Особенности и последствия банкротства ИП

Признание индивидуального предпринимателя банкротом – это сложный многоступенчатый процесс, который состоит из судебной и исполнительной фаз. Данная процедура напрямую связана с финансовым благосостоянием личности, занимающейся предпринимательством, и фактически означает её неспособность далее выполнять свои обязательства перед клиентами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Основания для инициации процесса

Законодательством определён один признак, по которому ИП может быть переведён в категорию неплатёжеспособных – несостоятельность. Банкротство индивидуального предпринимателя в таком случае происходит только после вступления решения арбитражного суда в силу.

Что значит термин несостоятельность? Это комплексная категория, которая объединяет в себе признаки банкротства индивидуального предпринимателя.

На уровне закона бизнесмен считается обанкротившимся в случае, если:

  1. Его долги превысят стоимость личного имущества.
  2. Просрочка выплат перед кредиторами превысит срок в 3 месяца.

Вышеперечисленные признаки не являются абсолютными, они лишь дают арбитражу полномочия воспринимать индивидуального предпринимателя как банкрота. В любом случае будет открыто слушание, которым и определится, есть ли реальный повод начинать процедуру банкротства, или нет. Связано это с тем, что случай каждого предпринимателя уникален, и рассматривать всех по единому шаблону нереально.

В некоторых декорациях закон настаивает на инициации процедуры банкротства самостоятельно:

  1. Если человек выплатил часть необходимой суммы и осознаёт, что с остальными не сможет справиться по независящим от субъекта причинам.
  2. Если бизнесмен не может справиться со своими долгами в течение 30 дней.

Законодательство и нормативы

Нормативная база, регулирующая нюансы банкротства предпринимателей, крайне широка. На данный момент определённые аспекты этого вопроса раскрыты в ГК РФ и АПК РФ. Кроме того, для того, чтобы все нюансы данного вопроса были рассмотрены достаточно детально, парламентом был подписан Федеральный Закон «О банкротстве ИП».

Вышеперечисленные нормативно-правовые акты раскрывают понятие процедуры признания человека банкротом, определяют, кто может начать процедуру банкротства, в какие сроки и каким образом они обрабатываются. Здесь же учитываются особенности банкротства ИП в сопоставлении с юридическим лицом.

Процедура признания ИП банкротом

Признание бизнесмена неплатёжеспособным начинается с подачи заявления. Для того, чтобы этот метод влияния не использовался конкурентами, круг лиц ограничен. На данный момент таким полномочием наделены:

  1. Сам предприниматель.
  2. Кредиторы, задолженности перед которыми не были погашены в обозначенный нормативами срок.
  3. Представительские государственные органы. Например, банкротство ИП с долгами по налогам происходит после заявления от исполнительной власти, а банкротство ИП с долгами в ПФР инициируется самим пенсионным фондом.
  4. Местные администрации.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 30 дней с момента неисполнения стороной своих обязательств или при неисполнении обязательных платежей.

Вместе с заявкой в арбитражный суд подаётся собранный заранее пакет документов. Для самого предпринимателя он выглядит следующим образом:

  1. Заявление, написанное от руки и подписанное предпринимателем лично (или доверенным лицом, законным представителем, если сам гражданин не в состоянии сделать это).
  2. Свидетельство, подтверждающее факт регистрации ИП.
  3. Документы на имущество (как движимое, так и недвижимое).
  4. Все бумаги, связанные с накопившимися задолженностями перед любыми инстанциями и кредиторами.

Следующий шаг – наблюдение за предпринимателем. После проверки бумаг финансовое состояние предпринимателя тщательно мониторится, дабы процедура банкротства не была использована им для того, чтобы избежать выплат по долговым обязательствам.

Если банкротство происходит из-за задолженности перед кредиторами, суд предложит им и гражданину мировое соглашение. Чаще всего арбитр в своём предложении уменьшает размер долга (проводит реструктурирование задолженности). Если кредитор на это согласится, то долг выплачивается ему по решению суда, а ИП лишается права заниматься коммерческой деятельностью. Чаще всего сторона-кредитор соглашается на любую реструктуризацию, потому что это гарантирует её хотя бы частичное погашение задолженности.

Четвёртый шаг – начало конкурсного производства. Если мир не достигнут, или подписание мирового соглашения было невозможно по процессуальным нормам, тогда ИП теряет свои права на всё имущество. Далее арбитражный суд выставляет его на аукцион и продаёт. Продажа имущества посредством аукциона довольно часто крайне невыгодно для кредиторов. Цены во время таких торгов не всегда соответствуют рыночным, соответственно, денег от должника они получат значительно меньше.

После полученные средства используются для того, чтобы покрыть долговые платежи, разделяя их между всеми кредиторами равнозначно. Приоритетное право на погашение имеют долги, связанные с возмещением вреда здоровью, а также с компенсациями по трудовому договору.

От остатков долгов индивидуальный предприниматель освобождается. Исключение – задолженности, которые прямо связаны с его личностью (алименты, выплаты морального или физического ущерба и прочее). Кроме того, за счёт этой процедуры нельзя рассчитаться с личными задолженностями, которые не связаны с его трудовой деятельностью.

Особенности банкротства ИП

Существуют некоторые особенности банкротства индивидуальных предпринимателей, о которых нужно знать каждому гражданину, который собирается заняться собственным бизнесом.

  1. У предпринимателя могут быть частные долги и предпринимательские долги. Процедура банкротства ИП начинается только тогда, когда дело касается долгов гражданина как предпринимателя.
  2. У ИП очень низкий порог для признания его банкротом. Например, для инициации слушания в арбитражном суде хватает долга в 10 тысяч рублей, что в рамках современного бизнеса практически ничего не значит. Из-за этого могут происходить различные махинации и злоупотребления как со стороны предпринимателя, так и со стороны его конкурентов.
  3. Предприниматель должен будет опубликовать информацию о своём банкротстве в местных СМИ.
  4. Несмотря на заблуждение многих предпринимателей, обанкротиться тоже совсем не дёшево. Кроме того, что нужно будет оплатить государственную пошлину и публикации в СМИ, на плечи предпринимателя ложится зарплата арбитражного судьи, а также ряд процессуальных издержек;
  5. Если субъект предлагает погасить свои долговые обязательства частично, кредиторы всё равно могут требовать инициации процедуры банкротства. Избежать этого можно только после того, как субъект полностью закрыл все свои задолженности.
  6. Инициировать процедуру банкротства могут только те кредиторы, долги перед которыми связаны с предпринимательской деятельностью гражданина. Если кредит выдавался для личных нужд, то на дела в бизнесе он не влияет даже при больших суммах долга.

Последствия банкротства ИП

Чем же грозит банкротство для индивидуального предпринимателя? В первую очередь он лишается своего имущества, которое уйдёт в счёт погашения долгов.

В то же время он потеряет и свои долговые обязательства, которые могут значительно превышать выплаченную в итоге кредиторам сумму.

Для того, чтобы управляющие бизнесом лица не использовали банкротство как способ избавления от долгов, законом введено ограничение на ведение бизнеса в течение пяти лет после того, как гражданин дошёл до банкротства.

Касается это как любой коммерческой деятельности, так и управления компаниями, которые были созданы другими гражданами.

Заключение

Процедура банкротства болезненна для любого бизнесмена. Если ваша деятельность связана с рисками, а задолженности в определённые периоды ведения предпринимательства могут превышать установленные законом лимиты, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо.

Если вы всё же обросли долгами, то процедуру банкротства стоит инициировать самостоятельно, дабы уменьшить сопутствующие траты.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *