Общие условия проведения судебного разбирательства в уголовном процессе

Судебное разбирательство проводится по определенным правилам, закрепленным в законодательстве РФ. Они действуют на всех этапах процесса, поэтому следует знать о них, если вы столкнулись с этой системой. В статье представлены характеристики общих условий судебного разбирательства в уголовном процессе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Условия проведения судебных разбирательств

Под ними понимаются закрепленные в нормативно-правовых актах правила, отражающие наиболее характерные черты судопроизводства и обеспечивающие реализацию основных принципов этого процесса. Они характеризуют сущность, природу и содержание такого важного этапа, как судебный процесс.

Условия проведения судебных разбирательств закреплены в гл. 35 УПК РФ в ст. 240-260. К ним относятся как базовые (гласность, равенство сторон и пр.), так и гарантирующие участие всех участников процесса, без которых он невозможен (свидетели, пострадавшие, адвокаты и т. д.). Они регулируют и регламент судебного заседания в уголовном процессе, и процесс оформления протокола всей процедуры.

Характеристика условий

В этом разделе мы обсудим условия проведения судопроизводства. Для этого необходимо обратиться к соответствующим статьям УПК РФ и изучить комментарии к ним.

Непосредственность и устность судебного разбирательства

Это условие трактуется в ст. 240 УПК РФ. В ч. 1 этой статьи говорится о том, что в судопроизводстве все доказательства подлежат обязательному исследованию. В суде выслушивают показания всех участников процесса, осматривают вещдоки и оглашают протоколы и прочие документы, имеющие отношение к расследованию обстоятельств дела.

Оглашений показаний, которые были предоставлены в ходе предварительного расследования, возможно только в ситуациях, описанных в ст. 276 и ст. 281 УПК РФ. Об это указано в ч. 2 ст. 240. К подобным ситуациям относятся следующие:

  • если дело рассматривается в отсутствие гражданина, подозреваемого в совершении преступления;
  • если пострадавший или свидетель не явились на заседание суда и при наличии явных противоречий в их показаниях, данных во время следствия и судебного разбирательства.

Согласно ч. 3 ст. 240 УПК РФ, окончательный приговор основывается только на тех доказательствах, которые были исследованы в суде. Те, что содержатся в материалах дела, но по каким-то причинам не были представлены в ходе судопроизводства, не учитываются.

Примечание. По ч. 4 этой же статьи, пострадавший и свидетель могут быть опрошены с использованием специальных технических средств.

Гласность процесса

Это условие определено по ст. 241 УПК РФ. Принцип гласности судебного разбирательства гласит, что разбирательство в суде всегда проходит в открытой форме. Его суть заключается в том, что в зале заседания могут присутствовать граждане и следить за всей процедурой.

Из этого правила есть свои исключения:

  • судопроизводство в открытой форме может привести к тому, то информация, представляющая собой государственную тайну или охраняемая по ФЗ, станет известна многим людям;
  • разбирательство проходит по делу, предположительным виновником которого определяется подросток до 16 лет (это объясняется тем, что необходимо учитывать психологические особенности подобного возрастного периода);
  • рассмотрение дела может привести к разглашению интимной стороны жизни гражданина или прочих данных о нем, которые могут унизить его честь и достоинство (этим обеспечивается реализация одного из главных принципов судопроизводства – уважения к человеческой личности);
  • это необходимо в целях обеспечения безопасности участников процесса или их родственников.

Внимание! По ч. 2.1 этой статьи, в постановлении о проведении судопроизводства в закрытой форме должны приводиться конкретные основания для осуществления этого.

По ч. 3, закрытый судебный процесс проходит по всем нормам судопроизводства. Он может проходить как в отношении всей процедуры, так и его отдельной части.

Согласно ч. 4, в открытом заседании оглашаются записи разговоров граждан или их переписка исключительно с их согласия. В ином случае они оглашаются и исследуются в судопроизводстве в закрытой форме.

В ч. 5 указано, что граждане, принимающие участие в процессе в открытой форме, могут записывать все происходящие с помощью диктофона или письменно. Съемка или трансляция всей процедуры возможны только с разрешения председателя суда. Если заседание проходит на этапе досудебного разбирательства, то любые съемки запрещены.

Подростки до 16 лет допускаются к участию в процессе, если они не определяются как его участники, только с разрешения председателя суда. Об этом можно прочесть в ч. 6 этой же статьи.

По ч. 6.1 возможный правонарушитель участвует в процессе непосредственно сам. В особых случаях и для обеспечения безопасности всех участников процедуры допускается участие этого лица путем использования технических средств, если производство идет по делам по ст. 205-206, 208, ч. 4 ст. 211, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 279 и 281 УК РФ. Для этого нужно, чтобы один из участников судопроизводства подал ходатайство.

Согласно ч. 7 ст. 241, приговор суда оглашается только при производстве дела в открытой форме. Только его вводная или резолютивная часть оглашается при наличии определения суда и в следующих случаях:

  • если дело рассматривается по правонарушениям в сфере экономики;
  • если оно проводится по делам по статьям, перечисленным в предыдущей части.

Неизменность состава суда

Об этом условии говорится в ст. 242 УПК РФ. Она состоит только из двух частей, в которых указаны следующие правила:

  • дело рассматривается одним и тем же судьей и составом суда;
  • если судья не может продолжить производство по делу, то он заменяется другим, а вся процедура начинается сначала.

Допустим, судья не может участвовать в судебном процессе только временно. В этом случае делается перерыв, а затем продолжается с тем же судьей и в том же составе.

Примечание. Замена одного судьи на другого происходит в случаях, когда ему был заявлен отвод либо вследствие его длительной болезни. В этом случае необходимо начинать судопроизводство заново, так как новому судье потребуется время для ознакомления с материалами дела.

Равенство прав сторон

Этот принцип предполагает, что обе стороны (пострадавший и потенциальный преступник) пользуются равными правами на:

  • предоставление в суде ходатайств и прочих бумаг;
  • представление доказательств и участие в их исследовании;
  • выступление в суде;
  • представление письменных формулировок по пп. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ (действительно ли имело место происшествие и есть ли вина в нем гражданина, подозреваемого в совершении правонарушения);
  • рассмотрение прочих вопросов, возникающих в процессе судопроизводства.

При этом равными правами обеспечиваются не только сами стороны, но и их представители.

Пределы судебного разбирательства

В ст. 252 УПК РФ указаны пределы судебного разбирательства в уголовном процессе, а именно:

  • оно осуществляется только в отношении лица, которому были выдвинуты официальные обвинения (причастность прочих граждан не может рассматриваться в судебном процессе, об этом не ставится отметка и в приговоре суда);
  • изменение самого обвинения возможно, когда это не нарушает его права на защиту и не отразится негативно на его положении (поэтому перед тем, как это сделать, суд должен оценить возможность наступления подобных последствий).

Негативные изменения наступают в таких ситуациях:

  • если необходимо изменить обвинение на более серьезное;
  • требуется применить другую статью закона, которая предполагает назначение более строгого наказания или иной меры пресечения;
  • обвинение влечет за собой назначение учреждения со строгим режимом;
  • объем обвинения увеличивается.

Решение вопроса о мере пресечения

Этот вопрос рассматривается в ст. 255 УПК РФ. В первой ее части говорится о том, что суд имеет полное право изменить меру пресечения в отношении гражданина, подозреваемого в том, что он замешан в преступлении.

Допустим, в качестве подобной меры было определено заключение в тюрьму. В этом случае общий период применения такого наказания не может превышать полугода с момента поступления дела в суд и до вынесения приговора.

Согласно ч. 3 этой статьи, продление периода заключения в тюрьму возможно, только если гражданин, в отношении которого такая мера используется, совершил серьезное злодеяние, и на срок не более 3 месяцев каждый раз.

По ч. 4, возможному правонарушителю разрешено обжаловать решение о продлении срока, но это не означает, что производство по самому делу будет остановлено.

Порядок вынесения определения и постановления

Он трактуется в ст. 256 УПК РФ. В ней указано, что любые решения, определяемые судом, оформляются только в процессуальном порядке. Суд выносит определение, а при рассмотрении дела одним судьей – постановление. Оба этих документа должны оглашаться во время судебного заседания.

В совещательной комнате выносятся решения по следующим вопросам:

  • возвращение дела прокурору по ст. 237 этого же кодекса;
  • его прекращение;
  • изменение или прекращение действия меры пресечения;
  • разбирательство в суде по ч. 5 ст. 247 УПК РФ в отсутствие подозреваемого гражданина;
  • продление периода его заключения в тюрьме;
  • отвод или назначение судебной экспертизы.

При этом оформляются документы по правилам, представленным в УПК РФ. Они приобщаются к материалам дела.

Примечание. Все прочие постановления или определения выносятся только в зале судебного заседания. Секретарь фиксирует их у себя в бумагах.

Регламент судебного заседания

Само слово «регламент» пришло из французского слова и обозначает свод правил, который обязателен для исполнения во время прохождения такой важной процедуры, как производство дела в суде. Он устанавливается для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для всех участников процесса, вследствие чего обеспечить объективное и всестороннее рассмотрение дела в суде.

В регламенте содержатся именно этические правила, которые обязывают граждан проявлять должное уважение к суду как к единственному источнику власти в процессе. Об этом говорится в ст. 257 УПК РФ. Она состоит из пяти частей. В первой указано, что при входе судьи в зал судебного заседания все участники процесса обязаны встать.

Любые заявления граждане в суде обязаны заявлять только стоя. Делать это сидя можно только с разрешения председателя (обычно если у лиц имеются какие-то физические недостатки, не позволяющие им стоять). К суду следует обращаться со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь». Это подчеркивает высокое положение органа власти и важность решаемых там вопросов.

Порядок в зале суда обеспечивается судебными приставами. Их требования обязательны для выполнения всем участникам процесса. В случае их нарушения к гражданам могут применяться различные меры принуждения, чтобы пресечь дальнейшее неуважительное отношение к суду.

В последней, пятой части статьи говорится о том, что судопроизводство ведется в условиях, которые обеспечивают безопасность для всех участников процесса. Если среди них есть лица, которым разрешено осуществлять съемку во время процедуры, то они не должны при этом нарушать порядок ее проведения. Она может быть ограничена по времени и проходить только в тех местах, которые определены судом. Мнения прочих граждан учитываются обязательно.

Заключение

Все судопроизводство осуществляется исключительно по тем правилам, которые закреплены в гл. 35 УПК РФ. Они нужны для обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения дела, а также уважения к суду как к главному органу власти во всей процедуре. В этой статье мы подробно обсудили самые важные и определяющие из них.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *