Можно ли оспаривать сделки совершенные ИП перед банкротством

Оспаривание сделок должника при банкротстве – сложный юридический процесс, который требует участия профессионалов в сфере права. Решаются такие споры только в зале судебного заседания, и занимают немало времени. О правовых нюансах данного процесса мы и поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Юридические особенности

Для чего вообще нужна процедура оспаривания соглашения, если в ходе ликвидации предприятия предприятие и так обязано расплатиться со всеми кредиторами любыми материальными активами? Дело в том, что некоторые фирмы используют процедуру банкротства не из-за возникновения реальных на то оснований, а для того, чтобы скрыть свои финансы от кредитующей стороны и избежать выплат либо уменьшить их.

Процедура аннулирования в таком случае приостановит все правоотношения между сторонами и установит строгий контроль над активами компании-должника.

Дела о банкротстве, как и процедуру аннулирования соглашения, курирует арбитражный суд. Признать сделку недействительной в судебном порядке возможно как по инициативе кредитора, так и по инициативе должника.

Какие сделки могут быть признаны недействительными

Далеко не все обязательства могут быть признаны недействительными вследствие того, что одна из сторон стала банкротом. Есть ряд оснований, без соблюдения хотя бы одного которых невозможна реализация процедуры банкротства:

  1. Был прямо нарушен закон.
  2. Соглашение перечит моральным нормам.
  3. Стороны подразумевали иное, когда составляли договор, но смысл соглашения исказился.
  4. Выход за полномочия юридического лица, проблемы с дееспособностью физических лиц.

Эти основания могут быть использованы для разрывания договора и даже без инициации процедуры банкротства. Для банкротов же есть ряд специальных условий, а именно:

  1. Одна сторона исполнила свои обязательства в полном объёме, а вторая не сделала этого или сделала только частично. Оспариваться может как и всё соглашение, так и его часть.
  2. Если должник умышленно нанёс вред кредитору, его имуществу, жизни или здоровью сотрудников, деловой репутации компании.
  3. Договор разрывается в случае, если у должника есть несколько кредитующих сторон, и он рассчитывается по обязательствам только с одной из них, а другого игнорирует.
  4. Долги были погашены раньше необходимых сроков.

Для суда не имеет значение что конкретно оспаривается: договор, соглашение, либо трудовой договор. Любые указанные правоотношения между банкротом и другими субъектами могут быть оспорены.

Кроме того, кредитор может требовать признать недействительными не только те документы, которые касаются его самого напрямую, но и другие сделки должника. Например, уже после инициации процедуры банкротства компания принимает решение о повышение заработной платы и выплате премии.

В таком случае количество средств, которыми фирма может рассчитаться с кредиторами, резко уменьшается, поэтому они могут выявить своё недовольство в суде и защитить свои предполагаемые активы.

Подозрительные сделки

Особая категория соглашений, которые подлежат оспариванию в судебном порядке, это подозрительные сделки. В законодательстве нет чёткого определения такого рода правоотношений между субъектами, зато выделяется перечень первичных признаков, а именно:

  1. Новый договор меняет очерёдность долговых выплат.
  2. Соглашение изменяет сроки оплаты долга.
  3. К выплатам были привлечены третьи лица, и это не было согласовано с кредитором.

Все другие договоры, несмотря на то, насколько неправомочными или странными они могут показаться, оспариваются по общей процедуре и «подозрительными» в процессе называться не могут.

Какие соглашения нельзя признать недействительными

Юридические лица могут оспорить практически все свои сделки. Другая ситуация происходит при банкротстве физических лиц.

Оспаривание сделок для них ограничено законом:

  1. Дело состоялось на основании открытых торгов.
  2. Цена сделки не превышала одного процента от стоимости активов предприятия.
  3. Стоимость активов по сделке во много раз превышает ту сумму, которую должен вернуть должник.
  4. Долг неразрывно связал с самим должником.

Закон

Нормативно-правовая база, необходимая для того, чтобы сдвинуть дело, не широка. При банкротстве признание сделок недействительными происходит, опираясь на два акта: Федеральным Законом «О банкротстве» и Гражданским кодексом.

В виду ограниченности нормативной базы при детальном анализе опираться стоит на практику, которая сформировалась в конкретном регионе. Несмотря на то, что вопрос банкротства регулируется на Федеральном уровне, у некоторых субъектов Федерации сложилась некоторая специфика в решении таких споров.

В какие сроки можно оспорить сделку

Сроки оспаривания сделок при банкротстве не ограничены специальными нормативно-правовыми актами, поэтому используется общий срок исковой давности – 3 года. Проблемы могут возникнуть с моментом отсчёта этих трёх лет. Обыкновенно этой датой считается тот день, когда в СМИ появились данные об инициации процедуры банкротства, размещённые самим банкротом.

Даже если кредитор не заметил такого оповещения, беспокоиться не стоит – если дело дойдёт до суда, ему придёт повестка как одной из сторон дела. Если же процедура банкротства была инициирована кредитующей стороной, то датой начала срока исковой давности будет считаться день подачи искового заявления.

Процедура оспаривания сделки

Главное, что стоит знать заинтересованным в разрывании договора сторонам – это может сделать не каждый. Право на подачу иска в суд имеет:

  1. Арбитражный управляющий (по обращению должника или кредитора).
  2. Конкурсный кредитор или уполномоченный на государственном уровне орган (только в тех случаях, когда долговые обязательства более чем на 10 процентов превышает размер всех долгов компании, проходящей процедуру банкротства).
  3. Временная администрация от Центрального Банка.

Итак, первый шаг – подача заявления. Оно рассматривается арбитражным судом сразу вместе со всеми доказательствами, поэтому их нужно подать вместе с иском. Особенных условий (кроме субъектной составляющей) у процедуры подачи заявления на оспаривание сделки нет, поэтому опираться стоит на общие процессуальные правила.

Иск и сопутствующие документы передаются в нескольких экземплярах, число которых равно числу сторон и заинтересованных субъектов, плюс копия для суда. Заинтересованными лицами в процессе оспаривания сделки могут быть:

  1. Кредиторы (даже те, которые не имеют прямого отношения к этому процессу).
  2. Контрагенты.
  3. Третьи лица, если они фигурируют в соглашении либо оно касается их интересов косвенно.

Также стоит помнить, что все эти заинтересованные лица, кроме прав присутствовать на слушаниях, также могут просматривать материалы слушания, изучать доказательства и передавать свои (если таковые имеются). Кроме того, такие субъекты могут принимать активное участие в процессе, если затронуты их материальные интересы, путём заявления ходатайств.

В вопросе оспаривания сделки мировое соглашение недопустимо. Считается, что существует не спор о праве в прямом виде, а лишь проверка фактов, поэтому суд может согласиться с иском и договор отменить, либо принять аргументы ответчика и признать соглашение актуальным. Оспорить решение арбитражного судьи можно в обычном процессуальном порядке – путём подачи апелляции.

Последствия признания сделки недействительной

Что происходит, если оспорить сделку получилось? Все материальные активы возвращаются в конкурсную массу, которая в установленном законом порядке будет распределена между кредиторами и другими субъектами, которые имеют право на выплаты от банкрота. Кроме того, прекращаются и обязательства кредитора (если он выполнил их не в полном объёме или обязался выполнять в дальнейшем).

Все кредиторы после оспаривания сделки обретают право требования. Основано оно будет на тех документах, которые передаются стороне после завершения судебного производства.

Заключение

Оспаривание сделки – самый простой и быстрый способ для кредитора разорвать любые отношения с должником, которого признают банкротом, или избавиться от подозрительных сделок.

Главное в этом вопросе – правильно установить срок начала отсчёта исковой давности и вовремя подать в суд иск. В остальном процедура оспаривания сделки строго урегулирована законом и особенных сложностей в процессе у профессиональных юристов не вызывает.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *