Неосторожность при уничтожении или повреждении имущества

Повреждение и тем более полное уничтожение чьей-либо собственности – это прямое нарушение законодательства. В нашей стране за подобные действия предусмотрена ответственность уголовного характера.

И она распространяется даже на того, кто совершил этого рода деяния лишь по неосторожности. Как раз именно случай уничтожения или же повреждения имущества по неосторожности мы сегодня и рассмотрим.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 168 УК РФ

Неосторожные действия, совершённые путём обращения, причём халатным образом, с источниками повышенной опасности, такими как огонь, которые впоследствии привели к уничтожению чужой собственности или же её повреждению в крупном размере, рассматриваются статьёй 168 УК РФ. Чтобы лучше в ней разобраться, ниже мы приведём комментарии к ней.

Комментарий к статье

Предмет этого преступного деяния — чужая собственность, как движимая, так и недвижимая.

Ответственность уголовного характера по рассматриваемой нами статье наступает исключительно в случаях уничтожения или же повреждения имущества, когда ущерб оценивается крупным размером.

Согласно четвёртому пункту примечания к статье 158 УК, таковым будет ущерб, сумма которого более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Неосторожным обращением с огнём и другими источниками, представляющими повышенную опасность, называют несоблюдение элементарных и специфических правил обращения с электрическими приборами, химическими жидкостями, которые легко воспламеняются, газовыми баллонами, различными взрывоопасными веществами, открытым огнём.

Сюда же относится и использование неисправного оборудования.

Правила пожарной безопасности представляют собой комплекс положений, которыми установлены требования пожарной безопасности, являющиеся обязательными.

Под уничтожением в этой статье понимается приведение какого-либо предмета чужой собственности в полную негодность, а под повреждением – причинение этому предмету такого повреждения, которое можно нивелировать ремонтными работами.

Цель и мотивы этого преступления имеют значение только при отделении анализируемого деяния от смежных с ним составов, к примеру, хулиганства (ст. 213 УК РФ).

Если неосторожное обращение с источниками, представляющими повышенную опасность, привело не только к материальным потерям, но и к человеческой смерти, то такие действия будут уже квалифицироваться по совокупности статей Уголовного кодекса, а именно по ст. 109 и ст. 168.

Состав преступления

Рассмотрим подробно состав этого преступного деяния. Согласно разобранной нами выше статье, в качестве объекта здесь выступает одна из форм собственности.

Стороной объекта будет повреждение или же полное уничтожение объектов чужого имущества, которое явилось следствием небрежного обращения с огнём или с какими-либо источниками, представляющими опасность повышенного уровня.

Объективная сторона заключается в уничтожении или повреждении каких-либо предметов чужого имущества, когда наступившие последствия стали результатом именно неосторожного обращения с огнём или какими-то другими источниками повышенной опасности.

Предметом будет имущество, которое может принадлежать как физическому лицу, так и какой-либо организации.

Важно! Сама собственность должна обязательно представлять какую-то материальную ценность, а причинённый ущерб быть достаточно существенным.

Сторона субъекта этого преступного деяния заключается именно в неосторожности, легкомыслии и небрежности (недальновидности, невнимательности). Субъектом преступления, как и в большинстве уголовных преступлений, будет вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Доказательства

Поскольку ст. 168 УК РФ подразумевает, что у правонарушителя не было никакого умысла, то начинать доказывать непредумышленность этого преступного деяния стоит именно с подтверждения отсутствия этого умысла у виновного. Сделать это порой бывает достаточно нелегко.

Важно! Могут помочь свидетельские показания очевидцев произошедшего, если такие имеются, и экспертные заключения с места пожара.

Сам факт наличия нарушений в эксплуатации источников повышенной опасности устанавливается при проведении соответствующих экспертиз — химической, электротехнической, пожарно-технической и других.

Квалифицирующие признаки

В статье 168 УК РФ квалифицирующих признаков не содержится. Но бывают ситуации, когда халатность в обращении с источниками, представляющими повышенную опасность, приводит не только к материальным потерям, но и к человеческой смерти.

Тогда такие действия будут уже рассматриваться по совокупности статей Уголовного кодекса, а именно по ст. 109 и ст. 168.

Основные отличия от смежных преступлений

Есть ещё две разновидности деяний, очень схожих с рассматриваемым нами преступлением. Но ответственность за них наступает по другим статьям Уголовного кодекса. Приведём их ниже:

  1. Неосторожное обращение военнослужащего с боевыми припасами или другим видом военного оружия. Подобные действия рассматриваются статьёй 347 УК РФ.
  2. Повреждение или уничтожение чьей-либо собственности, но уже при наличии умысла. Ответственность за такое деяние предусмотрена статьёй 167 УК РФ.

Примеры

С отличием от смежных преступных составов мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим судебную практику. Возьмем два примера подобных безответственных деяний, ставших причиной порчи либо уничтожения чужого имущества.

Пример 1

В Верховном суде Татарстана рассматривалась апелляция по делу о порче чужой собственности. Сама ситуация заключалась в следующем: истец оставил свой автомобиль на парковке рядом с домом по соседству с автомобилем ответчика. А ночью произошло возгорание и оба транспортных средства сгорели.

Эксперты после проведения осмотра авто ответчика не смогли установить его вину именно по 168-й статье, поскольку его машина не находилась в аварийном состоянии. Следовательно, и суд не мог призвать ответчика к ответственности по вышеупомянутой нами статье.

В результате, ответчику был назначен штраф по статье 1064 ГК РФ, который он должен был выплатить истцу. Данная статья Гражданского Кодекса говорит, что гражданин, нанёсший ущерб собственности другого гражданина, обязан этот ущерб возместить.

В данном случае недоказанность препятствием не становится, поскольку свою невиновность в произошедшем ответчик должен доказывать самостоятельно. А он этого сделать так и не смог.

Пример 2

В Ульяновском городском суде было рассмотрено дело о возгорании жилого дома, произошедшего вследствие сварочных работ, проводимых в нём ответчиком. Он своевременно не предпринял соответствующих мер безопасности.

Результатом нарушения правил пожарной безопасности и эксплуатации сварочного оборудования стал пожар. Убытки вследствие этого пожара, которые понёс истец, оценили более чем в один миллион рублей.

Но ответчик виновность свою признал, чем несколько облегчил свой приговор. Помимо этого, оказалось ещё два смягчающих его вину обстоятельства. Он до этого случая ни разу не был судим, и у него был малолетний ребёнок. Суд обязал непутёвого сварщика к обязательным работам на 200 часов.

Меры ответственности

За неосторожные действия, неправильное обращение с источниками повышенной опасности, такими как огонь, впоследствии приведшие к уничтожению чужой собственности или её повреждению в крупном размере, статьёй 168 УК России предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штрафные санкции – до 120 тыс. руб. либо годовой доход осуждённого;
  • исправительные работы – до двух лет;
  • обязательные работы – до 480 ч.;
  • принудительные работы – до одного года;
  • ограничение свободы – до одного года;
  • полное лишение свободы – до одного года.

Окончательное определение выносится судебным органом по результатам расследования.

Важно! Необходимо иметь в виду, что субъектом рассматриваемого нами преступного деяния может быть только психически здоровое лицо, уже достигшее шестнадцатилетнего возраста на момент совершения правонарушения.

Так что подростки младше этого возраста наказания по этой статье смогут избежать.

Заключение

С одной стороны, человек, оказавшийся невольным виновником порчи не своего имущества, не имел никакого прямого умысла. Но с другой стороны, каждый должен понимать, какую опасность представляет такая стихия, как огонь.

Поэтому, относясь к этому халатно и необдуманно обращаясь с предметами повышенной опасности, надо быть готовым понести ответственность за возможные последствия.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *