Назначение наказания по совокупности приговоров по ст

Существуют правонарушители, которые позволяют себе совершать сразу несколько злодеяний. Тогда возникает вопрос: как назначается наказание при совокупности преступлений? Нужно ли применять меры пресечения по каждому или в целом комплексе? На все эти вопросы есть ответы в ст.69 УК РФ, которая и разъясняет их. Ниже рассмотрим эти моменты более подробно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Содержание статьи 69 УК РФ с комментариями

В эту статью последние изменения были внесены в 2018 году. Она состоит из пяти частей, содержащих разъяснения и основания, затрагивающие назначение наказания по совокупности.

Ее необходимость обуславливается тем, что гражданин, совершивший несколько правонарушений подряд, несет высокий уровень опасности для других людей, а значит и наказание должен понести более суровое.

Первая из них говорит о том, что при совокупности преступлений мера пресечения назначается за каждое злодеяние в отдельности.

Вторая и третья части поясняют принцип, исходя из вида совершенного преступления. Если оно было небольшой или средней тяжести, или это было покушение на более серьезное правонарушение, то тогда выбирается наиболее строгая мера пресечения либо оно формируется полным или частичным сложением наказаний по совокупности преступлений.

При этом, уточняется, что срок наказания в совокупности не может превышать ½ меры пресечения, назначенной за самое серьезное правонарушение. К нему могут прибавляться дополнительные санкции, по ч.4 этой же статьи, но они не могут быть больше тех, что установлены за данное правонарушение по Общей части УК РФ.

Все они должны обязательно указываться в результативной части приговора, как и их размеры.

Если в качестве меры пресечения было избрано заключение в колонию, то суд обязан выбирать данное место за окончательную меру наказания, а не за каждое отдельно.

Ч.5 указывает, что вышеперечисленные правила применяются и в тех случаях, когда уже после вынесения решения суда по делу, обнаруживается, что осужденный совершил еще одно преступление, которое имело место еще до делопроизводства. В окончательное же наказание засчитывается то, что уже было отбыто за предыдущее правонарушение.

Определение такого термина, как совокупность преступлений, содержится в ст.17 УК РФ и определяется, как совершение нескольких злодеяний, ни за одно из которых гражданин еще не был осужден.

Пример назначения наказания при использовании данной процедуры можно привести следующий: за одно злодеяние был определен штраф в определенном размере, а за другое — заключение в колонию на какой-то срок, то последнее поглотит первое, при условии, конечно, что данные деяния не являлись очень серьезными.

Условия

Cтатья 17 УК РФ используется в тех случаях, когда в действиях гражданина просматривается их преступность, а значит необходимо определить какую-то общую меру пресечения, как, например, сложение сроков лишения свободы.

Также ее используют только при совершении обвиняемым определенных видов преступлений, которые классифицируются согласно УК РФ, но в совокупность могут попасть совершенно разнородные по своей сути правонарушения.

При этом, существует правило, по которому похожие преступления формируют совокупность только если их совершение не является признаком состава соответствующего злодеяния.

Еще одно важное условие, которое в обязательном порядке должно учитываться, — это отсутствие у гражданина статуса осужденного хотя бы за одно из них.

Однако, разрыв во времени между злодеяниями, как правило, не играет большой роли, когда назначается окончательное наказание. Одно из них вообще могло длиться все то время, пока совершались прочие.

Важно также понимать при этом, как соотносятся между собой сама уголовная ответственность и наказание:

  • последнее возникает только после того, как решение по делу было вынесено в судебном порядке;
  • определяются сроки и виды санкций в отношении обвиняемого;
  • госструктуры, которые занимаются данными вопросами, — судебные;
  • ответственность возникает непосредственно в момент совершения преступления;
  • любые действия, противоречащие закону, осуждаются, и те, что соответствуют ему, одобряются;
  • правоприменительными структурами являются не только суд, но и следствие, прокуратура и т.д.;
  • мера пресечения крайне необходима с целью исправления преступника и уменьшения его опасности для общества;
  • она назначается судом уже после проведения следственных процессов.

У совокупных преступлений есть и свои квалифицирующие признаки, которые и позволяют относить их к данной категории:

  • лицо совершило более одного деяния, которое предполагает назначение меры пресечения по Особенной части УК РФ (если оно указано в обеих частях кодекса, то о совокупности уже больше не может идти речь);
  • каждое злодеяние обязано быть самостоятельным по своей сути и классифицировано по отдельной статье УК РФ;
  • каждое из деяний, входящих в общую совокупность, сохраняет последствия согласно уголовному праву.

Большое влияние при определении меры пресечения в данном случае играет личность самого обвиняемого. В суде обязательно будут учитывать такие факторы, как первичность совершения правонарушения, его характер и тяжесть. Все это в комплексе может значительно повлиять на условия и правила использования совокупности преступлений.

Этапы назначения наказания

Данная процедура состоит из нескольких этапов, которые обязательны для прохождения при определении вида меры пресечения.

Первый представляет из себя назначение отдельного наказания за каждое злодеяние. Суд также учитывает все обстоятельства и факторы произошедшего преступления, согласно ст.60, 62, 64 — 68 УК РФ.

Если речь идет о заключении в колонию, то конкретное место лишения свободы не определяется на этом этапе.

Далее следует второй этап, но он имеет место только в случаях, когда в процессе вышеприведенного были определены наказания разных видов. Тогда суд приводит к какому-то единому знаменателю, опираясь на ст.69 УК РФ.

Третий этап предполагает назначение окончательной меры пресечения. При этом ситуация может развиваться по двум следующим сценариям:

  • если правонарушения были признаны не особо серьезными, то тогда происходит поглощение менее строгой меры пресечения более строгой, а также может быть полное или частичное сложение преступлений;
  • одно из преступлений — особо тяжкое или тяжкое. Конечная мера пресечения определяется полным или частичным сложением всех определенных ранее преступлений. Его максимальный срок и размер не может быть больше того, что определен для данного правонарушения в УК РФ.

Тяжесть правонарушений по сравнению выводится из тех санкций, которые по ним установлены. Если суд определил необходимость заключения гражданина в колонии, то его общий срок нахождения там не может быть более 25 лет, но при сумме судебных решений он может возрасти еще на 5 лет.

В конце этого этапа выбирается и то исправительное учреждение, где гражданин будет отбывать наказание в случае выбора в его качестве лишения свободы.

Если требуется определить дополнительную меру пресечения, то ее вид и размер выводятся по вышеприведенной схеме. Однако тут есть свой нюанс: если ни за одно злодеяние оно не было назначено, то в общую совокупность оно и не включается.

При нарушении нескольких прав два наказания могут протекать одновременно. Например, гражданин был лишен права управлять своим ТС на какой-то определенный срок, а затем он снова совершил правонарушение. Тогда данный временной промежуток лишения будет еще продлен.

Если сами по себе наказания однородны, то тогда они складываются. В противном случае они просто присоединяются к окончательному и выполняются каждое отдельно.

Допустим, в качестве мер пресечения были избраны исправительные работы или ограничение по военной службе. Тогда суммируются сроки их исполнения. Если же назначается выплата штрафа, тот тут суммы не складываются

По законодательству РФ при суммировании всех преступлений 1 день в тюрьме равны суткам ареста, 2 суток ограничения свободы, 3 дня дисциплинарных работ и 8 ч. труда в определенном порядке. Если гражданина определили в мед.учреждение в связи с нестабильным состоянием его психики, то тут расчет проводится также: 1 день нахождения в подобной больнице равняется суткам по приговору.

Теоретики уголовного права также разделяют совокупность преступлений на два вида:

Разница между ними заключается в следующем: в первом случае речь идет о совершении последовательного ряда нескольких злодеяний, а во втором — если гражданин выполнил несколько преступных действий одновременно.

Если говорить о применении способов избежания уголовной ответственности, то они вполне применимы для данного типа правонарушения.

Что считается неотбытым наказанием

В судебной практике встречаются случаи, когда после определения наказания судом, но до его выполнения, осужденный вдруг решается на новое злодеяние. В этом случае по новому приговору выносится новый вид меры пресечения, а к нему прибавляется неотбытая часть наказания за прошлое правонарушение.

В каких случаях возможно заменить неотбытую часть наказания более мягким видом? Об этом можно прочитать в этой статье.

Что же означает данный термин, и что он в себя включает? В науке уголовного права он трактуется следующим образом:

  • весь срок назначенной меры пресечения при условном осуждении;
  • период, на который осужденный был освобожден по УДО;
  • временный отрезок того наказания, чье исполнение было отсрочено по ст.82 УК РФ;
  • тот срок, что остался при заключении в колонию, если лицо было подвергнуто подобному виду наказания.

Допустим, вышеназванная мера пресечения не выбиралась, тогда неотбытой частью считается та, что осталась у обвиняемого по старому делу к моменту начала нового.

Если по предыдущему преступлению мера пресечения была заменена на более мягкую по ст.80 УК РФ, то тогда по новому правонарушению присоединяется часть последнего наказания.

Данная процедура, предусмотренная законом, действует и в том случае, когда приговор за старое правонарушение еще не вступил в свою законную силу.

Заключение

Нередко преступники позволяют себе совершать целую череду различных деяний, которые противоречат действующему законодательству РФ. Для такого случая и существует ст.69 УК РФ, поясняющая и определяющая правила, по которым и назначается наказание. Оно формируется двумя способами: сложением нескольких мер пресечения или их поглощением. Это может быть как в частичной, так и в полной мерах.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *