Наследование долгов: условия и особенности

Смерть близкого человека – это всегда тяжело. Это моральные переживания вкупе с необходимостью организовать похороны, чтобы достойно проводить усопшего. Но когда все проходит, и всплывает вопрос получения наследства, начинаются поиски завещания. И даже если завещательного документа не обнаружится, родственники умершего все равно могут получить неприятное известие – помимо наследства завещатель оставил им и свои долги.

Конечно, это сильно омрачает факт получения наследства, и родные начинают обеспокоенно выяснять, справедливо ли им выплачивать задолженности покойного, да и вообще – переходят ли долги по наследству и можно ли как-нибудь их избежать, сохранив за собой унаследованное имущество?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательство о долгах по наследству

В любой сложной и неоднозначной юридической ситуации следует обратиться к действующему законодательству. Все вопросы, связанные с получением наследства, регулируются Гражданским кодексом РФ.

Из статьи 1175 мы узнаем, что обязательства гражданина по обязательствам перед другими лицами (физическими и юридическими) не прекращаются с его смертью. Они передаются по наследству, также как имущество, которое завещатель передает ближайшим родственникам.

Незнание наследников о прижизненных долгах наследодателя, равно как и о юридической необходимости выплачивать унаследованную задолженность, не освобождает наследователей от выплат.

Важно понимать, что наследством умершего считаются не только материальные блага, но и его имущественные обязательства (статья 1112 ГК РФ). Именно на этом основывается обязанность наследников принять на себя и погасить долги покойного.

Какие долги переходят по наследству

Теперь следует понять, какие задолженности умершего переходят на его наследников, а каких можно избежать, и что вообще подпадает под понятие долга в наследственном праве.

Ст. 1175 ГК РФ не расшифровывает, какие именно финансовые и имущественные обязательства можно подразумевать под наследуемым финансовым обязательством, а какие нет.

Однако, руководствуясь иными параграфами закона, регламентирующими кредиторские отношения, можно сделать выводы, что под категорию наследуемого долга попадают все обязательства, кроме личных.

От умершего к наследникам переходят и должны быть погашены ими в случае принятия наследства следующие виды обязательств:

  • непогашенные налоги;
  • неуплаченные кредитные взносы;
  • задолженности по ЖКХ;
  • деньги, занятые у частных лиц под расписку.

Различные штрафы, проценты и пени также наследуются вместе с задолженностями.

Получить не только наследство, но и долги умершего могут все наследники: как принявшие имущество согласно завещанию, так и те, к кому оно перешло по закону (в том числе и обязательные наследователи). Лица, принявшие наследство по факту, также подвергаются обязанности выплатить задолженности усопшего.

Помимо законных наследников, кредиторы могут предъявить свои требования к лицам, выступившим поручителями при взятии умершим займа или кредита в банке. Но это возможно, только если наследодатель прижизненно был подвергнут суду за недобросовестную выплату кредита, например, по результатам просрочек. Если же кредит погашался им в срок и без нарушений, банк предъявит требования не к поручителям, а к наследникам.

Не наследуемые долги

Не все задолженности переходят по наследству. Часть финансовых обязательств прекращается со смертью должника.

Это те долги, которые неразрывно связаны с личностью покойного, а не с его имуществом. К таковым относятся, например, алиментные выплаты. После смерти человека невыплаченные алименты не переходят к его наследникам.

Сложным остается вопрос выплаты средств третьим лицам, если сам факт одолжения денег существует, что называется, «на словах».

Общепринятая практика в такой ситуации: если кредитор не озаботился при жизни заемщика взять с него расписку и не имеет доказательств задолженности умершего перед собой, этот долг наследники выплачивают на свое усмотрение. В суде такому кредитору предъявить им будет нечего.

Если прижизненно усопший был присужден судом выплачивать моральную компенсацию кому либо, например, возмещая причиненный вред здоровью (и даже жизни), то эти выплаты не будут иметь никакого отношения к его наследователям и прекратятся с его смертью.

Не распространяются на наследников и выплаты неустоек по договору. Это происходит, если покойный трудился в творческой сфере и не завершил работу по контракту, предполагавшую выплату компенсаций в случае ее прерывания. Поскольку написание книг, песен, архитектурные и киносъемочные проекты и так далее, никак не связаны с наследниками, никаких компенсаций за прерванную работу с них стребовать не получится.

Помимо перечисленных ситуаций, к наследникам не перейдут и те финансовые обязательства, которые не могут быть погашены без личного участия покойного. Об этом говорится в статье 418 ГК РФ. Такой долг кредитору придется списать на свой убыток.

Распределение долгов наследодателя

Финансовые обязательства усопшего наследодателя распределяются аналогично разделу между наследниками наследственной массы.

В том случае, если у умершего всего один наследник первой очереди (супруга/ребенок/родитель) или же, согласно завещанию, все имущество отходит только одному лицу при отсутствии обязательных наследователей, весь долг почившего полностью перейдет к этому единственному наследнику.

При отсутствии завещания все наследство в равных долях распределяется между наследниками первой очереди по закону.

Соответственно, и задолженности покойного будут распределены равноценно между каждым из наследников.

Наиболее сложный момент – это наличие завещания, в котором наследодатель распределил свое имущество согласно личным предпочтениям – кому-то большую часть, кому-то совсем немного.

В таких условиях долги, как правило, выплачиваются солидарно с полученными долями ценностей.

Несмотря на то, что кредитор может потребовать выплату долга как с одного из наследников, так и предъявить претензию всем сразу, уплата по финансовым обязательствам касается всех наследователей, принявших наследство.

Внимание: наследники не отвечают перед кредиторами своим имуществом – уплата по долгам производится только в пределах суммы принятого наследства. Если сумма задолженности, перешедшая к наследователю, превышает оценочную стоимость полученного наследства, то разницу кредитору никто не уплатит.

Не запрещена выплата полной суммы долга кем-то одним из наследников. В таких обстоятельствах с его стороны будет правомерно предъявление претензий к остальным наследникам, в том числе, и в судебном порядке, для возмещения части затрат.

Особенности наследования долгов несовершеннолетними

Несовершеннолетние наследники наследуют долги наравне с прочими наследователями, также как и наследство они могут принимать на общих условиях.

Разница лишь в том, что ответственность по выплате долга за них несут родители (если их нет в живых, то попечители, опекуны и иные законные представители), это регламентируется статьей 28 ГК РФ, частью третьей. Однако единолично они не могут принимать решение за несовершеннолетних наследников.

Если родители считают нужным отказаться от доли наследства детей (ввиду размеров ложащегося на них долга, например), им необходимо получить от органов опеки и попечительства так называемое согласие на отказное действие, для чего можно обратиться в местное подразделение Опеки.

Если же будет принято решение принять наследство несовершеннолетних, то обязанность выплатить соответствующую часть задолженности ляжет на плечи родителей.

Как наследуются кредитные обязательства

Долги по кредиту – один из самых распространенных видов задолженностей, остающихся после смерти наследодателя. В большинстве случаев никто из наследников сам факт наличия невыплаченного кредита не оспаривает. Однако тяжбы возникают из-за начисления по этому долгу штрафов и пеней, ведь с момента смерти заемщика и до принятия наследства его преемниками проходит порой по нескольку месяцев.

И здесь возникает весьма щекотливый вопрос: многие наследники считают несправедливым оплачивать просрочки за те заемные суммы, которыми они не пользовались, так как не вступили на тот момент в наследство.

И если до 2012 года суд зачастую становился на сторону наследников, то со вступлением в силу Постановления Пленума Верховного Суда № 9, разъяснившего спорные моменты в вопросах наследования, ситуация с пени за просроченные платежи разъяснилась.

Так, 58 и 59 пункты данного Постановления гласят, что граждане, получившие долги умершего вкупе с наследством, обязаны исполнить кредитное обязательство покойного заемщика в соответствии с подписанным им банковским договором.

Таким образом, теперь нередки ситуации, когда наследники узнают о просроченных платежах спустя год или даже больше. К тому моменту могут набежать проценты и пени, по сумме превышающие размеры основного долга.

Постановление проясняет самые сложные аспекты перехода задолженностей по наследству. Например, если банк затягивает с извещением наследников о необходимости приступить к погашению долга, надеясь тем самым получить максимально возможные пени по просрочке, такие действия со стороны кредитной организации признаются недобросовестными, и наследник будет освобожден от подобных притязаний.

Проценты за просроченный платеж могут начисляться только по день смерти заемщика. Закон с пониманием относится к процедуре принятия наследства и освобождает передаваемые кредитные обязательства от начисления штрафов на то время, которое потребуется наследнику, чтобы вступить в наследство и переоформить его на себя.

Отказ от долгов по наследству

Отказ от обремененного наследства возможен и допустим в рамках закона. Если долг умершего наследодателя (или его часть) равен или превосходит по размерам долю в наследстве, целесообразнее от такого подарка судьбы отказаться.

Для этого необходимо в шестимесячный период с момента открытия наследства в письменном виде оформить отказ от наследуемой части имущества, подписав заявление об отказе. С отчуждением наследуемых ценностей с преемника будет автоматически снята и обязанность по выплате задолженности покойника.

Отказаться можно как в пользу другого наследника, так и передав свою долю в часть общей наследственной массы. Важно лишь помнить, что сделать это необходимо, пока нотариус ведет наследственное дело, на что законом отводится полгода со дня смерти завещателя.

Если все наследники откажутся от своих долей, выморочное имущество будет передано муниципалитету, и уже органу самоуправления придется решать вопрос с погашением долга.

Если наследник принял наследство и только после этого узнал о том, что у усопшего наследодателя имеются финансовые обязательства, отказаться от имущества и от наследования долгов умершего после истечения шести месяцев с момента открытия наследства уже не получится – задолженность придется погасить.

А вот отказ от ценностей после вступления в наследство в рамках полугода вполне возможен.

Наследникам следует знать, что обойти закон и принять наследство, отказавшись при этом от долга, невозможно. Никакие оговорки или условия, предложенные наследником, приняты во внимание не будут. Также закон не предусматривает возможность принятия лишь части доли наследства.

В связи с этим юристы советуют потенциальным наследникам, прежде чем вступать в права владения, поинтересоваться в нотариальной конторе, ведущей наследственное дело, имеются ли у завещателя долги и, если да, в каком количестве и какого размера обременение падет на каждого из наследников.

Заключение

Получение наследниками не только имущества, но и долгов усопшего родственника является довольно распространенной ситуацией. Узнав о положенной доле наследства, не стоит терять голову. Важно убедиться, что почивший член семьи не оставил после себя задолженностей. Для этого следует навести справки в нотариальной конторе и поинтересоваться у людей, близко знавших покойного.

Если долг все же имеется, следует взвесить все за и против – возможно, его размер незначителен в сравнении с положенной долей наследства. Однако если выгода от принятия наследного имущества после уплаты по финансовым обязательствам окажется совсем небольшой (или же долги покроют собой все ценности умершего), вероятно, стоит отказаться от наследства, чтобы уберечь себя от притязаний со стороны кредиторов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *