Назначение наказания при рецидиве по статье 18 УК РФ

Каждый взрослый человек в своей жизни наверняка слышал слово «рецидив». Однако зачастую это понятие трактуется не совсем правильно. Рецидив не является просто повтором любого правонарушения. Для того чтобы деяние было признано таковым, необходимо наличие целого ряда специальных условий.

В данной статье мы подробно разберем, как трактует рецидив УК РФ и как осуществляется назначение наказания при рецидиве преступлений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что представляет собой рецидив

В составе русского языка понятие «рецидив» появилось из латыни. Recicdivus — так на древнем языке звучало определение «повторяющийся». В современном русском языке и, в частности, в лексике уголовного права данное слово подразумевает повторное совершение того или иного преступления одним и тем же лицом, которое ранее получило судимость.

Наличие повторного нарушения закона кардинально меняет наказание, применяемое к преступнику, подразумевая гораздо более жесткую форму ответственности. Рецидив влияет на место отбывания наказания, в которое будет отправлен виновный.

Так, людей, которые имеют «богатый опыт» в совершении преступлений зачастую помещают в колонии, отличающиеся строгим распорядком и специальным режимом. В то время как граждане, совершившие преступление впервые, обычно назначаются в места с относительно мягкими условиями пребывания. Что можно передавать в СИЗО и какими способами оформить читайте в статье по ссылке.

Закон о рецидиве

В уголовном кодексе содержится несколько статей, содержание которых посвящено рецидиву. Основу же самого понятия раскрывает статья 18 УК РФ.

Согласно данному нормативному акту рецидивом считается деяние, совершенное лицом умышленно, при условии, что у этого лица уже есть судимость за такое же или подобное преступление.

В документе содержится достаточно много оговорок, которые позволяют понять, что рецидив – это не просто повторное совершение преступлений одним и тем же человеком. Для того, чтобы деяние было квалифицированно как рецидив, оно должно соответствовать следующим категориям:

  • за предыдущие нарушения закона виновному была назначена реальная ответственность, которую он обязан был отбыть, то есть при условном наказании и отсрочке выполнения приговора рецидив наступить не может;
  • судимость виновного еще действует. Если срок судимости на момент совершения повторного преступления уже истек или был снят досрочно, то преступление не будет считаться рецидивом;
  • рецидивистом может быть только взрослый гражданин. Все нарушения, совершенные лицом до наступления совершеннолетия, не будут засчитаны при расчете;
  • преступление может быть только умышленным. За нарушения по неосторожности гражданин не может быть объявлен рецидивистом. В данном случае не играет роли то, насколько тяжким было преступление;
  • рецидивом могут признаны только повторно совершенные преступления, не относящиеся к категории небольшой тяжести. Рецидивист может быть наказан только за более серьезные противозаконные деяния.

Классификация рецидива

Помимо условий, выдвигаемых кодексом для установления факта рецидива, документ также прописывает различные виды данного правонарушения. По закону, существует три типа рецидива: простой, опасный, особо опасный.

Простой рецидив отдельно не обозначается в законодательстве, но, по общему правилу, представляет собой деяние, описанное в начале статьи и совпадает с определением рецидива как такового.

Что касается остальных видов рецидива преступлений, то для их возникновения необходимо наличие конкретных обстоятельств.

Так, опасным рецидивом является противоправное действие, которое совершается лицом в двух формах:

  • тяжкое нарушение при наличии 2-х и более судимостей за предыдущие преступления средней тяжести;
  • тяжкое нарушение при наличии хотя бы одной судимости за предшествующие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Соответственно, разновидности формы определяются по разным критериям, таким как тяжесть преступления и количество ранее полученных судимостей.

Важно подчеркнуть, что ответственность за нарушение должна быть реальной, то есть нарушителем были выполнены условия судебного приговора, полученного ранее.

Рецидив преступлений признается особо опасным, если он совершен при следующих условиях:

  • тяжкое нарушение закона, являющееся у данного лица третьим по счету, в случае наличия у него как минимум двух судимостей за такую же категорию преступлений, за которые оно получило реальное лишение свободы;
  • преступление особой тяжести при уже имеющихся двух судимостях за тяжкие преступления или при одной судимости за особо тяжкое нарушение.

В данном случае критериями для квалификации также являются степень ответственности за преступление, их количество и факт реального лишения свободы.

Вид повторного нарушения будет непосредственно влиять на то, какое наказание получит преступник-рецидивист и куда он будет помещен для отбывания своего наказания.

По характеру нарушения

Существует еще одна классификация, которая не оговаривается в рассматриваемом документе, однако используется в правовой сфере. В основание данного разделения положен фактор характера нарушений, совершаемых рецидивистом. Так, рецидив может быть:

  • общим – когда нарушитель повторное совершает какое-либо преступление, независимо от его содержания по отношению к предыдущим деяниям, то есть новые и старые преступления не совпадают по своей сути;
  • специальным – когда виновный повторяет то же самое преступление или похожее на то, что он совершил ранее. Предмет таких преступлений может быть однородным или тождественным. Под однородными преступлениями подразумевается совершение деяний, похожих по своей сути и затрагивающих одну и ту же область. Тождественными преступлениями называются нарушения, касающиеся одной и той же статьи уголовного кодекса или же различных частей какой-либо статьи.

Также, отдельно позиционируется такой вид, который носит название «пенитенциарного рецидива». Он характеризует повторно совершенные осужденным гражданином противоправные деяния во время того, как он проходит исправление в тюрьме или колонии. Как правило, при наличии такого рецидива исключается возможность досрочного освобождения лица из мест лишения свободы.

Важные нюансы

Однако не стоит называть рецидивом ситуацию, когда виновный совершает повторное преступление еще до вступления приговора в силу. Например, в случае обжалования приговора вступление его в силу может значительно затянуться.

Если в этот промежуток времени — с начала вынесения приговора до вступления его в законную силу – преступник совершил еще одно противоправное деяние, он не будет считаться рецидивистом, так как формально судимость для него еще не наступила.

Еще одним случаем, когда преступления одного и того же лица ошибочно квалифицируют как рецидив, является ситуация, в которой преступник одновременно объявляется виновным в нескольких преступлениях. В данном случае он получит только одну судимость за все преступления вместе, а значит, их совокупность нельзя считать рецидивом.

Что грозит за рецидив

Как уже было сказано, рецидив представляет собой отягчающее обстоятельство, налагающее на преступника дополнительную ответственность в случае совершения им повторных правонарушений соответствующего характера.

Ответственность за подобное явление содержится в статье 68 Уголовного кодекса и определяется в следующем порядке

Наказание не может быть назначено в ином виде, как 1/3 от максимальной ответственности по конкретному преступлению. То есть к нарушителю в любом случае будет применена самая тяжелая мера наказания, содержащаяся в статье, по которой его осуждают.

Тем не менее, существуют некоторые ситуации, в которых суд может пойти навстречу рецидивисту и назначить наказание, срок которого будет меньше установленного минимума. Это возможно в случаях:

  • беременности осужденной;
  • наличия маленьких детей;
  • если преступление было совершено из сострадания;
  • на преступление виновного подтолкнули тяжелые обстоятельства жизни;
  • преступление было совершено во время защиты;
  • во время исполнения служебных приказов;
  • нарушение совершилось вследствие ответной реакции на крайне неподобающее поведение пострадавшего;
  • признание собственной вины и содействие суду;
  • преступник оказал жертве посильную помощь после совершения деяния.

В соответствии с типом наступившего рецидива, преступник будет определяться в соответствующее место лишения свободы. Согласно статье 58, локация будет зависеть от половой принадлежности осужденного, полученного им наказания и от формы рецидива. Подробнее о применении уголовного наказания в виде лишения свободы читайте в статье по ссылке.

Данная мера связана с тем, что совершение рецидива обнаруживает тот факт, что предыдущее наказание не возымело должного воздействия на преступника, а значит, в новом месте лишения свободы должны быть созданы такие условия, которые бы все-таки привели к исправлению виновного.

Заключение

В завершении можно еще раз упомянуть, что повторное совершение противоправного деяния большой тяжести обернется для виновного еще большим сроком и ужесточением условий отбывания наказания. Конкретные меры будут зависеть от целого ряда обстоятельств, содержащихся в настоящем кодексе.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *