Общий порядок подготовительной части судебного заседания в уголовном процессе

Одним из обязательных этапов судопроизводства является подготовительная часть. Она проводится между объявлением председателя суда о начале всего процесса и предъявлением обвинений гражданину.

В этой статье мы разберем понятие и значение стадии подготовки к судебному заседанию. Эта информация пригодится тем, кто столкнулся с этим неприятным процессом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

В чем заключается суть этой процедуры

В задачи подготовительной части судебного заседания в уголовном процессе входят:

  • выполнение судом действий по обеспечению прав всех участников процесса;
  • объективное выяснение обстоятельств происшествия.

Стоит сразу отметить, что понятие «подготовительная часть» вовсе не означает, что она не входит в процесс судебного разбирательства. Наоборот, это его неотъемлемый этап, который означает инициацию всего процесса.

При этом подготовка дела к судебному разбирательству и предварительное судебное заседание — две совершенно разных процедуры. Если первая — это часть судебного заседания, то вторая проводится перед ним, а его задачей определяется непосредственное решение всех вопросов для подготовки к процессу.

Специфика подготовки к судебному заседанию в гражданском процессе и уголовном заключается в том, что вся работа здесь ложится на плечи председателя суда. Ведь именно он обязан выполнять организационно-распорядительные функции во всем процессе. Ему в этом помогает секретарь суда.

Что входит в подготовительную часть заседания

В общий порядок подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе входят следующие действия:

  • открытие заседания суда его председателем и объявление того, какое дело будет рассматриваться;
  • проверка присутствия всех участников процесса (этим занимается секретарь);
  • объяснение прав и обязанностей гражданам;
  • удаление из зала суда тех свидетелей, которые еще не были опрошены;
  • установление личности обвиняемого и вручение ему копии документа с обвинениями (разбирательство по делу не может быть начато ранее недели с момента получения им этой бумаги);
  • объявление состава суда и его участников;
  • разрешение заявленных ходатайств;
  • разрешение вопроса о проведении процедуры в отсутствие кого-либо из непришедших в суд.

Ниже мы разберем подробнее все вышеприведенные составляющие подготовки к судебному заседанию.

Как проводится открытие

Об этой процедуре говорится в ст. 261 УПК РФ. Ее смысл заключается в том, что открывает процесс председатель суда. На это имеет право только он, но не прочие должностные лица, принимающие участие в судопроизводстве. Он также объявляет, какое конкретно дело будет рассматриваться.

Проверка присутствия всех лиц

Порядок проведения подготовительной части судебного заседания включает и этот важный этап. О нем говорится в ст. 262 УПК РФ. Его проводит секретарь суда, который и проверяет, кто из участников пришел на заседание суда, а кто нет, и по каким причинам.

Для этого он заранее направляет им повестки, копии документов с обвинениями и прочие бумаги. Также он должен удостовериться, что граждане, подозреваемые в совершении правонарушения, доставлены в суд.

Все эти действия протоколируются, и от них зависит, будет ли продолжен процесс или нет.

Разъяснение прав

Во время подготовительной части заседания в суде председатель обязан разъяснить участникам процесса и должностным лицам их права и обязанности.

Переводчику

По УПК РФ, в подготовке к судебному заседанию установлена такая важная составляющая, как объяснение председателем прав переводчику, так как его деятельность начинается непосредственно с момента обращения председателя ко всем участникам процесса. Об этом разъясняется в ст. 263 УПК РФ.

Правовой статус переводчика представлен в ст. 59 этого же кодекса. Он вправе задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода, знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также жаловаться на действия суда, ограничивающие его права.

Подсудимому

Согласно ст. 267 УПК РФ, председатель обязан разъяснить гражданину его права, перечисленные в ст. 47 этого же кодекса и ст. 82.1 УК РФ. По закону, он должен также рассказать о его правах в качестве подсудимого и осужденного, так как в последующем первый может сменить свой статус на второго.

Эта обязанность не снимается с председателя, даже если было установлено, что гражданин страдает наркозависимостью. В этом случае он должен только уточнить у него, хочет ли он пройти курс лечения от наркомании и реабилитации на добровольных началах.

Отдельно председателю следует выяснить, знает ли гражданин о том, что вправе представлять свои интересы через своего адвоката. Он обязан это сделать даже в случае, если он сам отказался от его услуг. В этом случае нужно также узнать о причинах подобного отказа.

Если гражданину были разъяснены его права в процессе предварительного судебного заседания, председатель обязан еще раз изложить их ему.

Потерпевшему, истцу и ответчику

По ст. 268 УПК РФ, председатель обязан разъяснить вышеприведенным категориям граждан их права и обязанности, предусмотренные по ст. 42, 44, 45, 54 и 55 этого же кодекса. Эта обязанность не снимается с него даже в случаях, когда граждане ранее не были таковыми.

Невыполнение этого условия влечет за собой нарушение норм УПК РФ и, как следствие, признание решения судьи незаконным.

Пострадавшему также объясняется, что он имеет право на примирение с гражданином, обвиняемым в совершении правонарушения, в случаях по ст. 25 УПК РФ. Он может использовать это право в любой момент судопроизводства.

Эксперту

Согласно ст. 269 УПК РФ, председатель обязан объяснить эксперту его права и ответственность. Они указаны в ст. 57 этого же кодекса. Об этом он подписывает бумагу, приобщаемую к протоколу заседания в суде.

Под экспертом подразумевается специалист в той или иной области науки, искусства или ремесла, который привлекается для проведения экспертизы.

Если эксперт уже предоставлял свое заключение во время предварительного расследования, то председатель обязан ему объяснить, что ответственность по ст. 310 УК РФ не распространяется на предоставление ему показаний в суде. Эксперт обязан отвечать на все вопросы судьи касательно расследования по делу.

Специалисту

По ст. 270 УПК РФ, председатель также обязан разъяснить правовой статус и специалисту, приглашаемому в суд. Специалист обязан отвечать на вопросы суда по рассматриваемому делу, а его права идентичны правам переводчика.

Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Во время подготовительной части судебного заседания с участием присяжных заседателей и без их участия свидетелей, приглашенных для допроса, удаляют из зала суда. Это указано в ст. 264 УПК РФ. Они уходят оттуда сразу после того, как секретарь установил факт их явки.

Судебный пристав обязан проследить за тем, чтобы уже допрошенные свидетели не общались с теми, кто еще не прошел эту процедуру, а также с прочими лицами, принимающими участие в судопроизводстве. Допускается их отпуск с повестками на вызов в суд на другие дни или часы.

Это необходимо, чтобы обеспечить максимальную объективность всего процесса и избежать необходимости проведения дополнительных процессуальных действий, что может значительно затянуть всю процедуру по времени.

Установление личности подсудимого

Об этом говорится в ст. 265 УПК РФ. Она состоит из трех частей. В первой из них указано, что председатель суда устанавливает личность гражданина, в отношении которого ведется судопроизводство, и следующие данные:

  • ФИО лица;
  • его дата рождения;
  • владеет ли он русским языком в достаточной мере, чтобы понимать все происходящее в суде;
  • место проживания гражданина;
  • его место работы;
  • образование;
  • семейное положение;
  • прочие обстоятельства, которые характеризуют лицо.

После этого председатель выясняет, была ли вручена гражданину бумага с обвинениями и когда это было сделано. Это очень важно, так как судопроизводство не может быть начато ранее недели с момента вручения лицу вышеприведенного документа. Такая информация проверяется с целью удостовериться, что у гражданина было достаточно времени для ознакомления с предъявляемыми ему обвинениями.

То же самое касается и той ситуации, когда прокурор решил изменить обвинение. Всю эту информацию можно найти в ч. 2 ст. 265 УПК РФ.

Допустим, сам гражданин отказался от получения копии документа с обвинениями, и дело поступило в суд вместе с объяснениями прокурора причин подобного поведения лица. В этом случае производство по делу проводится в обычном порядке, согласно гл. 36 УПК РФ. Это правило указано в ч. 3 ст. 265 этого же кодекса.

В любом другом случае судья обязан установить причину непринятия гражданином акта с обвинениями, был ли оформлен отказ в письменной форме, подтвержден ли факт неявки в документах и т.д. Если гражданин скрывается от правосудия, то суд решает проблему по ч. 2 ст. 238 УПК РФ.

Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

Эта составляющая подготовительной части заседания в суде трактуется в ст. 266 УПК РФ. По ч. 1 этой статьи, председатель объявляет состав суда и определяет правовые статусы всех участников процесса. Всем им он разъясняет их право на отвод суду или кому-то из судей, если дело рассматривается коллегиально.

После этого председатель обязан проверить, хочет ли кто-то из участников заявить отводы, и если да, то отводы суд разрешает согласно ст. 65, 66 и 68–72 этого же кодекса.

Порядок заявления и разрешения ходатайств

Этот вопрос разъясняется в ст. 271 УПК РФ. В ч. 1 этой статьи указано, что председатель выясняет у всех участников наличие у них ходатайств по тем или иным причинам. Если они есть, то участники должны в обязательном порядке предоставить мотивы своих действий.

Разрешено заявлять ходатайства по следующим причинам:

  • для получения новых вещдоков (такие заявления можно предоставлять в любое время судопроизводства);
  • для вызова свидетелей или специалистов (с целью получения каких-либо новых сведений касательно происшествия);
  • об исключении доказательств, полученных противоправным методом.

По ч. 2 ст. 271, суд принимает во внимание мнения всех участников процедуры, после чего выносит постановление о приеме или отказе по ходатайству.

Если гражданину отказали в приеме такого документа, то он вправе подать его второй раз в дальнейшем. Об этом можно прочесть в ч. 3 этой же статьи.

Примечание. Согласно ч. 4 ст. 271, суд не может отказать гражданину в ходатайстве о приглашении новых свидетелей или других специалистов.

Разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников

Этому вопросу посвящена последняя статья главы 36 УПК РФ — 272-я. В ней говорится о том, что если один из участников не пришел в суд, то судья выслушивает мнения всех присутствующих и может принять одно из следующих решений:

  • провести судопроизводство без его участия (если суд удовлетворяет документ об этом, то это не означает, что в дальнейшем подобный вопрос не будет обсуждаться в суде. В случае, если по ходу разбирательства по делу выяснится необходимость участия неявившегося гражданина, то может быть принято решение об отложении производства по делу до того момента, когда он сможет прийти);
  • отложить его до того момента, как гражданин сможет прийти на слушание (причинами этого могут стать только неявка лица, обвиняемого в совершении злодеяния, или его ходатайство об участии в слушании его адвоката);
  • вызов или привод лица, который не явился в суд.

При этом в указанной статье идет речь именно об отложении, но не приостановлении всего процесса. В последнем случае оно начинается с самого начала и в обычном порядке.

Заключение

Подготовительная часть судебного заседания включает в себя несколько подэтапов, каждый из которых трактуется в гл. 36 УПК РФ. Сущность процесса заключаются в том, что председатель суда разъясняет всем участникам заседания их права, выясняет, есть ли неудовлетворенные ходатайства, и объявляет состав суда и его участников.

Началом этого этапа определяется инициация судьей всего процесса, а окончанием — переход, собственно, к самому разбирательству по делу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *