Основания для проведения, порядок и особенности личного обыска

Это разновидность обыска, объектами которого становятся граждане, подозреваемые в совершении злодеяния. Он состоит в осмотре вещей лица и изъятии предметов, которые имеют отношение к делу. Личный обыск задержанного проводится согласно нормам ст. 84 УПК РФ. Именно о нем и его характеристиках мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что это такое

Личный обыск по УПК РФ — это действие, осуществляемое с целью обследования тела, включая и его естественные отверстия (уши, рот и т.д.), одежды и личных вещей при гражданине, а также изъятия тех вещей, которые имеют значение для расследования дела.

Дополнительной целью этого действия определяется нахождение объектов, запрещенных по закону для хранения в местах лишения свободы.

Личный обыск подозреваемого возможен при его задержании, заключении в тюрьму или наличии оснований, позволяющих предполагать, что он может прятать при себе какие-либо запрещенные по закону для хранения объекты.

Краткое содержание статьи 184 УПК РФ с комментариями

Основания и порядок производства обыска и личного обыска регулируются УПК РФ, а последнее из них трактуется в ст. 184. Эта статья состоит из трех частей. В первой из них говорится о том, что при наличии оснований и согласно ч. 1 и 3 ст. 182 УПК РФ, проводится эта процедура с целью изъятия вещей.

По ч. 2 этой статьи установлено, что такой вид обыска может проводиться и без постановления в следующих случаях:

  • при задержании гражданина;
  • при его заключении в тюрьму;
  • при наличии оснований, позволяющих предполагать, что лицо скрывает при себе запрещенные вещи, которые значимы для раскрытия дела.

При этом предполагается, что обыск осуществляется не только по всему телу гражданина, в его вещах и одежде, но и в отверстиях тела. К ним относятся не только те, что появились при рождении (уши, рот), но и в процессе жизнедеятельности (проколы, пирсинг и пр.).

Согласно ч. 3 ст. 184 УПК РФ, лицо, проводящее личный обыск, должно быть одного пола с тем, кого он обыскивает, и в присутствии понятых и специалистов одного с ним пола, если они принимают участие в одном следственном действии.

Основания для проведения

Фактическими основаниями признаются такие, которые позволяют предположить, что:

  • у лица (на его теле, в его одежде или личных вещах при нем) есть предметы, полученные противоправным методом, или какие-либо документы, значимые для дела;
  • для их обнаружения и изъятия потребуется применение физической силы.

В качестве юридического основания выступает наличие постановления со стороны следователя. Однако возможно ли проведение личного обыска без соответствующего постановления? В случаях по ч. 2 ст. 184 УПК РФ это не требуется, но рекомендуется все-таки оформлять протокол обыска.

Справка. Цели личного обыска в криминалистике — это собственно обследование тела человека, его одежды и вещей, а также обнаружение запрещенных по закону для хранения или распространения предметов (наркотики, оружие) или вещей, не входящих в список разрешенных для сохранения во время содержания в тюрьме.

Порядок проведения

Он осуществляется по определенному алгоритму, который состоит из следующих этапов:

  • следователь подает ходатайство в суде, в котором обосновывает необходимость проведения личного обыска;
  • суд, в свою очередь, принимает решение по нему;
  • готовятся специальные технические средства (видео- или фотокамеры);
  • образец протокола личного обыска предъявляется самому гражданину, к которому он будет применяться (он должен поставить в нем свою подпись);
  • поиск вещей или документов на теле или в одежде граждан;
  • показ всех найденных предметов понятым и специалистам;
  • составление протокола и фиксация там сведений обо всех вещах, изъятых у гражданина, а также того, что последний пытался противодействовать их обнаружению, если это имело место;
  • далее все предметы запечатываются в установленном законом порядке;
  • копии протокола и описи вручаются гражданину, в отношении которого проводилась процедура.

Особенности и условия

По правилам тактики личного обыска его проводят только в отношении тех граждан, которых подозревают или обвиняют в совершении злодеяния. Также обыскивают лишь одного человека, но не нескольких сразу в одном помещении.

По закону разрешено проводить обыск прочих лиц, если у следователя есть объективные причины подозревать, что они могут иметь при себе запрещенные предметы.

Перечислим еще некоторые особенности процедуры обыска:

  • лицу разрешается приводить своего адвоката на обыск;
  • гражданину может запрещаться покидать место проведения обыска или разговаривать с другими лицами, участвующими в нем;
  • при необходимости всю процедуру обыска снимают на камеру.

В чем заключается отличие личного досмотра от наружного досмотра и личного обыска? Первая процедура — это мера административного принуждения и состоит в осмотре тела, одежды и ТС без нарушения их целостности. Ее осуществляют на основе ст. 27.7 и 27.9 КоАП РФ.

Наружный же досмотр — это мера, используемая в целях обеспечения безопасности сотрудников и заключающаяся в том, что гражданина обыскивают на предмет нахождения оружия или каких-то опасных объектов, которые используются в их качестве.

Кто может проводить

Это вправе осуществлять следователь. При этом сам обыск проводит лицо одного пола с тем, кого обыскивают. В ином случае стоит сразу же напомнить следователю о нарушении прав по ст. 184 УПК РФ.

Для проведения этой процедуры обычно привлекают отдельных специалистов, которыми не могут быть следующие категории граждан:

  • те, кто проходит по этому же делу в качестве следователя, дознавателя и т.д.;
  • приходится родственником одному из участников дела;
  • находится в служебной зависимости от них;
  • не обладает достаточными компетенциями для проведения обыска;
  • есть прочие факторы, позволяющие предполагать, что он может быть косвенно и лично заинтересован в исходе дела.

Заполнение протокола

Этот документ оформляется следователем по тем нормам, которые были установлены УПК РФ. В нем содержится информация о:

  • самом обыскиваемом;
  • сотруднике, который проводит обыск;
  • основаниях, по которым он будет осуществляться со ссылками на статьи УПК РФ;
  • описи всех найденных при гражданине предметах;
  • том, были ли при этом предприняты обыскиваемым действия, которые препятствовали нахождению вещей;
  • дате составления;
  • в конце ставится подпись гражданина, сотрудника.

Что делать, если обыск имел место незаконно/не по правилам

В этом случае следует обратиться к своему адвокату, чтобы он составил соответствующее ходатайство. В этом документе нужно привести конкретные факты, которые явно противоречат условиям обыска, установленным законом.

Кстати, личный обыск адвоката не противоречит этим условиям, если на это есть основания по ст. 184 УПК РФ.

Что изымается, а что нет

В ходе подобной процедуры изымаются:

  • вещи, значимые для дела, по мнению следователя;
  • предметы, запрещенные для хранения по закону (наркотики, оружие).

Во время задержания гражданина для его содержания в тюрьме у него могут также забрать некоторые личные вещи, документы, шнурки или ремень, украшения, имеющие ценность, и пр. объекты, которые нельзя сохранять в тюрьме.

Заключение

Лицо, которого подозревают в том, что оно может быть преступником и виновно в совершении конкретного деяния, подвергают процедуре личного обыска. Ее проводит гражданин одного пола с обыскиваемым. При этом составляются два документа: протокол и опись всех найденных при лице предметов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *