Основания, порядок и отмена прекращения уголовного дела

Для прекращения уголовного преследования требуются определенные основания, которые делятся на три большие группы. О них мы поговорим ниже подробнее, так же, как и о порядке проведения подобной процедуры. Эта информация пригодится вам, если вы столкнулись с расследованием дела или судопроизводством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание статьи 239 УПК РФ

Понятие прекращения уголовного дела определяется как форма окончания предварительного расследования, при которой прекращается любое производство по делу.

Статья 239 трактует прекращение уголовного дела в УПК РФ. В первой части этой статьи указано, что судья оформляет постановление об использовании меры в следующих случаях:

  • по пп. 3–6 ч. 1, 2 ст. 24 и пп. 3–6 ч. 1 ст. 27 этого же Кодекса;
  • при отказе прокурора в порядке по ч. 7 ст. 246.

Во второй части говорится о том, что судья вправе закончить дело, если на то есть основания по ст. 25 и 28 УПК РФ и при ходатайстве одной из сторон.

Согласно ч. 3, в постановлении, оформляемом при этом, указываются такие сведения:

  • основания для прекращения уголовного дела;
  • информация о применении мер пресечения;
  • решение вопросов о вещдоках.

В течение 5 дней с момента вынесения постановления о прекращении уголовного дела копии этого документа направляются прокурору, курирующему дело, и гражданину, в отношении которого применяется эта процедура. Об этом можно прочесть в ч. 4 ст. 239 УПК РФ.

По ч. 5, в случае, когда по отношению к лицу были применены меры по обеспечению ему безопасности, то после того как было вынесено вышеуказанное постановление, возможно развитие ситуации по двум вариантам:

  • продление действия этих мер;
  • прекращение их использования, если было указано, что отпала в этом необходимость.

Основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Все основания можно разделить на 3 большие группы исходя из их функции и особенностей. Ниже мы разберем отдельно, какие конкретно основания включаются в каждую из них.

Реабилитирующие

В эту группу входят те, которые тем или иным способом позволяют восстановить утерянную гражданином репутацию. Сюда относятся следующие:

  • не имело место само событие преступления (не было найдено никаких доказательств того, что правонарушение вообще произошло, либо оно было вызвано какими-то природными явлениями. Сюда же относятся случаи, когда гражданин сам причинил себе вред);
  • нет в деянии самого состава правонарушения (в происшествии не было обнаружено признаков именно уголовного преступления, или оно хоть и обладает какими-либо из них, но не представляет какой-то серьезной общественной опасности);
  • вина гражданина, которого подозревали в злодеянии, не была доказана (в процессе расследования было обнаружено, что на момент преступления у лица было алиби или просто не нашлось достаточных улик для обнаружения его виновности в происшествии).

При реабилитирующих основаниях прекращения уголовного дела суд выносит оправдательный приговор, так как эти факты устанавливают полную невиновность лица в происшествии.

Нереабилитирующие

К ним уже относят только те, при которых собственно сама вина преступника была доказана, как и то, что происшествие действительно имело место. Под такими основаниями понимаются:

  • прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности (они рассчитываются с момента совершения самого злодеяния);
  • в связи с примирением сторон (возможно применение только в отношении преступлений небольшой тяжести, когда правонарушитель примирился с пострадавшим и возместил причиненный ему ущерб в размере, установленном самим потерпевшим);
  • изменение обстановки (лицо совершило злодеяние вследствие серьезных изменений в своей жизни — увольнение, смерть близкого человека и т.д. Используется только в отношении «легких» правонарушений);
  • выход акта об амнистии;
  • прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (это явка с повинной, когда гражданин согласен принимать участие в расследовании дела и сознался в совершенном деянии);
  • исправление лица, не достигшего совершеннолетия, возможно без применения наказания (если подросток первый раз совершил небольшое правонарушение и только по решению следователя или прокурора).

При нереабилитирующих основаниях прекращения уголовного дела с гражданина не снимается судимость, и отметка об этом сохраняется в его личном деле.

К третьей группе относят следующие основания:

  • прекращение уголовного дела в связи со смертью гражданина, подозреваемого в преступлении;
  • не было выявлено признаков правонарушения в действиях лиц, указанных в п. 1 ч. 3–5 ст. 448 УПК РФ;
  • есть постановление суда или следователя о прекращении дела;
  • отказ Госдумы в предоставлении согласия на лишение неприкосновенности президента;
  • гражданин обладает правом дипломатической неприкосновенности.

Кто может вынести постановление о прекращении

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон или по каким-либо прочим основаниям возможно по постановлению следователя или суда.

Важно! Перед тем как применить эту меру, гражданин, в отношении которого она используется, должен быть проинформирован об этом и о последствиях, наступающих при этом. Пострадавшему также объясняется порядок прохождения процедуры. После этого он в течение 5 дней вправе обжаловать решение о прекращении дела.

Обеим сторонам направляются копии постановлений.

Прекращение производства по делу проводится в этих процессах даже в тех случаях, когда заявление только поступило в суд. Уже во время самого судебного разбирательства это также возможно сделать. Процедура осуществляется в следующих случаях:

  • дело не рассматривается в этих судах;
  • по нему уже существует вынесенный ранее приговор суда;
  • истец добровольно отказался от иска, а сам отказ был принят судом;
  • физлицо, выступающее в качестве одной из сторон дела, умерло (в случае юрлица — когда организация уже была ликвидирована);
  • по этому делу уже вынес решение третейский суд;
  • между сторонами было заключено мирное соглашение.

Может ли постановление быть отозвано или отменено

Заинтересованные лица вправе обжаловать вынесенное постановление у прокурора, а если оно было оформлено с его согласия, то у вышестоящего.

Согласно ст. 210 УПК РФ, прокурор имеет право возобновить процесс по делу, если само постановление о его прекращении было вынесено следователем или органами дознания. При этом существует одно важное условие: по преступлению не должны истечь положенные периоды давности.

Заключение

При наличии оснований, закрепленных в законах РФ, расследование по делу заканчивается. Соответствующее решение имеют право вынести следователь или суд, но с согласия прокурора. О применении этой меры заранее информируются обе стороны. У пострадавшего при этом есть 5 дней на обжалование подобного решения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *