Особенности ответственности за мелкое хищение по статье КоАП

На вопрос о том, каким делом является кража — уголовным или административным, законодатель дает ответ: кражи суммой до 2 500 рублей являются административными правонарушениями, так как они считаются не особо опасными для общества в силу незначительности нанесенного ущерба.

Ответственность за мелкое хищение предусмотрена только административная, но если сумма ущерба составляет от 5 000 рублей, то речь будет идти уже об уголовной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание статьи 7.27 «Мелкое хищение»

Данная статья состоит только из 2 частей и трактует это правонарушение как хищение объектов собственности или денежных средств путем кражи, мошенничества или растраты, но без составов преступлений, за которые предусмотрены наказания по УК РФ.

Разница состоит в том, что в первой говорится о нем, если ущерб не составляет более 1 000 рублей, а во второй — при сумме вреда от 1 000 до 2 500 рублей.

Каждая из них содержит описание видов наказаний, которые назначаются за подобные правонарушения.

Состав правонарушения и квалификация

Для начала разберем сам термин “хищение”. Он трактуется как противозаконные действия, направленные на безвозмездное изъятие чужих объектов собственности с целью их последующего присвоения или реализации каким-либо образом.

Объектом злодеяния являются отношения собственности, а предметом — любое имущество, которое было изъято из гражданского оборота.

Объективная сторона выражается в таких формах, как кража, мошенничество, растрата или присвоение, но с важным уточнением: без наличия квалификационных признаков уголовных преступлений. При других формах, например, при мелком хищении, состава преступления не будет.

Справка. Под кражей понимается тайное деяние, характеризующееся изъятием чужих предметов или денег. При этом тайным оно бывает и для самого собственника, и для свидетелей.

Мошенничество — это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшей стороны.

Присвоение трактуется как использование в своих целях чужих объектов собственности без разрешения на это хозяина, а растрата — как их потребление.

Оконченным преступление является в тот момент, когда злоумышленник уже завладел чужими объектами, на которые он покушался, и уже готов ими распоряжаться по своему усмотрению или в пользу других лиц.

Субъективная сторона — это форма вины, выраженная в виде прямого умысла, а также наличие корыстных целей. Если целью завладения чужим имуществом было его уничтожение или повреждение, результатом которых не стало причинение значительного ущерба, то правонарушение будет квалифицировано по ст. 7.17 КоАП РФ.

Определение мотивов правонарушения очень важно и для его разграничения с такой формой хищения, как грабеж. Ведь если преступник знал, что за ним наблюдают или могут наблюдать (при наличии камер наблюдения), то тогда оно будет квалифицировано в качестве грабежа. В противном случае его можно считать мелким хищением.

Субъектом мелкого хищения чужого имущества является гражданин, достигший 16 лет и полностью вменяемый.

Ответственность за мелкое хищение

По ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение предусмотрено 3 вида наказаний: уплата штрафа, арест или обязательные работы. По ч.ч. 1 и 2 назначаются разные сроки исполнения этих мер пресечения, на которые влияет стоимость похищенного имущества.

По первой из них определяются следующие размеры наказаний:

  • выплата штрафа суммой до 5-кратной стоимости похищенного объекта собственности, но не менее 1 000 рублей;
  • арест на 15 суток;
  • обязательные работы на 50 часов.

Если правонарушение было квалифицировано по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, то могут быть назначены такие сроки мер пресечения:

  • уплата штрафа суммой до 5-кратной стоимости украденного имущества, но не менее 3 000 рублей;
    арест от 10 до 15 суток;
  • обязательные работы до 120 часов.

Период давности по краже как административному правонарушению составляет 2 месяца, то есть по его истечении уже нельзя привлечь преступника к ответственности. Если дело рассматривает судья, то срок давности — 3 месяца.

Конкретная мера пресечения избирается районными судебными органами, если проводилось расследование по делу. Если оно не понадобилось, то решение по делу будет выносить мировой судья. При этом учитываются все обстоятельства происшествия, а также то, привлекался ли ранее гражданин к уголовной или административной ответственности.

Когда ответственность не накладывается

В случае когда кража происходит в супермаркете, учитывается то, до какой суммы мелкое хищение имело место. За причиненный вред до 1 000 рублей обычно отпускают с устным предупреждением, без привлечения сотрудников правоохранительных органов. Особенно часто это применяется к пожилым людям, совершающим такие правонарушения по необходимости.

Административная ответственность за мелкое хищение не наступает для детей до 16 лет, которые могут неосознанно идти на такие поступки, не отдавая себе отчета в их противоправности. Обычно в таких ситуациях происходит беседа с их родителями или опекунами с целью пресечения подобных действий с их стороны в будущем.

Переход административной ответственности в уголовную

Кража — это уголовное или административное правонарушение? Для ответа на этот вопрос в первую очередь берется в расчет та сумма, на которую было совершено правонарушение.

Как мы уже выяснили, административным оно будет считаться, если сумма составляла до 2 500 рублей, а уголовным — при размере ущерба от 5 000 рублей.

Здесь можно проследить интересный казус, который имеет место в российском законодательстве. Ведь для хищений на сумму от 2 500 до 5 000 рублей по нему наказаний не предусмотрено, хотя они и должны быть. Пока никаких изменений в этой ситуации нет.

Если судьям приходится сталкиваться с подобными правонарушениями, то квалификация мелкого хищения проводится с учетом наличия признаков преступления по статьям УК РФ и КоАП РФ.

Также огромное влияние оказывает наличие отягчающих обстоятельств. Ведь если было установлено, что они сопутствовали правонарушению, то преступление может быть квалифицировано как уголовное. К ним относятся организация преступления целой группой лиц, проникновение в помещение или применение насилия или его угрозы.

Заключение

Мелкие кражи на суммы, не превышающие 2 500 рублей, как правило, определяются как административные правонарушения при отсутствии квалифицирующих признаков уголовных преступлений.

Если размер ущерба превышает 5 000 рублей, то тогда речь идет об определении злодеяния по УК РФ. Хищения на сумму от 2 500 до 5 000 рублей пока никак не трактуются законодательством РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *