Определение виндикационного иска в гражданском праве, отличия от негаторного иска

Определение виндикационного иска в гражданском праве, отличия от негаторного иска

Сведения о таком виде иска появились еще со времен римского права. При этом в настоящее время термин виндикационный иск в гражданском праве встретить довольно сложно.

Это не означает, что в действующем законодательстве существует пробел в данной области, поскольку защита вещных прав в законе имеется. Попытаемся разобраться в этой ситуации.

Понятия и особенности виндикации

Как было справедливо отмечено, в ГК России невозможно найти термина «виндикационный иск». Однако, вся его юридическая сущность раскрыта в ст. 301 – 303 Кодекса. Анализ этих норм позволяет установить определение данному понятию.

Закон устанавливает возможность титульного владельца вещи на ее истребование от другого лица. Однако здесь необходимо оговориться. Сделать это можно в любом случае, когда ответчиком выступает недобросовестное лицо (тот, кому было изначально известно о незаконности владения и пользования имуществом). У собственника появляется возможность взыскания с него полученных и иные будущих доходов, связанных с таким использованием.

Когда речь заходит о добросовестном владельце, вернуть вещь можно:

  • Когда имущество было им получено безвозмездно.
  • При первоначальной утрате или хищения вещи у истца.

Законом установлено ограничение на возврат денег и ценных бумаг, выданных на предъявителя. Добросовестный владелец оставляет их у себя, а бывший собственник не может требовать возвращения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Любой фактический владелец имеет право на возмещение понесенных им расходов, связанных с пользованием им имущества и поддержания его в исправном пригодном состоянии, а для добросовестного владельца остается возможность по оставлению у себя всех произведенных отделимых улучшений.

Условия предъявления иска

Для подачи искового заявления заинтересованным лицом должны быть соблюдены определенные особенности:

  • требования не должны иметь обязательственную природу, т.е. не исходить из нарушения сделок;
  • у собственника нет возможности владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом;
  • предмет находится в фактическом владении у лица, которое не имеет никаких юридических прав на нее, т.е. нелегально;
  • имущество сохранено в натуре и имеет индивидуально-определенных признаки;
  • предъявляемое требование будет заключаться в восстановлении права владения лица.

Редким случаем может стать истребование в таком порядке имущества, отвечающего только родовым признакам.

При подаче заявления в суд субъекту необходимо руководствоваться не только нормами гражданского права, но и соблюдать требования ст. 131-132 ГПК России. Важным обстоятельством является доказанность факта принадлежности вещи непосредственно ему. Владельцу необходимо представить в суд документы, подтверждающие право собственности или владения вещью.

Ответчиком может выступает фактически обладающий вещью человек на момент подачи иска. В противном случае (при отчуждении имущества третьему лицу) в удовлетворении требований будет отказано.

Если имущество выбыло у ответчика к иному субъекту уже после подачи заявления в суд, то здесь будет иметь место замена ненадлежащего ответчика на нужное лицо.

На предъявление иска распространяется общий срок исковой давности – три года.

Отличия виндикационных и негаторных исков

Действующим законодательством выделяются еще один вид исков о защите прав собственности – негаторный. Суть его заключается в том, что лицо (в т. ч. и не собственник) может требовать устранения любых нарушений его прав в отношении определенного имущества, даже когда это не связано с лишением его владением им.

Здесь речь идет о защите только двух правомочий – пользование и распоряжение имуществом. Именно данное отличие является основным для указанных способов защиты собственности.

Виндикационный и негаторный иски также различаются в следующих моментах:

  1. ГК России предусматривает возможность применения данного вида защиты не только собственником вещи, но и иным его правообладателем на законном основании (аренда, пожизненное наследуемое владение, оперативное управление и т.д.).
  2. Иные лица могут отстаивать свои права даже в том случае, когда ответчиком является собственник имущества.
  3. Исковая давность не распространяется на данные требования. Иск может быть подан в любой момент существования правонарушения.

Иск может быть направлен на будущее, т.е. на предотвращение возможных препятствий. Ярким примером этого может служить случай, когда один человек получает разрешение на строительство магазина, но при этом права другого собственника могут быть нарушены ввиду того, что новое здание лишит его солнечного света, необходимо для комфортного проживания в своем жилом помещении.

Оформление негаторного иска осуществляется по общим правилам, установленным ГПК РФ. При этом заинтересованному лицу будет необходимо доказать:

  • факт принадлежности ему имущества (любое законное основание);
  • нарушение его прав;
  • незаконность действий ответчика.

Требованием, указанным в заявлении, является устранение существующих препятствий в использовании вещью. Если ответчик докажет законность своих действий, то в удовлетворении иска заявителю будет отказано.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Негаторный и виндикационный иск являются инструментами для защиты вещных прав. По своей юридической природе они имеют как различия, так и определенные сходства. При решении вопроса о том, какой способ защиты выбрать, необходимо проанализировать конкретную ситуацию и сопоставить ее с условиями, необходимыми для предъявления иска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *