Наказание за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

За последние столетие деятельность человечества значительно увеличилась в своих масштабах. С одной стороны, технологии массового производства обеспечили благосостояние значительной части населения Земли, с другой — активное использование природных ресурсов привело к непоправимым изменениям в экосистеме планеты: загрязнение воздуха, почвы и мирового океана, сокращение площади лесов, вымирание животных видов.

Экологические проблемы имеют первостепенное значение не только за рубежом, но и в России. Согласно данным ООН, Россия занимает четвертое место в списке стран с самым высоким уровнем концентрации диоксида углерода (CO2) в воздухе. ежегодно российские города выбрасывают в совокупности 1617 млн тонн парникового газа. По этой причине законодательство РФ уделяет значительное внимание нарушениям правил охраны окружающей среды при производстве работ различных видов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательство РФ об охране окружающей среды

Юридические основания экологической политики России представлены в Конституции в статье 42, в которой утверждается, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Другой важный документ — Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, который регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Закон регулирует вопросы, возникающие при осуществлении хозяйственной и промышленной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду в пределах территории Российской Федерации.

Сфера охраны, купли-продажи и эксплуатации лесных ресурсов регулируется нормативным правовым актом — Лесным кодексом РФ, который был принят в 2006 году. В том же году был принят Водный кодекс РФ, регулирующий охрану и использование водных ресурсов страны.

Экологические преступления, связанные с причинением вреда здоровью человека и массовой гибелью животных, закреплены Уголовным кодексом РФ в главе 26.

Уголовный кодекс и экологическая безопасность

Ответственность за экологические преступления предусмотрена Уголовным кодексом РФ в главе 26.

В статье 246 УК РФ представлены признаки нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, связанных с проектированием, размещением, строительством и эксплуатацией объектов (хозяйственных, промышленных, научных и других).

Выделение экологических преступлений из числа хозяйственных в отдельную главу обусловлены специфическим объектом посягательства — а именно, экологической безопасностью общества. Любой хозяйственный либо профессиональный риск не будет обоснованным, если он сопряжен с угрозой экологической катастрофы или другими бедствиями.

Состав преступления

Главный объект преступления — общественные отношения по охране окружающей и рациональному использованию биологических ресурсов. Дополнительный объект — здоровье и безопасность населения.

Предметом преступления выступает окружающая среда, которая определяется как совокупность следующих компонентов:

  • элементы природной среды — земля, вода, почва, атмосферный воздух, животные, растения, а также озоновый слой;
  • природно-антропогенные объекты — природные объекты, измененные деятельностью человека: сельскохозяйственные поля, сады, заповедники и др.;
  • антропогенные объекты — объекты, созданные человека, которые не обладают свойствами элементов природной среды: здания, сооружения, технические устройства и др.

Состав преступления — материальный, это означает, что в качестве обязательного признака преступления рассматривается наступление конкретных общественно-опасных последствий, материального или физического вреда.

С объективной стороны преступление заключается в нарушении правил охраны окружающей среды при разработке планов, строительстве и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и других объектов.

Правила охраны окружающей среды сформулированы в ряде нормативно-правовых актов, а именно:

  • ГрК РФ;
  • Водный кодекс;
  • Земельный кодекс;
  • Лесной кодекс;
  • Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии;
  • Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Субъект преступления — психически вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъектом может быть должностное лицо гос. учреждения, а также лицо, выполняющие функцию управления коммерческой или иного вида организации.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом или косвенном умысле или в неосторожности. Понятие прямого умысел предполагает, что лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит и желает наступление опасных последствий.

В свою очередь косвенный умысел — ситуация, когда лицо предвидит последствия, но относится к ним безразлично. Под неосторожностью понимается ситуация, когда лицо совершило преступления из-за невнимательности или легкомысленности, но оно, в силу своего должностного и профессионального положения, должно было обладать достаточной компетенцией для предотвращения опасных последствий.

Примечание: состав преступления следует отличать от состава административного правонарушения, которое предусмотрено ст. 8.1 КоАП, а также от состава других похожих уголовных преступлений (ст. ст. 250, 251 УК и др.).

Квалификационные признаки

В качестве типичных квалифицирующих признаков рассматриваемого преступления выступают:

  • негативные изменения экосистемы (изменение состава воздуха или воды, деградация почвы, разрушение озонового слоя);
  • гибель значительной части растительного мира;
  • массовая гибель животных;
  • причинение вреда здоровью или смерть людей;
  • использование должностных полномочий
  • совершение преступления группой лиц.

Мотивы и цели осуществления преступления для квалификации значения не имеют, однако учитываются при назначении наказания.

Ответственность

За нарушение правил охраны окружающей среды по ст. 246 предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в размере до 120 тысяч рублей;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет вместе с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
  • лишение свободы на срок до пяти лет и лишение возможности занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Заключение

В России охрана окружающей среды регулируется Конституцией, рядом федеральных законов, а также другими нормативно-правовыми актами (кодексами). Уголовный кодекс РФ включает статью 246, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, связанных с проектированием, размещением, строительством и эксплуатации объектов хозяйственных, промышленных, научных и других.

Главные признаки экологического преступления — объективные последствия: вред здоровью или смерть людей, негативные изменение окружающей среды, гибель растительного и животного мира. Субъективная сторона характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом, а также неосторожностью. Приговор по ст 246 УК РФ может включать в качестве наказания штраф до 120 тысяч рублей, обязательные, принудительные или исправительные работы, лишение права занимать определенную должность, лишение свободы на срок до пяти лет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *