Может ли врач уклониться от ответственности за неоказание помощи больному (ст

Жизнь и здоровье человека по праву считается главной ценностью в современном обществе. Поэтому на плечи людей, которые могут оказать медицинскую помощь, а именно на врачей, возложена большая ответственность.

Существуют даже специальная статья, которая предусматривает уголовное наказание за неоказание помощи больному.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 124 Уголовного Кодекса России

В российском законодательстве ответственность за неоказание медицинской помощи регулирует статья 124. Согласно ей, лицо, обязанное предоставлять медпомощь, может понести уголовную ответственность в случае, если оно не предприняло соответствующие меры медицинского характера, что привело к нанесению серьезного вреда здоровью пострадавшего.

В положении о «неоказании медицинской помощи» предусматривается тот факт, что последствия, возникшие при бездействии врача, явили собой вред средней тяжести, а также тяжкий вред или смерть больного.

Подробнее о содержании преступления

Для того чтобы привлечь медицинского работника к ответственности, правоохранительным органам придется доказать состав преступления. Данный случай предусматривает состав преступления в виде прямой связи между бездействием врача и причинение серьезного вреда жизни и здоровью пациента. Если же больной понес вред малой тяжести, то дело судом не рассматривается.

Объектом данного правонарушения будет считаться жизнь и здоровье больного. Им будет считаться лицо, которое имело определенное заболевание и действительно нуждалось в оказании медпомощи.

Заболевание в данном случае рассматривается как нарушения в нормальной работе организма человека, которые появились в результате влияния патогенных факторов, сокращение работоспособности и возможности приспосабливаться к окружающей обстановке. Такую формулировку заболевания предлагает Закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Итак, человек, находящийся в состоянии болезни, может считаться пострадавшим, если он:

  • обратился в медицинское учреждение для ее получения;
  • находился в процессе запланированного обследования;
  • встретил отказ в просьбе оказать врачебную помощь;
  • получил помощь медицинского характера в случае прямого отказа от нее;
  • оказался в ситуации, в результате которой появилась необходимость в получении им квалифицированной помощи.

К последнему пункту можно отнести:

Субъектом правонарушения может выступать любое лицо, имеющее специальную квалификацию или связанное обязательством оказывать врачебную поддержку по законодательству или определенному правилу, но не оказавшее ее. К таким лицам могут относиться врачи, медсестры, фельдшеры, акушеры, а также люди, сопровождающие туристические и иные группы в качестве медицинских работников, сотрудники полиции, МЧС и так далее.

Вместе с тем, под данную категорию не попадает подсобный медицинский персонал: сотрудники лабораторий, аптекари, санитары, работники регистратуры. В случае возникновения подобной ситуации, они будут нести ответственность по другой статье. Также стоит отметить, что обвиняемый должен быть не младше 16 лет.

Соответственно, для того, чтобы субъект попал под привлечение к уголовной ответственности, необходимо наличие следующих фактов:

  1. Проявление бездействия в оказании помощи больному.
  2. Последствие в форме причинения вреда здоровью не менее, чем средней категории тяжести. Причем, преступление считается совершенным именно в тот момент, когда проявились последствия неоказания помощи.

В каких случаях допускается неоказание помощи

Закон прописывает ряд ситуаций, в которых медицинский работник не будет привлекаться к уголовной ответственности, даже в случае непредоставления помощи больному. Среди них:

  • наличие внешних обстоятельств, в виду которых оказание помощи было невозможным (обвалы, эпидемии и другие стихийные бедствия);
  • воздействие третьих лиц, мешающих оказанию помощи;
  • нахождение самого врача в состоянии болезни;
  • отсутствие возможности достать лекарства или доставить пострадавшего в больницу;
  • недостаточная компетентность медработника, в случае, если он сделал все, что было в его силах.

Ответственность

Какую же ответственность может понести обвиняемый по данной статье? Наказание будет различаться в зависимости от причиненного вреда в отношении здоровья пострадавшего.

В случае нанесения вреда средней тяжести Уголовный Кодекс предусматривает наказание в виде выплаты штрафа размером до 40 000 рублей или в виде изъятия дохода медработника за три месяца, или в виде обязательных работ до 360 часов, исправительных работ сроком до 12 месяцев или же ареста сроком не более 4 месяцев.

Если же здоровью пациента был нанесен тяжкий вред или же неоказание помощи привело к смерти человека, обвиняемый может понести ответственность в виде принудительных работ продолжительностью не более четырех лет с лишением права занимать определенные должности и работать в данной профессиональной сфере или же без него, а также в виде лишения свободы до 4 лет с запретом на работу в медицинских учреждениях или без такового.

Может ли врач избежать ответственности по данной статье

Стоит отметить, что статья 124 предусматривает именно бездействие в отношении оказания медицинской помощи. Если же врач попытался оказать или оказал помощь, он не может привлекаться к ответственности по этой статье. Подобный случай будет регулироваться другой статьей закона.

Также, если врач умышленно отказывался предоставить помощь, осознавая всю тяжесть последствий, он может быть наказан по статьям 111, 112 или 115 УК РФ.

Кроме того, стоит учитывать, что оказание врачебной помощи требует согласия пострадавшего. Соответственно, при отказе от получения помощи, медицинский работник не имеет право ее предоставлять, а значит, не может быть обвинен в бездействии.

В случае, если какое-либо прочее лицо препятствует процессу оказания врачебной помощи (как например, родители не соглашаются на перемещение ребенка в больницу), обвинение так же может быть снято с врача.

Выводы

Таким образом, представители медицины на самом деле могут быть привлечены к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи больному. Но ряд смягчающих обстоятельств может освободить их от понесения наказания. Данный вопрос будет решаться судом в индивидуальном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *