Особенности банкротства физических лиц супругов

Уже несколько лет действуют положения закона, позволяющие гражданам банкротиться. При признании физ. лиц несостоятельными производится реализация их имущества для расчетов с установленными кредиторами.

Если должник состоит в браке, то собственность может быть не только его личной, но и совместной. Осуществляется ли раздел имущества супругов при банкротстве, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Нюансы процедуры для состоящих в браке лиц

Режим ответственности состоящих в браке лиц по имеющимся долгам предусматривается Семейным кодексом России (далее – кодекс, СК РФ). В статье 45 кодекса говорится, что по своим долгам любой из супругов отвечает только собственным доходом (имуществом). Однако при его нехватке для исполнения обязательств взыскание может налагаться и на его долю в супружеской (общей) собственности.

Поэтому, если супруг банкрот важно выяснить, по каким именно обязательствам образовались долги. Кроме того, следует четко разграничить личную собственность каждого из супругов от их общего имущества.

В некоторых случаях возможно совместное банкротство супругов. Они могут подать заявление о признании их банкротами по их общим долгам. К примеру, если они выступали созаемщиками по кредитному или иному договору, но не смогли выплатить заем.

Банкротство супругов в одном деле возможно и тогда, когда средств одного из них недостаточно для расчетов с невыплаченными долгами перед всеми кредиторами. Если и общей семейной собственности не хватает для исполнения всех имеющихся обязательств, возможно банкротство семьи.

Граждане-предприниматели банкротятся на условиях, установленных для организаций. Банкротство супруга индивидуального предпринимателя обычно возникает из-за долгов, связанных с его деятельностью. Отвечать за допущенное им неисполнение обязательств он несет своей собственностью.

Если ее не хватает, то взыскание может обращаться на ту его долю, на которую он мог бы претендовать при разделе всего нажитого до развода супружеского имущества. Если и этого мало, то может инициироваться семейное банкротство.

Какими актами регулируется процедура

Сама процедура признания физ. лиц банкротами предусматривается в ФЗ «О несостоятельности» с 2015 года. Законом определяется, кто и в каких случаях может подать заявлении, какие меры предпринимаются для улучшения ситуации, из какого имущества производится взыскание.

Рассматривая требование о признании задолжавшего гражданина банкротом, суд руководствуется и общегражданским нормами. Если банкротство в браке, то следует применять и положения семейного законодательства. Оно определяет ответственность супругов, порядок отнесения доход и приобретаемых вещей к общей собственности.

Рассмотрением банкротных дел занимаются только арбитражные суды. Поэтому подавать заявление о признании физ.лица несостоятельным, несмотря на его статус, нужно в арбитраж. Если заявления подается на банкротство мужа и жены, то их обычно объединяют в одно дело.

На что взыскание не распространяется

По статье 213.25 закона при установлении банкротства физ. лиц осуществляется реализация их имущества. При этом учитывается их личная собственность, приобретенная до начала процесса, а также после вынесения решения о несостоятельности. Обычно банкротство на общее имущество супругов не распространяется.

Если вводится банкротство физических лиц, то имущество супругов тоже может быть реализовано с торгов. При неоплате личных долгов их возмещают за счет личных сбережений (собственности). Если ее не хватает, то у кредиторов имеется возможность требовать выделения доли гражданина-должника из супружеской собственности.

Если полученные по личным обязательствам средства были пущены на общесемейные расходы, то взыскание судом обращается и на совместное имущество при банкротстве.

Однако законодательством о несостоятельности предусматриваются и исключения.

Должник или иные участники банкнотного процесса может заявить ходатайство об исключении из конкурсной массы части имущества. Это допускается при соблюдении нескольких условий. Во-первых, продажа этих вещей не может оказать существенного влияния на погашение долгов. Во-вторых, их сумма не превышает 10 000 руб.

Не может обращаться взыскание также на доходы и вещи, определенные гражданско-процессуальным законодательством. К их числу относятся:

  • единственное жилье для должника, а также проживающей с ним семьи, если оно не обременено залогом;
  • земля, на которой располагается жилье должника (его семьи):
  • предметы обихода, домашней обстановки, личного пользования;
  • предметы, используемые для профессиональной деятельности;
  • семена, требуемые для посева;
  • продукты, а также денежные суммы в размере не меньше, чем установленный прожиточный минимум;
  • топливо, которое требуется для приготовления еды, отопления;
  • автотранспортные средства, иные требуемые для инвалидов вещи;
  • призы, различные награды, грамоты, почетные и памятные знаки.

Взыскание не может распространяться также на заложенные объекты. Правом на их реализацию в счет погашения долгов имеет то лицо, обязательства перед которым обеспечивались таким образом.

Как обезопасить себя от несостоятельности супруга

Жены и мужья банкротов совсем не хотят потерять свою долю имущества в ходе рассмотрения дела. Поэтому у них возникают мысли, как обезопасить себя от имущественных и финансовых потерь. Если супруги в курсе происходящего, то они могут позаботиться о своей собственности еще до предъявления заявления в суд.

Они могут изменить режим совместной супружеской собственности, продать ее, заключить соглашение о разделе. Если состоялся развод при банкротстве или до его введения, то отвечать должнику придется только своей личной собственностью.

Ответственность при несостоятельности второго супруга

При банкротстве супругов практика судов и законодательство говорят о важности установления некоторых моментов. Суду следует выяснить, по каким обязательствам у них возникли долги. Кроме того, нужно определить, на какие цели расходовались деньги (иные доходы), полученные супругом по заключенным им сделкам.

Заключение

По общему правилу второй супруг не отвечает за долги своего мужа (жены), так как он несет личную ответственность. Однако при нехватке имеющейся у должника личной собственности, можно продавать и его долю из супружеских доходов (вещей). За счет общего супружеского имущества также погашаются долги тогда, когда средства пошли на нужды всей семьи.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *