Нарушение правил безопасности при строительстве эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов определяется как уголовно наказуемое преступление по ст.269 УК РФ. В этой статье мы разберем основные его характеристики и особенности, а также приведем перечень мер пресечений, назначаемых за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Где закреплены правила относительно магистральных трубопроводов

Комплексное проектирование трубопроводов ведется согласно строгой регламентации, определяющей последовательность и содержание этапов строительства по Единой системе конструкторской документации.

Также нормы по строительству и эксплуатации трубопроводов перечислены в СНиП |||-42-80. Это основной документ по всем тем работам, которые должны быть проведены перед, во время и после строительства трубопроводов.

Суть ст. 269 УК РФ с комментариями

Статья 269 УК РФ состоит из трех частей, в первой из которых содержится перечень наказаний за нарушение правил безопасности при строительстве магистральных трубопроводов, их эксплуатации или ремонте, если подобное деяние повлекло причинение серьезного вреда здоровью человека.

Во второй и третьей частях установлены меры ответственности за подобное правонарушение, если его результатом стала смерть одного человека или более двух соответственно.

Под магистральным трубопроводом понимается техническое сооружение, по которому осуществляется подача основной массы транспортируемого вещества (нефти, природного газа и т.д.). Прочие виды трубопроводов не будут образовывать состава правонарушения.

Строительство подобных сооружений – это не только его проектирование, но и испытание на прочность и герметичность трубопровода.

Эксплуатация – это использование самого трубопровода и обеспечивающих его сооружений, а ремонт – устранение и ликвидация его повреждений. Ремонт бывает капитальным, текущим или аварийно-восстановительным.

Составы преступлений по статье

Основной объект правонарушения – безопасное функционирование трубопровода, а дополнительные – жизнь и здоровье человека. Факультативный – чужие объекты собственности.

Предметом посягательства признаются трубопроводы, но именно магистральные, то есть главные, по которым передается основной поток материалов. Те участки трубопровода, которые ответвляются от магистрального и предназначаются для доставки материала конкретному потребителю, не относятся к предмету этого правонарушения.

Зато к предметам преступления относятся сооружения, которые обеспечивают нормальное функционирование трубопроводов. Это компрессорные, перекачивающие и наливные насосные станции и т.д.

Субъектом правонарушения становится вменяемый гражданин, достигший 16 лет, и по своей работе обязанный соблюдать правила по обеспечению безопасности при проектировании или эксплуатации трубопроводов. Это может быть работник трубопроводного транспорта и пр.

Состав преступления по ст.269 УК РФ – материальный. Преступление будет оконченным, когда наступят такие негативные последствия, как причинение серьезного вреда здоровью человека или наступление смерти одного или более двух людей.

Деяния, которые описываются в ч.1 ст.269 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а в чч.2 и 3 – к средней тяжести.

Субъективная и объективная стороны

Объективная сторона выражается в следующем:

  • нарушение правил при проектировании или использовании трубопроводов;
  • нанесение серьезного ущерба здоровью человека или наступление его смерти;
  • наличие причинно-следственной связи между этими двумя событиями.

Нарушение правил может стать причиной некачественного выполнения работ по сварке труб, отступлений от требований норм при устройстве запоров и прочих емкостей. В свою очередь это может повлечь за собой гибель людей или причинение им тяжких телесных повреждений.

Субъективная сторона характеризуется формой вины в виде неосторожности. Она может выражаться в легкомыслии или халатности по отношению к своим служебным обязанностям.

Меры применяемой ответственности

Если правонарушение было квалифицировано по ч.1 ст.269 УК РФ, то наказания могут назначаться такие:

  • ограничение передвижений лица на период до 3х лет;
  • принудительные работы на 2 года с применением запрета на занятие определенных видов должностей на 3 года (санкция – факультативна);
  • заключение в тюрьму на 2 года с использованием вышеуказанной санкции на усмотрение судьи;
  • арест на полгода.

В случае, если преступление было определено по ч.2 этой же статьи, гражданина могут приговорить к принудительным работам на 5 лет или заключение в колонию на тот же срок.

При его квалификации по ч.3 ст.269 УК РФ наказания будут такие же, но срок заключения в тюрьму увеличивается до 7 лет.

Конкретную меру ответственности избирает судья после рассмотрения дела в суде. При этом учитываются все обстоятельства произошедшего.

Освобождение от ответственности

Избежать ответственности за подобное правонарушение получится только в случаях, если в действиях преступника не будет найдено квалифицирующих признаков по ст.269 УК РФ.

В противном случае смягчить наказание удастся при наличии обстоятельств, позволяющих судить о правонарушителе, как неопасном элементе общества. К ним относятся: наличие маленьких детей или помощь следствию при проведении расследования.

Обязательно стоит воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет разобраться во всех нюансах уголовного права и процесса производства дела в суде.

Судебная практика

В реальной жизни случаи подобных злодеяний встречаются достаточно часто. Приведем один пример из судебной практики.

При ремонте трубопровода прораб Л. допустил грубую ошибку и ничего не предпринял, чтобы укрепить стенки котлована. Когда рабочие спустились в котлован для начала осуществления работ, левая стенка котлована обрушилась, и два человека погибли. Действий прораба были квалифицированы по ч.3 ст.269 УК РФ.

Заключение

При нарушении правил по обеспечению безопасности при проектировании трубопроводов преступников приговорят к наказаниям по ст.269 УК РФ при условии, что подобные деяния повлекли за собой причинение тяжких телесных повреждений людям или их гибель. Меры ответственности, которые назначают при этом, – штрафы, арест, заключение в тюрьму, принудительные работы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *