Наказание участникам преступления за пособничество в мошенничестве

Мошенничество – это хищение, но хищение не посредством ловких рук, но обмана. Схемы аферы могут быть сложными и изощренными настолько, что даже самый бдительный человек рискует попасться на уловки мошенников. Более того, подобные преступления редко совершаются одним человеком. Для того, чтобы разработать план, помочь в его осуществлении и совершить противоправные действия, требуются люди с разными навыками и знаниями. И каждый участник преступной группы несет отдельную ответственность перед законом согласно своей роли и нанесенному ущербу.

В этой статье мы расскажем о том, какое наказание ждет каждого соучастника преступления, что такое пособничество в мошенничестве и существуют ли смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Преступление и наказание

Конечно, у такого преступления, как мошенничество есть своя статья в УК РФ. Статья под номером 159 Уголовного кодекса имеет семь пунктов. Каждый пункт рассматривает отдельный вид мошеннической деятельности и предусматривает для каждого наказание.

Вот краткое содержание статьи по пунктам:

  1. Хищение или приобретение прав на чужое имущество обманным путем или злоупотреблением доверия. Наказание предусматривает до 120 000 рублей штрафа; до 360 часов обязательных работ; до года исправительных работ; до двух лет заключения.
  2. Мошенничество, которое совершено группой лиц по сговору, причинившее пострадавшему значительный ущерб. Наказывается штрафом до 300 000 рублей; до 480 часов обязательных работ; до двух лет исправительных работ; до 5 лет заключения.
  3. Мошеннические действия, которые были совершены лицом, которое использовало служебное положение и тем самым нанесло ущерб в крупном размере. Наказывается штрафом до полумиллиона рублей; до 5 лет принудительных работ; заключением на срок до 6 лет.
  4. Мошенничество, совершенное организованное группой лиц, которое повлекло за собой потерю жилого помещения у пострадавшего, либо нанесшее ущерб в крупном размере. Наказывается наложением штрафа до миллиона рублей; заключением на срок до 10 лет.
  5. Преднамеренное нарушение договоренностей в предпринимательской деятельности, которое нанесло потерпевшей стороне значительный ущерб. Наказывается наложением штрафа в размере до трехсот тысяч рублей; обязательными работами на срок до 480 часов; исправительными работами до 2х лет; сроком заключения до 5 лет.
  6. То же самое, что и пункт 5, но с поправкой на крупный размер. Наказывается штрафом до полумиллиона рублей; принудительными работами до 400 часов; до 2х лет исправительных работ; заключением под стражу до 5 лет.
  7. То же самое, что и пункт 5, но с поправкой на особо крупный размер.Наказывается штрафом до миллиона рублей; сроком заключения до 10 лет.

Примечания. Значительным ущербом признается сумма не менее 10 тысяч рублей. Крупный размер ущерба — три миллиона рублей, либо потеря имущества эквивалентная этой сумме. Особо крупным размером согласно этой статьи, признается стоимость имущества равная 12 миллионам рублей.

Кто является соучастником преступления

Как мы убедились выше, ответственность за мошенничество регулируется 159 статьей УК. Но как правило, такие преступления совершаются группой лиц по сговору. Некоторые участники хоть и не выполняют непосредственного участия в мошенничестве, но каким-либо образом помогают провернуть аферу. Эти люди принимают соучастие в мошенничестве. И в зависимости от общего «вклада» в противоправные действия определяется и их мера наказания.

В этом случае одной 159 статьи, конечно, мало, так как она описывает лишь общее положение и общее наказание за тот или иной ущерб. Но о дополнительных статьях поговорим ниже. Пока же сконцентрируемся на основных действующих лицах, которые обычно участвуют в подобных преступлениях.

Преступная группа, занимающаяся мошенничеством, состоит из соучастников, которые имеют свои роли, место в иерархии сообщества, свою долю выгоды и «вклада» в общее дело.

Классический состав группы мошенников:

  1. Организатор. Тот, кто создал преступную группу и руководил ею.
  2. Исполнитель. Лицо, непосредственно участвовавшее в хищении средств путем обмана.
  3. Подстрекатель. Человек, который путем уговоров, угроз или шантажа склонял людей к совершению преступления.
  4. Пособник. Человек, который содействовал преступлению. Это может выражаться в сокрытии улик, предоставлении какой-либо информации и тд.

Важно! Пособником может считаться только тот, кто заведомо знал о факте мошенничества и чье содействие было умышленным. В противном случае данное лицо соучастником не считается.

Также отметим, что как показывает практика, пособник обычно менее других соучастников вовлечен в аферу. Тогда как организатор, напротив, считается самым опасным участником преступной группы. Но разумеется, пособнику суд назначит наказание согласно масштабу его действий или бездействия. Но повторимся – это наказание зачастую меньше, чем у других участников. А иногда пособник и вовсе может избежать наказания.

Мера наказания

Итак, на основании 159 статьи определяется масштаб и вид мошенничества, но суд должен учитывать долю причастия каждого из группы. И здесь главным инструментом выступает статья 67 УК РФ «Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии».

Важным местом в этой статье является формулировка: размер наказания определяется степенью вины соучастника. То есть если какой-либо из соучастников признается виновным не менее, чем непосредственный исполнитель преступления, то и мера наказания будет соответствующая. Тут, конечно, работает и обратное правило – чем меньше пособник имеет отношение к участию в мошеннических действиях, тем меньше и степень наказания.

Смягчающие обстоятельства

Также статья о соучастии в мошенничестве имеет второй пункт, где могут учитываться смягчающие или отягчающие обстоятельства. Тут тоже подход к каждому участнику сугубо индивидуальный. Статьи 61 и 63 УК РФ содержат список этих обстоятельств и могут применяться к каждому участнику противоправных действий отдельно.

Значительно снизить меру наказания может и статья 66 УК РФ «Назначение наказания за неоконченное преступление». Преступление не было совершено. Причин этому может быть множество. Суд, конечно, учтет эти причины. Но подготовка к совершению преступления и совершенное преступление – не одно и тоже. Поэтому наказание за это не превышает половины максимального срока или штрафа, предусмотренного за завершенное преступное деяние.

Статья 31 УК РФ «Добровольный отказ от преступления». Согласно этой статье, пособник в мошенничестве может не просто получить минимальное наказание, но и избежать его. Но это зависит от разных условий. Наиболее «выгодным» для соучастника в суде будет факт того, что он сообщил в полицию о готовящемся преступлении, которое сумели предотвратить.

Заключение

Мошенничество — это серьезное нарушение закона, и наказание за него соответствующее. Тем не менее, любой из участников может избежать наказания, если вовремя остановится и поможет предотвратить преступление.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *