Основания для лишения управляющей компании лицензии

Для введения более жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний в 2014 году было принято решение допускать к работе с многоквартирными домами только те фирмы или ИП, которые получили разрешение на осуществление данной деятельности.

Некоторые, после получения заветного разрешения, успокоились и забыли, что его можно лишиться за нарушение норм закона. О том, как лишить управляющую компанию лицензии, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Лицензирование УК

Процедура получения разрешения на обслуживание многоквартирных домов оговорена в разделе X Жилищного Кодекса РФ и в Положении, утвержденном Постановлением Правительства № 1110 от 28.10.2014

В получении разрешения на осуществление данной деятельности есть некоторые особенности, свойственные только лицензиям для УК. Так, лицензирующими органами являются только региональные учреждения, осуществляющие функции по контролю и надзору за сферой ЖКХ. Соответственно, документ, им выдаваемый, будет действителен только на территории одного региона.

Эти органы власти устанавливают отдельные правила и нормативы, которые действительны только на территории соответствующего региона. Чтобы получить лицензию, руководителю организации предварительно необходимо сдать квалификационный экзамен. Только по положительным результатам тестирования ему будет выдан аттестат, который и будет подтверждать его право заниматься подобной деятельностью.

Отличительной особенностью лицензии на управление многоквартирными домами является ограниченный срок действия. Она действительна только в течение 5 лет. Затем разрешение необходимо получать снова. В соответствии с п. 12 Положения о лицензировании, в данном виде деятельности не предусмотрено такого варианта, как приостановление действия лицензии, если существуют достаточные основания полагать, что УК не справляется, ее сразу аннулируют.

Причины лишения УК лицензии

Основания для лишения управляющей компании лицензии даны в ст. 20 ФЗ № 99 “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Такое возможно, если лицензиат сам подал заявление о прекращении данного вида деятельности, о прекращении вообще любой предпринимательской деятельности, о вступлении в силу решения суда о ее аннулировании.

В этом же нормативном акте дано указание, что аннулирование действия лицензии возможно только по решению суда. Инициатором данного разбирательства может быть лицензирующий орган. Он должен действовать на основе решения лицензионной комиссии.

Основаниями для отзыва лицензии у управляющей компании может быть невыполнение лицензионных требований или иных требований законодательства. Несоответствие в работе может быть выявлено в ходе плановой или внеплановой проверки. График плановых проверок устанавливаются лицензирующим органом ежегодно.

А вот внеплановые, в соответствии со своим названием, могут организовываться в срочном порядке, при наличии следующих причин:

  • у УК уже имеется предписание о необходимости устранить нарушения в работе. Проверка в данном случае необходима, чтобы проконтролировать приняло ли руководство компании меры для их устранения или нет. Причиной может стать как истечение сроков, предоставленных на исправление, так и заявление самого нарушителя о досрочном исправлении ошибок;
  • заявление о нарушении законодательства. Его могут подавать граждане, органы власти, СМИ. Проверка в этом случае проводится только если существуют указания на наличие грубых нарушений. Такими являются неправомерные действия, которые приводят даже к потенциальной опасности для граждан, окружающей среды, государства, объектов культурного наследия и т.д.

Процедура отзыва

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ проходит в нескольких этапов. Согласно ст. 199 ЖК, лишить лицензии можно только ту управляющую компанию, которая потеряла в обслуживании за последний год более 15% обслуживаемой жилой площади.

То есть, сначала происходит исключение из объема ее работ только одного МКД. Эта процедура регламентирована в ст. 198 ЖК РФ. Такое возможно, если в течение года в отношении УК надзорный орган выносил предписание 2 и более раз, но оно не выполнялось. Тогда именно этот объект, в отношении которого происходило нарушение, исключается из общего списка.

Законом предусмотрены нарушения, приводящие к исключению из реестра всех адресов, которые обслуживает УК. Это возможно в случае, если нарушены лицензионные требования, установленные ст. 193 ЖК. К ним относятся:

  • отсутствие регистрации в качестве юридического лица или ИП;
  • наличие неснятой или непогашенной судимости у руководителя за экономические, тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • дискредитация должностного лица или обнаружение аннулированной лицензии на данный вид деятельности у руководителя;
  • отсутствие аттестата, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена.

Как лишить УК лицензии? Жаловаться на нее в лицензирующие, надзорные органы. Если на УК поступали жалобы, но ее сотрудники мешали проведению проверки, то, в зависимости от степени их вины, может быть принято решение об исключении либо только одного адреса, по которому были поданы жалобы, либо всех адресов у данной УК.

Только в случае, если площадь помещений в исключенных домах составляет более 15% от всей имеющейся площади, лицензионная комиссия рассматривает вариант о лишении УК разрешения. Для лишения лицензии УК существует еще одно основание, если в течение полугода в реестре у данной УК отсутствуют МКД, которые она обслуживает. Комиссия представляет свое заключение в ГЖИ, а та в свою очередь подает иск в суд.

Ответственность

Если УК лишена права заниматься обслуживанием определенного МКД в результате исключения его адреса из реестра лицензий, то она не может осуществлять на данном объекте никаких действий: производить работы, выставлять счета и т.д. Но если собственники МКД решат поддержать УК, то они могут принять решение на общем собрании о продолжении сотрудничества именно с этой компанией.

Общее собрание должно состояться в течение 2 месяцев с момента оповещения собственников о нарушениях УК и о возможных последствиях. Порядок оповещения собственников, органов местного самоуправления установлен в Постановлении Правительства № 289 от 28.03.2015.

В соответствии с данным документом, обязанность по оповещению закреплена за лицензирующим органом, который должен разместить информацию в доступном, для прочтения большей части собственников, месте. Готовый протокол собрания отправляется в УК в течение 3 дней с момента его оформления, тогда данный дом из списка не исключается.

Федеральным законом № 255 от 21.07.2014 года в КоАП были внесены изменения, появилась новая статья 14.1.3, предусматривающая ответственность за управление МКД без лицензии. Должностные лица должны будут заплатить штраф в размере 50-100 тыс. рублей, ИП — 150 — 250 тыс. рублей, для двух данных категорий предусмотрена возможно дисквалификации на срок до 3 лет. Штраф для юридических лиц составляет в данном случае 150-250 тыс. рублей.

Заключение

Лишиться лицензии УК может только по решению суда. Сама процедура состоит из нескольких этапов: сначала исключаются отдельные МКД из реестра лицензий, когда исключенная обслуживаемая площадь превысит показатель в 15%, тогда лицензионная комиссия будет рассматривать вопрос о лишении такой УК разрешения.

Заявление в суд подает ГЖИ на основании заключения комиссии.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *