Особенности банкротства физических лиц учредителей ООО

В этой статье попробуем рассказать, чем же банкротство может быть выгодно для физического лица учредителя, порядок и тонкости данной процедуры, а также о том, какими последствиям это в конечном счете может обернуться для остальных участников и самого ООО в целом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что говорится в законодательстве?

В гражданском кодексе РФ прописано, что учредители не отвечают по обязательствам ООО, и само общество, соответственно, не отвечает по обязательствам своих участников.

Ситуация, в которой банкротом объявляется не сама фирма, а только физическое лицо – участник (или один из учредителей, если их несколько) заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим подробнее банкротство ООО учредителя юридического лица.

Банкротство учредителя ООО

Если учредитель ООО банкрот и он же – единственный собственник бизнеса, то это означает, что на данном предприятии отсутствуют какие-либо денежные активы или имущество, чтобы расплатиться с кредиторами.

Нередко возникают ситуации, когда на предприятии нет ни промышленного оборудования, ни оргтехники, ни мебели, ни средств на счетах данной организации – вообще ничего, что можно было реализовать в пользу погашения задолженности.

Зачастую, должник старается избавиться от всего имущества, продать акции, прибегает к различного рода махинациям, чтобы «выйти сухим из воды». В этом случае его, если не удается в этом уличить, признают банкротом. После чего организацию оценивают арбитражный управляющий или привлеченный эксперт и выставляют на продажу для погашения долгов банкрота посредством электронных торгов.

Лотерея для участников ООО

Но, в большинстве случаев, физическое лицо является одним из совладельцев организации, т.е. имеет только определенную долю в бизнесе.

Доля в фирме является в данной ситуации имуществом должника. Когда банкрот является учредителем фирмы то продажа его доли до начала процедуры банкротства будет оспорена судом в обязательном порядке.

И тут, для остальных участников сообщества остро встает вопрос – кто же эту долю приобретет. В случае, если это будут конкуренты, то фирму могут вообще развалить или прибрать к рукам.

Может купить и нейтральная сторона, но также, нарушив привычный порядок, внести неразбериху. Или же, новый владелец напротив поднимет бизнес на новый уровень. Такая вот своеобразная лотерея для участников общества получается.

А тут о том, сажают ли за неуплату кредита в России.

По ссылке статья «Особенности банкротства страховых компаний».

Электронные торги

Таким образом, в случае признания физического лица, являющегося участником сообщества несостоятельным, ООО оценивают и включают в конкурсную массу для продажи с торгов.

При номинальном существовании организации (без осуществления хозяйственной деятельности), доля скорее всего будет оценена по номиналу или же исключена из конкурсной массы.

Если сразу не удалось реализовать долю должника, то торги проводят повторно. И, в случае, если покупателя так и не нашлось, кредитору предлагают данное имущество в качестве погашения долга.

Кредитор, в свою очередь, имеет право отказаться и попробовать реализацию доли уже через популярные электронные площадки, такие как «Авито».

Должник может сохранить свою собственность, если и в этом случае продать её не удалось. Этим и отличается банкротство учредителя юридического лица от банкротства самого юридического лица.

Можно ли остаться учредителем ООО при банкротстве

После того как должника признали банкротом, в течении трёх лет ему запрещается занимать управляющие должности в ООО и каким-либо образом принимать участие в управлении юридическим лицом.

Последствия банкротства учредителя для ООО:

  • при продаже доли на открытых торгах, право преимущественной покупки не имеет абсолютного значения.
  • права участника организации в управлении обществом согласно законодательству, будет исполнять финансовый управляющий, который также будет иметь право голоса.

Заключение

В наше время, процедура банкротства достаточна популярна среди недобросовестных собственников бизнеса. В большинстве случаев, к ней прибегают, чтобы избавиться от долговых обязательств и снять с себя ответственность.

Попытки правоохранительных органов пресечь подобные махинации пока не увенчались успехом. На данный момент, это является единственным законным способом избежать какой-либо ответственности и претензий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *