Основные условия содержания в ИВС и отличие от нахождения в СИЗО

До тех пор как суд предъявит предполагаемому преступнику обвинение, он не может быть помещен в исправительные учреждения. Однако все прекрасно понимают необходимость ограждения нарушителя от общества еще до судебного решения, поэтому он, как правило, помещается в Изолятор Временного Содержания (ИВС). Что такое изолятор временного содержания, и каковы условия содержания в нем, рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Изолятор временного содержания или сокращенно ИВС представляет собой камеру, в которую помещают граждан, подозреваемых в совершении противоправных действий. Как правило, такие камеры находятся на территории отдела внутренних органов.

Чем ИВС отличается от СИЗО? Различие, прежде всего, состоит в том, что подобные изоляторы принадлежат не Федеральной системе исполнения наказаний, а именно МВД, входя в систему его органов. Соответственно, между ИВС и СИЗО отличие также состоит в том, что первое не предназначено для длительного содержания заключенных.

Что касается регулирующего данный вопрос законодательства, то порядки содержания подозреваемых в ИВС прописаны в статье 91 УК РФ. Закон говорит о том, что задержание не относится к мерам пресечения, а значит на этот период подозреваемый не может быть помещен в следственный изолятор.

Кого помещают в ИВС

В Изолятор временного содержания могут быть помещены следующие категории лиц:

  1. Подозреваемые в преступлении, до вынесения решения суда.
  2. Ранее объявленные в розыск.
  3. Отбывающие административное наказание в виде ареста на срок до 15 суток.
  4. Проходящие следственные процедуры, в случае если ежедневные переезды из СИЗО нецелесообразны.

Для того, чтобы подозреваемого определили в изолятор, необходимы следующие условия:

  • гражданин был застигнут сотрудниками правоохранительных органов в момент совершения преступления или сразу после этого;
  • против задерживаемого лица существуют доказательства совершения противоправного деяния;
  • на подозреваемом надеты предметы одежды, которые указывают на совершение преступления;
  • в доме задерживаемого найдены предметы, имеющие отношение к преступлению.

Порядок помещения в изолятор

Прием граждан в изолятор временного содержания осуществляется круглые сутки. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов – дежурный изолятора или круглосуточный дежурный ОВД.

При поступлении подозреваемого сотрудники изолятора проверяют документы, которые представляют собой основание для помещения данного лица в ИВС, проводят допрос задержанного, фиксируют его показания и сверяют с тем, что написано в вышеупомянутых документах.

Такими документами могут являться либо протокол о задержании, либо постановление прокурора или судебных органов о помещении данного лица под стражу. Кроме того, проверяются личные документы подозреваемого, если таковые имеются.

В случае, если задержанный имеет какие-либо телесные повреждения, сотрудники правоохранительных органов оформляют специальный акт об их наличии.

Данный документ должен быть подписан дежурным ИВС, лицом, доставившим подозреваемого в место временного содержания, и непосредственно самим задержанным. Последнему также передается копия этого акта.

Если же нарушения физического состояния задержанного достаточно серьезные, то в изолятор он помещен быть не может и доставляется в больницу.

Когда в изолятор принимаются женщины с детьми, должны быть предъявлены свидетельства о рождении детей, которые указывают на кровную связь матери и ребенка, или же составленное дознавателем, прокурором или судьей специальное заявление, в котором говорится о принятии женщины с детьми в ИВС.

Лица, помещаемые в изолятор, проходят процедуру обыска, фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Кроме того, в течение первого дня пребывания в ИВС все заключенные должны пройти санитарно-гигиеническую обработку, в имеющемся на территории изолятора душе или бане. Предметы одежды дезинфицируются. После данных процедур задержанные получают постельное белье.

Условия содержания

Как правило, изоляторы очень напоминают тюремные камеры. Иногда они даже не оборудованы сантехникой, и все, что есть в камере, — это кровати.

Важным условием является то, что в одном изоляторе одновременно не могут содержаться:

  • лица мужского и женского полов;
  • взрослые и несовершеннолетние;
  • лица, совершившие преступление впервые, и рецидивисты;
  • подозреваемые и переведенные из СИЗО;
  • лица, обвиненные в одном и том же преступлении;
  • особо опасные преступники;
  • граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства;
  • бывшие сотрудники МВД, военные, представители суда и т.д.
  • курящие и некурящие.

Определение лиц, которые будут соседствовать по камере, происходит в соответствии с их характером и психологическими характеристиками.

В случае, если в изолятор временного содержания попадает ребенок, его могут переместить в ИВС с улучшенными условиями. Такие помещения, как правило, оборудованы всем необходимым, в том числе санитарными удобствами, светильниками, вытяжками, шкафами, стиральными принадлежностями, питьевой водой и так далее.

В камере с улучшенными условиями людям могут выдаваться газеты и журналы, настольные игры, банные принадлежности, инвентарь для уборки комнаты.

Сроки задержания

По закону, с момента фактического задержания, подозреваемый может быть заключен в изолятор временного содержания не дольше, чем на 48 часов. По решению суда, он может быть задержан еще на 72 часа, но не более.

Что касается случаев использования ИВС как места отбывания административного наказания, то здесь нарушитель может содержаться до 15 суток.

Время пребывания заключенного, переведенного из СИЗО, определяется судебными органами индивидуально в каждом конкретном случае. Однако количество дней, проведенных ими в ИВС не должно превышать 10 дней в течение календарного месяца.

Режим в ИВС

Все задержанные должны подчиняться определенным правилам распорядка, установленным в ИВС. Основную часть времени подозреваемые находятся в запертой камере, однако они также имею право:

  1. На ежедневную прогулку, два часа для несовершеннолетних и час для взрослых, при наличии места для таких прогулок.
  2. На беседы с адвокатом, которые также могут проходить каждый день, продолжительностью не более 2 часов.
  3. По разрешению сотрудников правоохранительных органов, на общение с членами семьи, не чаще, чем 2 раза ежемесячно, не дольше 3 часов.
  4. На поход в душ или баню, который совершается раз в неделю.
  5. Покидать камеру для участия в следственных мероприятиях.
  6. Для школьников – на обучение с преподавателем, в особых случаях, если это считается необходимым.
  7. На отправку писем, телеграмм, которые оплачиваются за счет ИВС.
  8. На подачу жалоб на внутренние условия содержания или на работу сотрудников ИВС.

При нарушении условий пребывания, задержанный может быть перемещен в одиночный изолятор. Такое может произойти, если нарушитель:

  1. Оскорблял других лиц, находящихся под стражей.
  2. Совершил попытку нападения на сотрудников изолятора.
  3. Получал или хранил спиртосодержащую продукцию, наркотические средства.
  4. Получал или хранил прочие запрещенные для передачи предметы.
  5. Неоднократно нарушал другие условия содержания.

При помещении в карцер, заключенные лишаются права на переписку, свидания с родственниками, использование развлекательных материалов.

Передачки в изолятор

Задержанные могут получать передачи и посылки от родственников, причем их количество не ограничивается. Единственное, вес передачи в ИВС не должен превышать тридцати килограммов ежемесячно. Однако вес не ограничивается, если речь идет о посылках для несовершеннолетних, матерей с грудными детьми или тяжелобольных.

Существует перечень вещей и продуктов, которые не будут приняты в ИВС. Среди них: продукты питания личного приготовления, продукты без маркировки, просроченные или испорченные, приправы, сладости, алкоголь, наркотические и психотропные вещества, лекарства при отсутствии врачебного рецепта, баллончики и распылители под давлением, колюще-режущие предметы, денежные средства, телефоны и зарядки к ним, сим-карты, эротические журналы, гелиевые ручки, зажигалки.

За попытку передачи запрещенных вещей из списка, нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Соответственно, данные вещи или продукты будут изъяты.

Заключение

Таким образом, нахождение в изоляторе временного содержания является не самым приятным занятием. Однако ввиду коротких сроков пребывания, такие условия вполне оправданы.

Дальнейшая судьба задержанного будет определена соответствии с решением суда: подозреваемый будет либо отпущен, либо переведен в другое учреждение для проведения следствия или исполнения наказания.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *