Основания и порядок увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору согласно Трудовому Кодексу

Основания и порядок увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору согласно Трудовому Кодексу

Беременная сотрудница в штате компании создает дополнительную «головную боль» для руководства. Ей необходимы более гибкие и мягкие условия труда, часто требуются больничные и отгулы из-за потребности посещения врачей. Могут ли уволить беременную, чтобы избежать возможных трудностей? Нет, так как законодательство защищает права будущей матери и прописывает ограниченный перечень случаев, когда с женщиной можно прекратить трудовые отношения.

Права беременной работницы

Недобросовестные работодатели ошибочно полагают, что они имеют право уволить женщину «ни за что», «из-за беременности». Такой путь избавления от груза социальной ответственности сурово карается законодательством. Если бывшая работница в судебном порядке докажет, что увольнение было незаконно, на юридическое лицо наложат штраф от 200 тыс. руб.

Может ли работодатель уволить беременную, если она недостаточно хорошо справляется с должностными обязанностями? Нет. Законодательство встает на сторону дамы «в положении». Основанием для прекращения трудовых отношений не служат ни прогулы, ни порча или хищение имущества. Максимальная ответственность, которую может понести работница – дисциплинарное взыскание.

Если беременная работает по срочному трудовому договору и предъявляет работодателю справку о беременности, тот лишается права прекратить с ней трудовые отношения. Он может уволить сотрудницу не ранее, чем через семь дней после родов.

Беременную работницу нельзя уволить по сокращению штатов. Если департамент, где трудилась женщина, реорганизуют, ей должны предложить другую должность. Если сотрудницу не устроит новая позиция, она сама напишет заявление об уходе.

Основания для увольнения

Законодательство предусматривает следующие основания, делающие увольнение беременной законным:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

  • Собственное желание работницы. Этот вариант может вызвать вопросы контролирующих органов, потому что зачастую заявления об увольнении пишутся под давлением руководства. Наиболее безопасным вариантом с точки зрения работодателя считается соглашение сторон.
  • Ликвидация юридического лица, в котором работала беременная.
  • Изменение условий работы (переезд, внедрение новой технологии и т.д.). Фирма-наниматель обязана предложить работнице другие должности, если ни одна не подходит, трудовой договор расторгаются.
  • Окончание действия срочного трудового контракта. Если сотрудница представит справку о беременности по истечению его действия, ее не восстановят на службе.
  • Завершение срока контракта с компанией и выход на должность прежнего сотрудника, которого замещала работница. Ее должны уволить, если в компании отсутствуют вакансии или их условия не устраивают женщину «в положении».
  • Дисквалификация и иные обстоятельства, способствующие прекращению трудовых отношений и не зависящие от воли сторон.

У работодателей часто возникает вопрос, можно ли уволить беременную, если она замещала другого сотрудника, ушла в отпуск по уходу за ребенком, а в это время на свое место вышел основной специалист. Суды традиционно встают на сторону фирмы-нанимателя и выносят решение, что трудовой договор с женщиной не продлевается: на это нет оснований по ТК РФ.

Сокращение при ликвидации организации

Основанием для увольнения дамы «в положении» может служить только закрытие предприятия, а не сокращение штата или реорганизация компании. Датой ликвидации фирмы считается день, когда информация о прекращении ее деятельности вносится государственными органами в ЕГРЮЛ.

Чтобы не иметь проблем с контролирующими структурами, нужно соблюдать все тонкости процедуры увольнения. Она включает следующие шаги:

  • За два месяца до предполагаемого закрытия фирмы нужно поставить в известность работницу. Уведомление готовится в письменном виде, факт ознакомления подтверждается личной подписью женщины. Один экземпляр документа остается у кадровика, второй отдается сотруднице.
  • Нужно рассчитать выходное пособие исходя из среднемесячного заработка, выплатить компенсацию неиспользованного отпуска.
  • Увольнение оформляется приказом, подготовленным в соответствии с требования ст. 81 ТК РФ. Работница знакомится с ним под роспись.
  • В последний день беременной выдается трудовая книжка с указанием, что она уволена согласно п.1 ст. 81 ТК РФ, справка 2-НДФЛ и иные документы по запросу.
  • Пока женщина ищет новую работу, бывший наниматель обязан уплачивать ей пособие (не более двухмесячного срока).

Женщина вправе не ждать закрытия предприятия, а уволиться раньше, письменно уведомив работодателя.

Имеет ли право работодатель уволить беременную до истечения двухмесячного срока? Да, если получено ее согласие, зафиксированное в письменном виде. За неотработанный промежуток времени, оставшийся до ликвидации фирмы, выплачивается компенсация, исчисляемая исходя из размера среднемесячного заработка.

Увольнение по собственной инициативе

Увольнение беременной возможно в случае, если она выразит желание расторгнуть трудовые отношения с компанией. Процедура включает следующие шаги:

  • За две недели до даты увольнения беременная должна написать заявление, отражающее ее желание покинуть организацию.
  • Женщина отрабатывает положенные 14 дней.
  • Кадровики издают приказ по форме Т-8, в котором основанием увольнения указывается полученное от сотрудницы заявление (номер, дата). Работница знакомится с ним под роспись.
  • В последний рабочий день беременной выдается трудовая книжка с записью об увольнении, 2-НДФЛ и другие документы по требованию.

При увольнении по собственному желанию женщина получает заработную плату за фактически отработанные дни, денежные средства за неиспользованный отпуск. Иные пособия и компенсации ей не положены.

Зачастую недобросовестные работодатели заставляют беременную написать заявление об уходе, оказывая на нее давление. Справедливость можно восстановить через суд, однако обязанность доказать факт принуждения возлагается на потерпевшую.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Альтернатива расторжению трудовых отношений по инициативе работницы – соглашение сторон. Это более безопасный для фирмы-нанимателя путь, т.к. вероятность претензий со стороны контролирующих органов минимальна.

Увольнение беременной происходит на основании соглашения, проект которого может предложить любая из сторон. Документ составляет в двух экземплярах, подписывается работницей и руководством. В нем оговариваются значимые условия увольнения:

  • сроки отработки;
  • полагающиеся женщине компенсации;
  • дополнительные выплаты и т.д.

Проект соглашения обсуждается до тех пор, пока стороны не придут к согласию. Когда консенсус достигнут, документ подписывается сотрудницей и представителем компании. Женщина готовит заявление об увольнении по соглашению с работодателем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Когда наступает последний рабочий день, сотруднице перечисляют полный расчет, выдают на руки трудовую книжку и прочие документы. Для оформления положенного пособия по беременности женщине необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *