Особенности банкротства управляющей компании

После введения таких форм для управления жилищным хозяйством, как ТСЖ и УК, стали происходить частые случаи их банкротства. Чем грозит жильцам банкротство управляющей компании ЖКХ? Для начала нужно разобраться в причинах такого процесса, и как он происходит поэтапно. Это поможет лучше разобраться в тех последствиях, которые грозят жильцам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Причины банкротства УК

Говоря о предпосылках данного явления, нельзя не затронуть общее печальное состояние ЖКХ в России, так как это напрямую влияет на то, что многие УК упираются в такую проблему, как финансовая несостоятельность.

Плохое качество управления и невзвешенные решения приводят к тому, что УК действует малоэффективно. Еще одна предпосылка, порождающая подобную проблему, — высокая задолженность перед фирмами, которые поставляют ресурсы.

В разных субъектах РФ есть свои причины, которые приводят к банкротству управляющей организации, но можно выделить несколько общих, характерных для всех в общей массе:

  • неправильное определение количества потребляемой холодной воды (это происходит, потому что в домах сантехника не меняется, а жильцов проживает намного больше, чем это зарегистрировано в официальных документах);
  • плохая с/с расчета нормативов теплоснабжения (погодные условия и отвратительная теплоизоляция старых многоэтажек приводят к тому, что тепла потребляется намного больше, а поздний пересмотр тарифов порождает образование долгов);
  • агентское вознаграждение (полученные деньги за использование услуг ЖКХ уходят напрямую поставщикам ресурсов. Услуги же по сбору и начисление этих средств ложатся на саму УК. Это и приводит к следующей ситуации: жильцы платят только за услуги без учета агентского вознаграждения, а поставщики ресурсов тоже не обязаны этого делать. В результате, вместо модернизации всей инфраструктуры, УК просто обязана выделять деньги для оплаты вознаграждений);
  • отсутствие хорошего взыскания средств с неплательщиков (такая причина особенно характерна для нанимателей социального жилья. УК вынуждена нанимать юристов, коллекторов и платить за судебные гос.пошлины при том, что эффективность взыскания крайне мала);
  • конкуренция и понижение цен (рост количества УК приводит к тому, что уже существующим фирмам приходится снижать стоимость предоставления своих услуг);
  • плохое руководство и нецелевая трата денежных средств (недостаточность опыта или откровенное мошенничество. Ведь в случае банкротства УК, сама фирма никакой ответственности не несет).

Что же происходит с жильцами, если управляющие компании — банкроты? Такая ситуация приводит к тому, что УК меняется, что соответственно порождает смену тарифов и судебные разбирательства, связанные с предоставлением коммунальных услуг. Из-за этого могут появляться перебои с их получением.

Жилищный кодекс предлагает следующий алгоритм действий, которым и советует воспользоваться в случае банкротства УК:

  • написать заявление в прокуратуру, в котором указать необходимость проведения проверки исполнения договора МКД;
  • при получении документов, в которых есть сведения о невыполненных видах работы, следует обратиться в суд, для того, чтобы добиться их выполнения. Так можно обезопасить себя от выплат по долгам;
  • не нужно оплачивать счета за обслуживание и ремонт МКД, следует платить только за коммунальные услуги (их нужно обязательно покрывать, так как в ином случае жители будут признаны должниками);
  • организация собрания для выбора новой УК или другого способа управления.

В каком виде может быть представлено банкротство УК

Банкротство фирмы, предоставляющей коммунальные услуги, может принимать разные формы, в зависимости от причин, которые и спровоцировали данный процесс.

Выделяют как естественное банкротство, так и преднамеренное, фиктивное. Предпоследний вид фигурирует в ст.196 УК РФ и определяется там, как специально спровоцированное деяние с целью максимального увеличения задолженности. Зачем это нужно? Причины могут быть разными:

  • получение активов фирмы незаконным образом;
  • введение в заблуждение сотрудников компании;
  • попытка освободиться от необходимости выполнения обязательств перед кредиторами;
  • стремление изменить условия выплаты долга и пр.

Преднамеренное банкротство влечет за собой уголовную ответственность, выражающуюся в дисквалификации деятельности УК на период — от полугода до трех лет.

Фиктивная же финансовая несостоятельность применяется для того, чтобы избежать необходимости оплачивать уже имеющиеся долги. Это тоже правонарушение, которое карается дисквалификацией деятельности УК на период — от года до 5 лет.

Процедура банкротства УК

Как и при прочих видах финансовой несостоятельности, решение принимается только в суде, куда направляется соответствующее заявление. На практике выявляется, что каждый этап банкротства имеет свои отдельные особенности.

Подача заявления

Принятие заявления арбитражным судом происходит от следующих лиц:

  • кредиторы УК;
  • руководство самой фирмы;
  • один из ее партнеров;
  • сами жильцы в случае, если она не выполняет своих непосредственных обязанностей.

После того, как оно было оформлено, сама деятельность УК прекращается. Очень редко при помощи арбитражного управляющего удается вывести фирму из бедственного положения. Да и самой УК иногда проще признать себя банкротом, чтобы избежать выплат по долгам и просто открыть новую организацию.

Банкротство

Этот этап суд довольно быстро проскакивает, так как очень часты случаи, когда долгов самой фирмы оказывается больше, чем задолженностей самих клиентов. Это подтверждается и проведенным анализом состояния УК, который выявляет, что имело место плохое распоряжение финансовыми ресурсами или были осуществлены мошеннические действия.

Срок проведения такой процедуры — 2 месяца.

Внешнее управление

Далее по решению суда назначается управляющий, в обязанности которого входит выведение компании из бедственного положения. Это может быть эффективно только в случае, если банкротство произошло по причине большого количества задолженностей самих жильцов.

Образец жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр представлен здесь.

Специалист может предпринимать такие действия:

  • взыскание с жильцов всех долгов после судебного разбирательства;
  • присуждение штрафов за просрочку коммунальных платежей;
  • включение в них тех расходов, которые несет УК в процессе судебного дела.

Конкурсное производство

Этот этап необходим для удовлетворения всех требований кредиторов. Их поэтапность определена ст.134 Закона о банкротстве:

  • оплата расходов, связанных с судебным процессом, услуг управляющего и тех, кто задействован в данную процедуру;
  • удовлетворение требований кредиторов;
  • покрытие платежей РСО (сначала покрываются текущие задолженности, которые были поставлены еще до начала судебного процесса).

В конкурсную массу включаются по ст.131 Закона о банкротстве:

  • объекты УК, которое у него имеется до инициации судебного процедуры;
  • объекты фирмы, обнаруженные уже в процессе производства.

Личные вещи руководителей и объекты, которые были изъяты из оборота, не подлежат включению в данную процедуру. Те средства, которые идут от самих жильцов, могут вноситься в нее только по решению суда. Если они не являются доходом УК, то они не должны становиться частью конкурсной массы. На практике же их часто включают туда.

Что происходит после ликвидации

После этого, как УК перестает существовать, заканчивается и делопроизводство по данному вопросу. Через месяц заносятся данные о финансовой несостоятельности компании в Единый реестр. Тогда она не сможет больше действовать, а собственник в дальнейшем уже не сможет открывать подобные организации.

Есть случаи, когда обанкротившаяся фирма все же продолжает функционировать. Это возможно в том случае, если назначенный судом управляющий смог собрать все неустойки с жильцов-должников. Однако, они очень редки, так как часто долги самой УК намного больше общей задолженности всех этих граждан.

Далее создается новая фирма для управления коммунальным хозяйством. Ее должны выбрать сами жители дома, а в тот промежуток, когда никакая УК не действует, услуги не будут им предоставляться. После того как будет заключен договор с новой УК, можно рассчитывать на возобновление поддержания всего коммунального хозяйства.

Другая УК не получает задолженности старой, но может назначить уже совершенно другие цены за свою работу. Задолженности злостных неплательщиков за ком. услуги не аннулируются. Они могут подвергнуться перерасчету и еще вырасти.

Заключение

Причинами банкротства УК могут становиться некомпетентное руководство или снижение стоимости предоставления услуг для конкурентоспособности на рынке. Для проживающих в доме это несет самые серьезные последствия: смена самой УК и прекращение предоставления услуг, повышение цен и т.д.
Процедура банкротства УК предполагает прохождение разных этапов: от наблюдения до конкурсного производства, в процессе которого реализуется все объекты компании.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *