Могут ли посадить за оскорбление чувств верующих

В законодательстве нашей страны есть такая статья, согласно которой, людей, насмехающихся над чувствами верующих, можно привлечь к уголовной ответственности. Рассмотрим её сегодня подробно.

Разберёмся, что же всё-таки считается оскорблением религиозных чувств, а что нет. Посмотрим, какие меры наказания предусматривает наше законодательство за оскорбление религиозных чувств верующих. А также на что можно рассчитывать исходя из судебной практики.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Трактовка закона

В статье 148 УК РФ, рассматривается оскорбление чувств верующих. Но на самом деле, речь идёт о надругательстве только тех чувств, которые связаны с верой граждан и принадлежности их к какой-либо определённой религии.

Что является оскорблением чувств верующих

Что же конкретно могут посчитать оскорблением чувств самих верующих? Вот понятия, которые подходят под трактовку Закона об оскорблении чувств верующих:

  1. Проявление своего неуважения к религиозным законам, догмам, канонам. Высмеивание их.
  2. Проявление своего неуважения к верующим людям (независимо от их религии) и также — их высмеивание.
  3. Прилюдное ликвидирование или осквернение религиозной атрибутики или религиозного места.

Подобные оскорбления могут быть преподнесены в разных формах:

  • устно и лично человеку;
  • в социальных сетях (статус или оставленный комментарий, подписанное фото и пр.);
  • во время интервью телеканалу;
  • в заметке в любом СМИ.

А тут особенности банкротства МУП.

Со стороны законодательства, за данное действие можно привлекать к уголовной ответственности при выполнении совокупности следующих правил:

  1. К уголовной ответственности может быть привлечено абсолютно вменяемое лицо, старше 16 лет.
  2. Объект надругательства/насмехательства – религиозные мировоззрения (независимо от вероисповедания). Но, при этом, религиозное сообщество надлежащим образом зарегистрировано и не противоречит законам РФ, т.е. официально признано вероисповеданием в наше стране.
  3. Должна быть намеренность самого совершения данного преступления.
  4. Наличие исключительно прямого умысла, то есть у любого совершенного действия должна быть цель – оскорбить исключительно чувства верующих граждан.

Также следует добавить, что данная статья никак не защищает веру, которая была признана незаконной, а то и вовсе — опасной. Тот же сатанизм, например, вообще официально запрещен в РФ и религией не считается. Представители подобных сообществ (группировок) на защиту нашего законодательства могут не рассчитывать.

Признаки оскорбления чувств верующих

Согласно статье 148 УК РФ, оскорбление религиозных чувств граждан может произойти двумя способами:

  1. Любыми публичными действиями, которыми можно выразить полное отсутствие хоть какого-то уважения к находящимся рядом людям, а также оскорбить их религиозные мировоззрения. Согласно 2-ой части данной статьи, подобное поведение называется злодеянием в местах, являющихся священными для приверженцев какой-либо религии.
  2. Действиями, которыми можно помешать любой религиозной деятельности, например, таинствам или обрядам. Тут также есть два признака: злодеяния совершенны неким должностным лицом или сопровождаются насилием и/или угрозами.

Отличия от смежных составов преступлений

В Уголовном Кодексе РФ уже есть несколько статей, содержащих в себе и религиозные признаки преступных мотивов. К примеру, они есть в статьях об убийстве, хулиганстве и вандализме. Так для чего же нам еще одна статья?

Чтобы объяснить её актуальность, приведём простой пример. Религиозный человек пытается достичь просветления, совершить некий обряд, таинство или помолиться в специально отведённом для этого священном месте. Но ему не даёт это сделать другой непорядочный человек, который, находясь рядом с ним в одном помещение или месте, в устной форме пытается опорочить всё, что первому человеку дорого в его религии.

Как мы видим, злоумышленник не оказывает физического воздействия, не занимается вандализмом, не убивает. Но, тем не менее, он наносит глубокую душевную травму человеку, у которого есть вероисповедание. Вот именно для подобных случаев и была создана 148-я ст. УК РФ.

Здесь руководство о том, что делать если учитель оскорбляет ученика.

Подаём жалобу

Давайте же разберёмся, в каких случаях необходимо подавать жалобу. Рассмотрим, в каких же ситуациях можно искать защиты у данной статьи, а в каких не имеет даже смысла. Поговорим о том, куда и когда придётся жаловаться, в случае нарушения религиозного порядка третьими лицами. А также ознакомимся с образцом заполнения подобного рода жалоб.

Когда и зачем

Ещё пять лет назад, когда был принят этот закон, в интернете можно было наткнуться на протесты неверующих, которым, по их мнению, навязывали религию.

Устраивались митинги по поводу «религиозной диктатуры», как они это называли. В то же самое время и верующие были возмущены принятием подобной статьи, поскольку, по их мнению, оскорбить их чувства практически невозможно в силу их веры.

Действительно, верующие люди не навязывают своего мировоззрения другим людям и уж тем более – никого не упрекают никогда. По-крайней мере, они не делают этого словесно, явно.

Поэтому они, несмотря на своё право – подать иск на обидчика за оскорбление их чувств, в своём большинстве этого попросту не захотят и не сделают. Ведь заставить кого-то во что-то верить нельзя, да и просто смешно. А еще для них есть же Высший суд, который находится не на земле.

Да и в судебной практике преобладает вандализм в местах, предназначенных для богослужения. Или же нецензурные слова в адрес прихожан, но они, как правило, имеют довольно-таки общий контекст. Но мир еще помнит про вопиющий случай оскорбления верующих панк-группой «РussуRiоt». Тогда вся верующая часть населения поднялась и сплотилась, а преступниц посадили в тюрьму строгого режима на два года. Вот как раз такие случаи и должны пресекаться жёсткими, но законными, действиями.

Что касается так популярных социальных сетей. Всегда, когда замечаете действия, направленные непосредственно на оскорбление религиозных чувств, можно сообщить об этом администраторам данного сервиса. Это всё-таки нарушение, и виновник может быть наказан.

Куда и как подавать заявление

Показательные действия, направленные на оскорбление – это уже прямое нарушение порядка. Следовательно, можно спокойно обращаться в отдел полиции. А бывают ситуации, что необходимо просто незамедлительно предпринимать какие-либо действия и вызывать наряд. Тут всё зависит от случая.

Жалоба пишется в произвольной форме. В ней необходимо отразить следующее:

  1. Если преступник известен, то необходимо указать его имя, приметы или подробно описать.
  2. Изложить, какие конкретно действия были предприняты со стороны злоумышленника с целью надругательства над чувствами приверженцев какой-либо религии.
  3. Перечислить всех пострадавших от этих действий.

Не исключено, что благодаря подробному изложению обстоятельств дела, обидчик будет привлечён к ответственности по нескольким статьям одновременно.

Как же доказать состав преступления

Основной проблемой в ходе судебных разбирательств по данной статье является доказательство наличия состава преступления и вины самого преступника.

Трудность здесь состоит в том, что нужно доказать именно его прямой умысел, то есть то, что преступник намеревался оскорбить непосредственно чувства граждан по поводу их религии, а не какие-либо другие их чувства.

Иными словами, конфликт должен был начаться именно на религиозной почве, а преступные действия должны были показывать неуважение ко всему обществу верующих, в целом.

Помимо этого, в данном правовом акте ничего не сказано о том, как именно можно оскорбить чувства верующих, какими фразами и т.д. Например, в случае оскорбления личности, подобными проявлениями считаются нецензурные слова – тут всё понятно.

А в данном случае, получается, что понятие «оскорбление» достаточно размыто и совсем не определенно. Ведь, что для одного человека — норма общения, для другого может стать грубым и оскорбительным поведением. Так что всё относительно.

Более того, потерпевшим ещё нужно будет доказать, что они принадлежат данной вере, признанной законодательством РФ, а также ей следуют. В противном случае данная статья работать не будет. При этом очень желательно наличие незаинтересованных лиц, которые смогут подтвердить сказанное.

По тем частям статьи, где говорится о действиях на публике, лучшим доказательством будут показания большого числа свидетелей. Их можно найти и среди потерпевших, и среди просто случайных прохожих, и среди проезжавших мимо водителей с видеорегистраторами в транспортном средстве.

Главное — не бойтесь защищать право на вероисповедание, если оно было задето. Суд скорей всего поддержит потерпевшего, если его он не представляет абсолютно никакой опасности для общества, а также является законной.

Какую ответственность могут понести оскорбители верующих

Меры наказания за оскорбление верующих изложены в ст. 148 УК РФ. Они подразделяются на четыре части, в зависимости от возможных вариантов преступления. Рассмотрим каждую из них ниже.

Часть 1-я

Частью первой данной статьи предусмотрено наказание за публичное оскорбление чувств верующих. Отягчающие обстоятельства в ней не рассматриваются.

Меры наказания:

  • штрафные санкции до 300 тыс. руб.;
  • штрафные санкции в размере заработной платы преступника за два года;
  • обязательные работы до 240 ч.;
  • принудительные работы до одного года;
  • лишение свободы до одного года.

Часть 2-я

Вторая часть статьи предусматривает оскорбление чувств верующих в особых для них местах, которые предназначены для проведения церемоний, ритуалов, таинств, обрядов и т.д.

Меры наказания:

  • штрафные санкции до 500 тыс. руб.;
  • штрафные санкции в размере заработной платы преступника за три года;
  • обязательные работы до 480 ч.;
  • принудительные работы до трёх лет;
  • лишение свободы до трёх лет.

Часть 3-я

В ней рассматриваются оскорбление граждан посредством прерывания или срывов их религиозных церемоний.

Меры наказания:

  • штрафные санкции до 300 тыс. руб.;
  • штрафные санкции в размере заработной платы преступника за два года;
  • обязательные работы до 360 ч.;
  • принудительные работы до одного года;
  • арест преступника до трёх месяцев.

Часть 4-я

Здесь идёт речь об унижении чувств верующих граждан. В качестве отягчающих обстоятельств — угрозы насилия или применение насилия, также использование своего должностного положения.

Меры наказания:

  • штрафные санкции до 200 тыс. руб.;
  • штрафные санкции в размере годовой заработной платы преступника;
  • обязательные работы до 480 ч.;
  • исправительные работы до двух лет;
  • лишение свободы до одного года.

Как защититься от обвинения по этой статье

Если же вы тот, кого необоснованно обвиняют в оскорблении подобного рода, то необходимо предпринять хоть какие-то меры по своей защите, благо вышеупомянутая статья даёт много лазеек для этого.

Итак, в этом случае возможны следующие действия в суде, чтобы признать несостоятельность обвинений по данной статье Закона:

  1. Настаивайте на отсутствии пострадавших и ходатайствуйте в суде о том, чтобы дело закрыли.
  2. В случае, когда пострадавшие всё-таки находятся, напишите встречное заявление о наличие заведомо ложного доноса. Можете написать, что истец верующим совершенно не является, а пытается воспользоваться законом с целью вымогательства денежных средств и пр.

Тогда верующему придётся ещё доказать, что он действительно достаточно религиозный человек, к тому же сделать это документально. А вот как он это будет делать – вопрос интересный…

Как правило, дело в таком случае закрывают за неимением достаточных доказательств именно по статье «Оскорбление чувств верующих». В худшем случае, вы отделаетесь административным взысканием, если всё-таки совершили какие-то незаконные действия по отношению к истцу.

Заключение

Да, оскорбление чувств граждан, приверженцев какой-либо, признанной в России, религии – уголовно наказуемое преступление. Но, как мы уже поняли, доказать сам факт этого действия, а тем более — привлечь злоумышленника к уголовной ответственности удаётся, кончно, не во всех случаях. Ну очень надо «попотеть», чтобы это осуществить на практике. Да и сами меры наказания достаточно мягкие, поэтому большинство вообще не предпринимает никаких попыток борьбы с нарушителями.

На самом деле, на правительственном уровне это всё тоже уже понимают. И законодательные органы в настоящее время занимаются доработкой данного закона, пытаясь его оптимизировать и сформулировать более точно.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *