Основания и порядок задержания подозреваемых в уголовном процессе

Основания для задержания подозреваемого могут быть различными. Порядок, основания задержания и полномочия правоохранителей прописаны сразу в нескольких статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ. Подозреваемый, в свою очередь, также обладает правами: правом на защиту, на звонок. Он не обязан находиться в отделении полиции больше определенного срока.

Бремя обвинения, как известно, полностью лежит на обвинителе, и подозреваемый может отказаться от всякого общения со следователем. Однако некоторые права задержанного иногда ущемляются. Из этой статьи вы узнаете, что делать в случаях ущемления прав, как проводятся задержания и каковы границы полномочий правоохранителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Основания и порядок задержания

В соответствии со статьей 46 УПК РФ, подозреваемым считается человек, который:

  • преследуется законом на основании того, что в его отношении возбуждено уголовное дело (согласно ст. 20 УПК «Виды уголовного преследования»);
  • временно лишен некоторых прав (мера пресечения) до момента оглашения обвинения (ст. 100 УПК РФ);
  • получил уведомление о подозрении на совершение преступления (ст. 223.1 УПК РФ);
  • задержан в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ.

Мотивы задержания подозреваемого содержатся в статье 91 УПК, их может быть несколько:

  • человек застигнут при совершении преступления или был пойман сразу после его совершения;
  • потерпевшие или свидетели указали на виновного в злодеянии;
  • на человеке – одежде, лице – или в его жилище обнаружены следы правонарушения.

Во всех этих случаях дознаватель или следователь вправе задержать гражданина в подозрении на совершение преступления.

Статья 92 УПК, в свою очередь, регулирует порядок задержания:

  • при задержании подозреваемого в преступлении составляется протокол, который должен быть оформлен в течение трех часов с момента задержания;
  • в протоколе указываются место, время, основания задержания, также в нем указываются вещи, которые были при задержанном;
  • не позднее чем через 12 часов дознаватель или следователь должны уведомить прокурора постановлением о задержании подозреваемого.

Важно! Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения применяется дознавателем, следователем или прокурором на срок не более двух суток (48 часов). Если за это время не было выдвинуто обвинение в причастности к преступным действиям, то, согласно п. 5 ст. 11 УПК, задержанного обязаны отпустить.

Права задержанных

Перед тем как составлять протокол задержания, подозреваемому разъясняются его права. Весь перечень прав задержанного содержится в 46 статье УПК РФ.

Задержанный вправе:

  • получить копию постановления о задержании либо копию о возбуждении уголовного дела;
  • давать объяснения по поводу имеющихся подозрений либо отказаться от дачи показаний;
  • пользоваться защитой адвоката с момента задержания.

В 2015 году в УПК РФ были внесены изменения, которые дали возможность задержанным совершать звонки близким и родственникам и сообщать о своем местонахождении. Согласно новым поправкам задержанный вправе совершить один звонок не позднее чем через три часа после задержания.

При этом телефонный разговор должен проходить исключительно на русском языке и в присутствии следователя или дознавателя. Если задержанный отказывается от этого права или в силу каких-либо причин не в состоянии совершить звонок, следователь обязан самостоятельно позвонить его родственникам в течение 12 часов.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то он имеет право:

  • предоставлять доказательства;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • бесплатно пользоваться услугами переводчика, если не владеет русским языком в нужной мере;
  • знакомиться с материалами дела, подавать на них замечания;
  • с разрешения дознавателя или следователя участвовать в следствии, которое проводится по его ходатайству или ходатайству адвоката;
  • подавать жалобы на действия или бездействие следственных и судебных органов;
  • защищаться всеми доступными средствами, которые не противоречат УПК.

Справка. При административном правонарушении срок задержания подозреваемого составляет не более трех часов, при уголовном – не больше двух суток. Согласно статьям о неприкосновенности личности (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ или ч. 1 ст. 10 УПК), до решения суда никто не вправе задерживать человека более чем на 48 часов. Однако в исключительных случаях дознаватель может направить ходатайство в суд и продлить этот срок еще на 72 часа.

Проведение допроса

Допрос представляет собой следственное действие, в ходе которого дознаватель или следователь получает показания и разъяснения подозреваемого касательно обстоятельств уголовного или административного правонарушения.

Считается, что показания имеют двоякую правовую природу. С одной стороны, они направлены на то, чтобы доказать вину подозреваемого, с другой, дают задержанному возможность снять с себя подозрения.

Согласно ст. 46 УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый должен быть допрошен в присутствии защитника не позднее 24 часов с момента задержания. Перед допросом задержанный имеет право на двухчасовую приватную консультацию со своим адвокатом.

Перед началом допроса задержанному разъясняются его права и порядок проведения процедуры. Во время допроса задержанный имеет право:

  • на уважительное отношение со стороны следователя (ст. 21 Конституции РФ; ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК);
  • отказаться от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции;
  • давать показания на языке, которым свободно владеет (предоставляются бесплатные услуги переводчика – ст. 189 УПК);
  • пользоваться записями или документами (ст. 189 УПК);
  • во время допроса пользоваться услугами адвоката (ст. 189 УПК);
  • ознакомиться с протоколом допроса, вносить в него замечания и дополнения (ст. 190 УПК).

Допрос подозреваемого является правовым императивом – он проводится вне зависимости от желания подозреваемого. Когда задержанный отказывается от свидетельствования против себя, ссылаясь на 51 статью Конституции, в протоколе делаются соответствующие пометки об отказе от дачи показаний.

Справка. Дача показаний является правом, а не обязанностью допрашиваемого – он может отказаться от общения со следователем. Однако, согласно ст. 11, ч. 4 ст. 56 УПК, если допрашиваемый дал согласие на дачу показаний, а впоследствии отказался от них, все, что он сказал, будет использоваться в качестве доказательств против него.

Протокол допроса

Протокол допроса является важным процессуальным актом, в котором фиксируются показания подозреваемого. Согласно статье 190 УПК РФ, протокол должен содержать:

  • дословные показания допрашиваемого, которые записываются от первого лица;
  • запись о предоставлении допрашиваемому вещественных доказательств и документов;
  • соответствующую запись о фотографировании, аудио- или видеосъемке (если они проводились);
  • рисунки, схемы и чертежи, например, местности или хода событий, которые задержанный при допросе может нарисовать или начертить.

По завершении допроса задержанному предоставляется протокол для ознакомления. Если допрашиваемый с чем-то не согласен, то он вправе дополнить и уточнить протокол.

Далее в протоколе указываются лица, участвовавшие при допросе – это не только следователь, адвокат и допрашиваемый. На допросе также могут присутствовать переводчик, педагог или специалист по каким-либо вопросам. Каждый из них должен подписать документ и, если были дополнения к протоколу, расписаться под каждым из них.

Допрашиваемый расписывается на каждой странице протокола и ставит подпись в конце, подтверждая правильность показаний.

Протокол допроса, а точнее показания, зафиксированные в нем, являются процессуальными доказательствами. Таким образом, некоторые сведения, полученные и зафиксированные следователем или дознавателем при проведении допроса, в совокупности с другими доказательствами, например, с вещественными, могут и будут использованы для доказания вины задержанного.

В связи с вышесказанным нередки случаи, когда допрашиваемый, ознакомившись с протоколом, отказывается в нем расписываться. Такой человек считает, что если он не поставит подпись, то и вменять ему будет нечего.

Эта логика понятна, но с юридической точки зрения она бессмысленна. Ведь если задержанный, как, впрочем, и любой другой участник допроса, согласился участвовать в следственном действии, то, согласно ст. 167 УПК РФ, отказ от подписания документа ничего не меняет.

Отказ от подписания протокола фиксируется в документе и удостоверяется подписью защитника. Таким образом, документ будет иметь ту же юридическую силу, как если бы в нем расписались все участники.

Поэтому у допрашиваемого есть всего два пути: изначально не давать согласия на дачу показаний (ст. 51 Конституции РФ) либо активно защищаться – ходатайствовать о дополнении или изменении показаний.

Если нарушаются права подозреваемых

Иногда права подозреваемого могут ущемляться. Но чтобы знать, где их нарушили, необходимо быть осведомленным о своих правах. Разумеется, существуют очевидные нарушения прав.

Например, при силовом задержании подозреваемого в уголовном процессе, когда применение силы со стороны полицейских сказалось на состоянии здоровья. В таких случаях задержанный должен пройти медицинское освидетельствование и подать жалобу в вышестоящие органы (прокуратура, суд). К счастью, подобные инциденты – редкость.

Одним из самых распространенных нарушений прав подозреваемого считается превышение срока нахождения под стражей, который не может превышать 48 часов при уголовном и трех часов при административном задержании. Также полицейский может грубо себя вести, тем самым нарушая ст. 21 Конституции «Достоинство личности».

Так или иначе, нарушение прав и обстоятельства, связанные с ним, всегда индивидуальны. Поэтому не только задержанному, но любому человеку стоит ознакомиться со ст. 46 УПК, где содержится весь перечень прав подозреваемого. В этой статье в том числе указано, что задержанный может подавать жалобы на неправомерные действия следственных или судебных органов.

Если подозреваемый считает, что его конституционные права попираются, то он вправе написать жалобу в вышестоящую инстанцию с требованием провести проверку по его делу. Обычно такие жалобы пишутся в органы прокуратуры.

Жалоба имеет структуру любого официального заявления – шапка, описательная часть и заключение. В основной части жалобы должны содержаться:

  • полное имя представителя власти, нарушившего права, его звание, нагрудные номера и т.д.;
  • обстоятельное описание ситуации – почему задержанный считает, что его права нарушены;
  • просьба о проведении проверки по описанному факту или просьба об отмене решения (если речь идет о неправомерном привлечении к ответственности по административному преступлению).

Заключение

Согласно УПК, задержание подозреваемого является необходимой мерой пресечения, когда права и свободы задержанного ограничиваются. Эти меры необходимы, чтобы, во-первых, предупредить неправомерные действия задержанного, во-вторых, чтобы провести досудебное расследование. Но, несмотря на ограничение свободы, права у задержанного есть.

На каждом этапе следственных действий – от задержания до составления протокола и направления материалов в суд – подозреваемый может защищаться, доказывать свою непричастность к правонарушению и подавать жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *