На каких основаниях можно получить освобождение от уголовной ответственности

В особых случаях и при соблюдении некоторых условий возможно освобождение от уголовной ответственности и от наказания. В законодательстве РФ перечислены варианты, при которых применяется подобная мера. В этой статье мы разберем само данное понятие, а также его виды и факторы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие и виды уголовной ответственности

Данный термин трактуется, как один из типов юридической ответственности, чья цель заключается в ограничении прав и свобод граждан, которые были признаны виновными в совершении преступления по УК РФ. Она применяется в целях обеспечения безопасности общества, а также для исправления правонарушителей.

Ее начало отсчитывается с даты начала действия решения, вынесенного судьей, и реализуется в виде отбывания гражданином определенного ему наказания.

В РФ такой вид применяется только к физ.лицам, но не к организациям. Если было установлено, что какая-либо компания преступает нормы закона, то наказываются только ее руководители и те сотрудники, которые были причастны к правонарушению.

К гражданам применяются следующие виды уголовной ответственности:

  • наказание (арест, лишение свободы и пр.);
  • осуждение без его назначения (проведение профилактических бесед и т.д.);
  • использование прочих мер уголовно-правового воздействия;
  • судимость.

В отношении компаний могут использовать такие типы:

  • разные виды штрафов;
  • отзыв лицензии;
  • лишение льгот;
  • ликвидация.

Если в процессе следствия было установлено, что индивид был уличен в злодеянии находясь в невменяемом состоянии, то к нему применяются принудительные меры мед. характера. Они носят лечебный, но не исправительный характер, их отнесение к формам данной ответственности остается все еще спорным.

В каком случае могут освободить от уголовки

Освобождение от уголовной ответственности и наказания — это отказ ответственных госструктур от делопроизводства в отношении преступника с условием, что сам факт правонарушения был доказан.

У данной меры есть несколько вариантов, при которых гражданин может избежать уголовной ответственности в связи с тем, что он доказал суду его намерение исправиться и возместить нанесенный им ущерб.

К ним относят:

О каждом из видов освобождения от уголовной ответственности мы поговорим отдельно в следующем разделе.

Порядок освобождения от уголовки

Разберем более подробно, в чем же заключается порядок освобождения от уголовной ответственности, так как здесь есть свои нюансы, о которых лучше знать заранее.

Деятельное раскаяние

Суть данного явления заключается в том, что обвиняемый по собственной воле возмещает нанесенный пострадавшему лицу ущерб в том размере и виде, как того хочет последний, и согласен сотрудничать со следствием и помогать ему.

В ст.75 УК РФ выдвигаются условия, при которых в России применяется данный метод:

  • гражданин совершил злодеяние первый раз в своей жизни;
  • преступление классифицировано, как средней тяжести (к ним относят все злодеяния, срок заключения в тюрьму за которые составляет не более 5 лет);
  • после его совершения, лицо по собственной воле решило прийти с повинной.

Если все вышеперечисленные условия выполнены, то согласно ст.28 УПК РФ, при наличии согласия суда и следствия, можно прекратить делопроизводство.

Прочие основания, по которым возможно освобождение по деятельному раскаянию, перечислены в Особенной части УК РФ. Они представляют собой следующее:

  • преступник похитил человека или занялся работорговлей, но затем сам вернул людей (ст.126, ст.127 УК РФ);
  • гражданин, который попытался дать взятку, сам сообщил об этом ответственным органам (ст.204 и ст.291);
  • правонарушитель принимал участие в террористической деятельности, но проинформировал об этом полицию (ст.205);
  • гражданин участвовал в неправомерном вооруженном формировании, но сдался по собственной воле (ст.208);
  • лицо принимало участие в преступном сообществе, но затем помогло следствию его разоблачить (ст.210 УК РФ);
  • гражданин был замешан в деятельности по обороту оружия или наркотиков, но сдал все эти объекты (ст.222, ст.228);
  • гражданин шпионил для другой страны или каким-либо иным способом действовал в ее интересах, но затем передал все сведения российской стороне (ст.275);
  • лицо состояло в каком-либо запрещенном законодательством сообществе, но самостоятельно покинуло его (ст.282);
  • гражданин, работавший экспертом или переводчиком, до вынесения судом постановления по делу, сообщил о ложных сведениях (ст.307);
  • лицо, состоящее на военной службе, покинуло ее первый раз и по причине какой-то тяжелой жизненной ситуации (ст.337 и ст.338).

Если основному злодеянию сопутствовали другие правонарушения, то от ответственности по ним преступник не освобождается.

Примирение сторон

С законодательной точки зрения данный метод трактуется, как освобождение от ответственности после того, как было заключено соглашение с потерпевшей стороной, как правило, предполагающее возмещение причиненного последней ущерба.

Этот тип может применяться только в отношении правонарушителей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести и при условии, что оно имело место первый раз.

Для того чтобы было принято решение о примирении, пострадавшая сторона обязана подать соответствующее заявление в суде. Обвиняемый не должен на нее оказывать какое-либо воздействие с целью принудительного оформления данного документа, а правоохранительные органы не выступают в качестве посредников.

Однако, у данного способа есть и свои минусы. Один из них — невозможность возобновления дела в случае его применения.

Другой заключается в том, что на практике его очень часто разрешают использовать только уже во время делопроизводства в суде, а не на стадии следствия, так как есть следователи, которым важен высокий процент раскрываемости дел, а значит и не выгодна ситуация, когда преступник и потерпевший приходят к обоюдному согласию, что означает завершение всего процесса.

Истечение периода давности

Трактовка данного термина заключается в следующем: период времени, когда уже невозможно применение к гражданину наказания или привлечь его к уголовной ответственности.

В системе уголовного права России разделяют два вида этого периода:

  • привлечения гражданина к ответственности;
  • срока действия решения, определенного судьей.

Истечение срока давности первого как раз и означает то время, когда уже невозможно применение к лицу уголовной ответственности, а второго — применение наказания к лицу.

Для разных видов злодеяний предусматриваются свои периоды давности. Самый маленький — это 2 года — применяется для преступлений небольшой тяжести, 6 лет — средней тяжести, 10 лет — тяжкого правонарушения и 15 лет — особо тяжкого.

Его начало следует отсчитывать с момента совершения самого злодеяния. Если оно состояло из нескольких разрозненных, но преступных действий, то его берут со времени окончания последнего.

Его окончание принято брать с даты, когда судом было вынесено окончательное решение по делу.

Такой метод не применим к следующим видам преступлений:

  • участие в агрессивных войнах;
  • применение запрещенных способов их ведения;
  • акты геноцида или экоцида;
  • любые виды действий, сопряженных с терроризмом.

Если в отношении осужденного были применены такие крайние меры пресечения, как смертная казнь или заключение в колонию на весь период жизни арестанта, то тут суд уже берет в расчет целый комплекс факторов при определении срока давности по делу. Обычно рассматривается поведение самого преступника после исполнения злодеяния, его психологические характеристики, степень общественной опасности и пр.

В данном случае прекращение ведения дела осуществляется именно с согласия обвиняемого.

В связи с актом амнистии

Данный документ принимается Гос.Думой Фед.Собрания РФ и по отношению к определенным лицам. Он имеет законную силу на то, чтобы совсем снять с лица ответственность за совершение злодеяния и судимость или смягчить ему наказание.

Исключение наказания

В системе права освобождение от наказания рассматривается отдельно. У этого явления есть свои виды, но у всех них есть одна общая черта — гражданин уже не может ограничиваться в своих правах и свободах в связи с применением к нему меры пресечения. Использовать его можно только по решению суда.

По УК РФ существуют такие типы:

  • УДО (ст.79);
  • замена неистекшей части меры пресечения более мягким видом (ст.80);
  • по причине заболевания (ст.81);
  • отсрочка отбывания (ст.82);
  • то же самое, но для больных наркоманией (ст.82.1);
  • по истечению периода действия решения судьи (ст.83);
  • по амнистии или помилованию (ст.84—85);
  • в связи с несовершеннолетием гражданина (ст.92).

Они применяются при наличии определенных законом оснований и соблюдении некоторых индивидуальных условий (к примеру, по отношению к гражданам, впервые совершившим преступление).

Если речь идет о тяжком преступлении, то тут на практике сложно добиться полного исключения меры пресечения.

Заключение

Осужденный гражданин имеет право на данные виды освобождений при наличии некоторых оснований и условий. Например, в случае примирения сторон. Тогда гражданин уже не может преследоваться со стороны полиции и ограничиваться в правах и свободах.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *