Наказание за самоуправство по статье 330 УК РФ

Взаимоотношения в обществе иногда носят самый разный характер, но при этом никто не отменял необходимости соблюдения норм, установленных законом, уважения к другим гражданам или компаниям. Пренебрежение ими может грозить серьезными санкциями. Здесь мы рассмотрим статью за самоуправство по УК РФ и ее особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие самоуправства

Данный термин трактуется как совершение лицом каких-либо действий, которые для другого человека или организации являются неправомерными. Это явление может иметь место в следующих случаях:

  • при реализации законного права гражданина, если порядок его исполнения каким-либо образом нарушается;
  • если лицо считает по ошибке, что может совершать некоторые действия.

Ярким примером первого случая: кредитор забирает у задолжавшего ему лица какие-либо объекты его собственности без согласия на то последнего или соответствующего постановления суда.

Второй вариант может прослеживаться в действиях коллекторов, когда некоторые из них по незнанию или другой причине считают, что они вправе угрожать должникам.

Иногда данное явление может сопровождаться применением насилия, поэтому оно близко по своим непосредственным признакам к разбою или вымогательству. Однако есть коренное отличие от последних двух преступлений: насилие здесь используется в качестве вспомогательного средства для реализации своего имущественного права.

В РФ за самоуправство можно понести административную или уголовную ответственность. Вторая наступает в случае нанесения гражданину существенного ущерба – в таком случае преступление будет классифицироваться уже по статье 330 УК РФ.

Суть статьи 330 УК РФ с комментариями

В этой статье рассматриваются виды наказаний за самоуправство, а также трактуются признаки, по которым данное деяние можно отнести к правонарушению. Она состоит из двух частей.

В первой из них говорится, что данное преступление имеет место в случае нанесении гражданину или организации крупного ущерба, а также перечисляются виды мер пресечения.

Справка. Крупным ущербом признаются материальный ущерб, нарушение права лица на передвижение без ограничений или пользование своим жилищем и пр. На практике суд подходит к определению вреда индивидуально и определяет его, исходя из обстоятельств дела.

При этом важно не путать его с вымогательством. Различие между ними легко проследить на следующем примере. Кредитор требует с гражданина вернуть ему долг, сумма которого прописана в документах, и при этом может даже применять к нему угрозы или насильственные действия. Это классический пример самоуправства, так как кредитор неверным путем пытается добиться реализации своего законного права.

Во второй части говорится о данном злодеянии уже с использованием насилия или угрозы о его необходимости. Под насилием здесь понимается любое действие над другим гражданином, но которое при этом не повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерти, так как в таком случае преступление будет классифицировано по ст. 105 и 111 УК РФ.

Если в результате этих действий были повреждены транспортное средство или квартира гражданина, то они должны быть отнесены уже к другим видам злодеяний по соответствующим статьям УК РФ.

Состав преступления по статье: что наказуемо

Основным объектом здесь выступает правомерная реализация своего законного права гражданином, а дополнительным – права и интересы физических и юридических лиц.

У объективной стороны правонарушения есть следующие признаки:

  • гражданин осуществляет свое реально существующее право, но с явными нарушениями. Он пытается реализовать вымышленное, но убежден, что оно таковым не является;
  • физическому или юридическому лицу был причинен существенный вред, который определяется по их собственной оценке и судебной практике;
  • они должны оспариваться в законном или ином порядке (подача документов в правоохранительные органы и пр.).

Субъективная сторона выражается в прямом или косвенном умысле, но при этом к признакам самоуправства нужно отнести самовольность, то есть обвиняемый действовал против воли гражданина или организации.

Субъектом выступает дееспособная личность, достигшая 16 лет. Им не может быть должностное лицо или человек, который использует свои полномочия в незаконных целях, так как в этом случае преступление будет классифицировано по ст. 285, 286, 288, 201 УК РФ.

Правонарушение будет считаться совершенным в момент нанесения серьезного ущерба.

Квалификация преступлений – когда преступление становится уголовным

Самоуправство считается уголовно наказуемым преступлением, если физическому или юридическому лицу был причинен значительный вред, размер которого определяется судом.

Также он будет им являться в случае использования насилия или его угрозы по отношению к организации или гражданину.

Во всех остальных случаях данное деяние будет расцениваться как несущее административную ответственность.

Как наказывается

Наказание может назначаться по УК РФ или КоАП РФ. О конкретных видах мер пресечения в каждом случае мы расскажем ниже в соответствующих разделах.

Административная ответственность

По ст. 19.1 КоАП РФ за данное правонарушение определяется выплата штрафа в размерах:

  • 100–300 рублей для физических лиц;
  • 300–500 рублей для должностных лиц.

Конкретная сумма штрафа рассчитывается исходя из тяжести происшествия. На практике редко можно встретить случаи применения этой статьи, так как деяния, классифицируемые по ней, обычно признаются незначительными.

Уголовная ответственность

Ст. 330 УК РФ обозначает такие виды наказаний за данное преступление, если оно было определено по ч. 1:

  • выплата штрафа суммой в 80 000 рублей или заработной платы за 6 месяцев;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест на срок до полугода.

О том, как правильно написать заявление участковому, рассказано в этой статье.

Допустим, классификация деяния была осуществлена по ч. 2, тогда применяют иные меры пресечения и их размеры:

  • принудительные работы на 5 лет;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на период до 5 лет.

Окончательный вид наказания определяется только по решению суда и указывается в постановлении после принятия решения по делу.

Заключение

Самоуправство – это правонарушение, за которое гражданин может понести административную или уголовную ответственность. Все будет зависеть от тяжести преступления и его последствий. Если суд установит, что они были очень серьезными, то мера пресечения назначается по ст. 330 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *