную сеть.

А тут о том, что нужно делать если приходят угрозы по телефону.

Полезная статья про СМС угрозы.

Да, для того чтобы обратиться в полицию, потерпевшему достаточно поверить в реальность угрозы, но правоохранителям одной веры недостаточно. Чтобы инкриминировать правонарушение, в его составе должны быть признаки угрозы и конкретные обстоятельства, которые указывают на то, что запугивания действительно вызвали опасения у пострадавшего.

Реальность угрозы может выражаться в следующих действиях и обстоятельствах:

  • преследование как самой жертвы, так и ее членов семьи;
  • преступник при личной встрече может угрожать ножом, пистолетом или другими предметами, которые могут быть применены в качестве оружия;
  • враждебные отношения между преступником и потерпевшим;
  • также на рассмотрение дела может повлиять характеристика самого правонарушителя – если был судим, имеет проблемы с алкоголем и тд.;
  • конкретная форма и содержание угрозы.

С последним пунктом не все так просто. Если допустим, злоумышленник просто угрожает физической расправой, то тут все понятно – это угроза жизни. Но как определить, что преступник угрожает именно тяжкими телесными увечьями, а, не скажем, побоями средней тяжести? Как определить степень вреда здоровью, если он не был нанесен? Для этого и необходима конкретность слов и выражений, которые использовались при запугивании.

Потеря органа или повреждения, которые могут быть опасны для жизни, считаются тяжким вредом здоровью. Таким образом, фразы — «я тебе голову проломлю, выбью глаз», квалифицируются как угроза причинением тяжких телесных повреждений.

Справка. Если запугивание не предполагает серьезных увечий, то статья переквалифицируется на другую.

Состав преступления

Состав по 119 статье УК РФ «угроза жизни и здоровью» является формальным. То есть, как только угрожающие фразы были произнесены, правонарушение считается оконченным.

Объективная сторона преступления – это слова и действия, которыми определяется запугивание.

Объектом выступает психологическая неприкосновенность каждого гражданина.

Субъектом правонарушения, злоумышленником, считается любой гражданин, который достиг 16 летнего возраста.

Субъективной стороной выступает прямой умысел. Преступник должен намеренно запугивать потерпевшего, чтобы тот воспринял угрозу, как реальную и поверил в ее осуществление.

Как доказать преступление

Как мы уже отмечали, доказать подобное преступление порой бывает непросто и одного состава не всегда достаточно. Часто необходимы доказательства, а их сбор зависит от обстоятельств. Например, если угрожали по телефону или в личной переписке, то суду необходимо будет предоставить записи разговора или распечатку переписки.

Но чтобы суд мог вынести приговор, обычно достаточно двух условий:

  1. Показаний свидетелей, которые могли бы подтвердить, что потерпевший действительно испытывает страх за свою жизнь и здоровье: часто оглядывается, опасается встреч с тем, кто ему угрожал и тд.
  2. Характеристики подозреваемого и его отношений с жертвой, которые также могут подтвердить реальность опасений.

Ознакомиться с правилами заполнения заявления об угрозе жизни и здоровью можно тут

Какое предусмотрено наказание

Ответственность за угрозу жизни и здоровью без квалифицирующих признаков предполагает:

  • лишение свободы до двух лет;
  • арест до шести месяцев;
  • принудительные работы до двух лет;
  • обязательные работы до 480 часов.

Отягчающие обстоятельства описаны во второй части 119 статьи УК РФ об угрозе убийством. Запугивание из ненависти или вражды по отношению к религиозным, национальным, политическим и другим группам наказывается:

  • лишением свободы до 5 лет;
  • запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет;
  • принудительными работами до 5 лет.

Хотя статья за угрозу расправой согласно УК РФ, не является «тяжелой», наказание злоумышленника ждет очень ощутимое. Однако эта статья также предусматривает возможность избежать ответственности. Это может произойти только в двух случаях:

  1. Злоумышленник возместил ущерб. Под возмещением понимается не только денежная компенсация, но и простые извинения. Уголовная ответственность по статье может быть приостановлена за примирением сторон.
  2. Если преступник не имел проблемы с законом, до того, как его привлекли по 119 статье, то вполне возможно, что злоумышленник не понесет наказания.

Заключение

Насилие бывает не только физическим. И даже за угрозы придется отвечать. При этом суду не важно, хотел ли преступник исполнять свою угрозу – достаточно того факта, что она была, и пострадавший поверил в ее осуществимость.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *