Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

Нередки случаи, когда под взыскание попадает собственность, которая должнику не принадлежит. О том, могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику, читайте далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

На что может быть обращено взыскание

Все имущество, находящееся у собственника, делится на две большие группы:

  1. Регистрируемое.
  2. Не регистрируемое.

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Не регистрируемая собственность

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Порядок ареста следующий. Судебный пристав запрашивает информацию у банковских структур о наличии или отсутствии договора счета, вклада и т.д., при обнаружении накладывается арест. Наложить арест на счета, принадлежащие родственникам приставы не могут.

Все остальное имущество, которым пользуется должник, члены его семьи может быть описано, и здесь уже придется доказывать, что и чьей собственностью является.

Сам арест бывает двух видов — как мера, обеспечивающая исполнение должником обязательства, и действия приставов, исполняющие решение суда.

Иными словами, арест происходит конкретных вещей, которые указаны в решении суда, или тех вещей, которые описывает пристав.

В соответствии с п. 1.1 ст. 80 ФЗ № 229 нельзя арестовывать имущество, если сумма долга не превышает 3000 рублей.

Это правило не относятся к ситуациям, когда решение об аресте принято судом, когда арестовываются денежные средства, когда арестовывается залоговое имущество по требованию залогодержателя.

В иных случаях описанию подлежит все то, что представляет собой какую-то ценность и находится в квартире.

В той квартире, которая указана, как место фактического проживания в договоре о получении потребительского кредита, указана должником при рассмотрении дела в суде.

Если такое место совпадает с местом регистрации, то происходит опись имущества должника судебными приставами по прописке.

В данном случае под опись попадает и имущество родственников должника, и те вещи, которые принадлежат людям, что с ним просто проживают.

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Процедура описи

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

Опись может быть направлена на ограничение в использовании, на фиксацию имущества для его дальнейшей реализации или его изъятия, реализацию или передачу взыскателю.

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

По общему правилу приставы, пришедшие в квартиру, где зарегистрирован должник описывают все, что видят, конечно, если нет доказательств, подтверждающих права иных лиц на такие вещи.

Но не все вещи имеют права внести в список. ГПК в ст. 446 определяет перечень вещей, которые не могут попасть под взыскание.

К ним относят вещи, необходимые для жизни, используемые в обиходе.

Это одежда, продукты питания, необходимая техника, за исключением предметов роскоши.

Не подпадают под арест предметы, необходимые должнику для работы. Например, если он работает на ноутбуке, то забрать его не могут.

Но для этого необходимо официальное подтверждение, что он является средством получения прибыли.

Однако, если стоимость таких вещей или оборудования превышает размер 10 МРОТ, то и на него может быть обращено взыскание. Размер МРОТ на I квартал 2018 год установлен ФЗ № 421 от 29.12.2017 и равен 9489 рублей.

Способы избежать ответственности

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

О том, какие превентивные меры существуют для избежания описи вообще, смотрите в видео

Исключение из описи

Следующий вариант избежать изъятия является исключение из описи. Такое право предоставлено ч. 1 ст. 119 ФЗ № 229, принадлежит оно только собственнику конкретной вещи и определяется в судебном порядке.

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Что делают потом с имуществом

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Если при описи определить примерную стоимость таких вещей не удается, то пристав назначает проведение экспертизы, о чем делается соответствующая запись в описе.

Вещи могут быть переданы на ответственное хранение самому должнику, членам его семьи или иным лицам.

Смысл данных действий заключается в том, что лицо, которое по документам указано как хранитель, отвечает за целостность и сохранность всех описанных предметов.

Оно может ими пользоваться, но они не должны быть утрачены, поломаны, проданы, переданы другим людям без разрешения пристава — исполнителя.

За нарушение обязанности хранить описанные вещи ст. 312 УК предусмотрено наказание, вплоть до лишение свободы сроком на 2 года.

Имеют ли право приставы самостоятельно определять цену вещей? Да, это их обязанность, в документе указывается примерная стоимость вещи.

Это не рыночная цена новой вещи и не та стоимость, за которую она приобреталась несколько лет назад, а та, которую имеет вещь бывшая в употреблении сегодня.

Должнику более выгодно указать стоимость наименьшую. Если описанных вещей наберется не более чем на 30 тыс. рублей, то он может ходатайствовать о самостоятельной их реализации.

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Обжалование

Если существуют основания полагать, что пристав нарушил ваши права при исполнении своих обязанностей, неверно составил опись, не предоставил вам права реализации имущества самостоятельно и т.д., то его действия можно обжаловать.

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2016 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Заключение

Приставы описывают все имущество, которое находится в квартире, где должник проживает или прописан. Если в момент составления акта присутствующие люди могут предоставить доказательства, подтверждающие свое правомочие на конкретную вещь, то они предоставляются, а вещь не включается в список.

Если предмет все же включен в перечень, то исключается он из него в судебном порядке, а бремя доказывания принадлежности таких вещей лежит на его собственниках.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *