Оскорбление представителя власти: ответственность по ст 319 УК РФ

Унижение человека, его личностных и должностных качеств, карается уголовным законом только в тех ситуациях, когда это касается представителей властно распорядительных структур. Причем деяние будет иметь место только при совершении его публичным образом. Рассмотрим особенности этого преступного деяния ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Определение преступления

Уголовный Кодекс предусматривает такое преступление, как оскорбление представителя власти.

Это действие, его понятие и особенности таковы, что предъявить обвинение довольно-таки сложно. Связано это с субъективным восприятием гражданина тех или иных фраз, высказанных в его сторону. Как правило, под оскорблением можно понимать высказывание унижающих и оклеветающих гражданина сведений. Допускается выражение оскорбления и в форме нецензурной лексики.

Внимание! Главное, чтобы такое оскорбление было высказано в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Содержание статьи

Ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), как и любая другая статья законодательства о уголовных деяниях, включает в себя – гипотезу, диспозицию и санкцию.

Под первым элементом понимается описание самого преступления, под вторым – ситуация, когда статья начинает действовать, а под третьим – само наказание. Главное, что стоит учитывать при определении того, имеется ли состав преступления — публичное оскорбление представителя власти.

Под публичностью понимается надругательство на всеобщее обозрение, в присутствии, как минимум, двух человек.

Ответственность в данном случае применяется следующая:

  • штраф;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы.

В каком случае признается оскорбление

Для того чтобы это считалось деянием, предусмотренным 319 статьей Уголовного Кодекса РФ, оно должно быть публичным. Признаки публичности уже были рассмотрены выше.

Однако обычного публичного оскорбления недостаточно. Оно должно быть высказано лицу при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Уточним и само определение такого гражданина. Под ним понимается лицо, работающее в правоохранительном органе или любом другом распорядительном учреждении. Он должен иметь полномочия по контролю за другими лицами. Существует и еще одно условие – подконтрольные лица не должны находиться от представителей власти в прямой зависимой ситуации.

Комментарии к статье

Как и, любое другое деяние, ст. 319 УК РФ с комментариями к ней предусматривает следующий состав преступления – субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

Субъект деяния – это, по сути, сам преступник. Им может быть признано лицо, которое на момент совершения деяния достигло возраста шестнадцати лет. Он должен быть полностью вменяемым и отдавать отчет в своих действиях.

Субъективной частью признается отношение преступника к виновному деянию, им совершенному. Такое действие порождается только умышленной (прямой) формой вины. Неосторожности в данной ситуации не допускается.

Объект деяния — это то общественное правоотношение, которое «страдает» в случае совершения преступления. В данной ситуации, это право представителя власти на свое честное имя, достоинство и репутацию.

Объективная сторона заключается в причинно-следственной связи между преступным посягательством и негативными последствиями, которые вследствие этого образовались.

Ответственность за преступление

Как уже отмечалось выше, уголовным законом предусмотрено несколько видов наказаний. В рамках данной статьи применяется только штраф, обязательные и исправительные работы на определенный срок.

Следует разобраться, какие размеры наказания за данные преступления предусмотрены. Так, что касается наказания, то выделяются следующие его размеры:

  1. Не более сорока тысяч рублей (для штрафа).
  2. Триста шестьдесят часов (для обязательных работ).
  3. А также могут наказать исправительными работами на срок до одного года.

Обязательные работы исполняются вне зависимости от основного места работы, то есть во внеурочное время. Они никаким образом не оплачиваются. Все позитивные результаты деятельности отходят в доход государства.

Исправительные работы уже оплачиваются. Однако большинство денег (определяется процентная ставка) идут в доход Российской Федерации.

Суд самостоятельно выбирает, какую меру наказания необходимо применить. Это определяется исходя из обстоятельств дела, согласие или несогласие преступника со своей виной и др.

Помимо вышеуказанных мер уголовного воздействия, в пределах судебного производства может быть направлено требование о выплатах сумм морального ущерба, который понес представитель власти. Ее размер определяется самим потерпевшим. Конечная денежная сумма устанавливается только судом исходя из тяжести понесенных нравственных страданий.

Заключение

Таким образом, данное деяние будет наказываться по закону только в том случае, когда оно совершается публичным способом. Порядок привлечения лица к ответственности регулируется процессуальным законодательством.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *