Особенности права на служебное изобретение

Лицо, создавшее что-либо в процессе интеллектуальной деятельности, обладает исключительными правами на свое творение. Ситуация осложняется, если во время создания объекта были использованы деньги и ресурсы другого лица. В таком случае оно также имеет определенную часть прав на объект труда.

Следует разобраться, что такое служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, кому принадлежат права на них, и как происходит процедура патентования этих объектов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Определение термина

Не всегда творения создаются на деньги самих создателей. В некоторых случаях в этом процессе участвуют другие лица, которые, к примеру, могут спонсировать работу гражданина. Более того, в современных условиях большая часть технически новых изделий создается в трудовых коллективах на рабочих местах.

В таком случае создание объекта фактически оплачивается руководителем изобретателя. В связи с этим возникает особый вид результатов интеллектуальной деятельности – служебные изобретения.

Под данным термином подразумевается техническое решение, которые было создано в результате выполнения гражданином его прямых обязанностей (служебных). Под это определение также подпадают те объекты, которые созданы по конкретному заданию руководителя, в соответствии с подписанным с ним трудовым договором.

Важно! При определении распределения прав на объект, решительное значение имеет именно трудовой договор.

Если в нем оговорено, что одной из функций работника будет создание технически новых предметов, работодатель сможет обеспечить защиту технического решения и использовать его на своем производстве. Если же подобного условия в договоре нет, права на объект интеллектуального труда перейдут к работнику.

Предприятие сможет использовать изделие только за вознаграждение. Это же касается случаев, когда руководитель изобретателя не подает документы на патент в течение четырех месяцев с момента создания объекта.

Патентоспособность

Возможность получения патента предусмотрена 1370 статьей Гражданского кодекса. В соответствии с этим нормативным актом, обеспечить государственную охрану объекта интеллектуального труда может как работодатель, так и работник.

Для решения этого вопроса необходимо обращаться в патентное бюро. Чтобы иметь право на исключительное использование решения, работодатель должен подать соответствующую заявку в течение четырех месяцев.

К подобным результатам интеллектуального труда выдвигаются следующие требования, при выполнении которых их можно зарегистрировать:

  1. Новизна.
  2. Возможность применения технического решения в промышленности.
  3. Изобретательский уровень.

Патент выдается только после того, как изделие пройдет квалификационную экспертизу. Чтобы обеспечить техническому решению охрану со стороны государства, необходимо потратить около восемнадцати месяцев.

После получения патента его действие сохраняется на протяжении двадцати лет. В случае необходимости, этот срок можно увеличить еще на пять лет (только если речь идет о медикаментах, агрохимикатах или пестицидах).

К служебным полезным моделям выдвигаются менее строгие требования.

  1. Во-первых, получить патент на них можно за 6 месяцев.
  2. Во-вторых, соответствие изобретательскому уровню не является обязательным.
  3. В-третьих, заявитель сам может провести экспертизу изделия.

Упрощенные требования, однако, приводят к тому, что права на такие объекты сохраняются только на протяжении десяти лет.

Вопрос принадлежности прав на объект

Одна из основных проблем, связанных с техническими решениями, созданными в связи с выполнением работником своих обязанностей – распределение прав на объект между работодателем и изобретателем.

Решение этого вопроса во многом зависит от условий трудового договора. Следует разобраться, кому принадлежат авторские права на объект, а кому исключительные.

Авторское право

Авторское право (личное, неимущественное) всегда принадлежит лицу, которое создало объект. Соответственно, вне зависимости от конкретных условий договора, автором изобретения считается лицо, создавшее его. Данное условие прописано во втором пункте 1370 статьи ГК РФ, и оно касается как изобретений, так и промышленных образцов/полезных моделей.

Это неотчуждаемое право. Соответственно, оно не может быть передано как на платной, так и на бесплатной основе. Сложнее ситуация с исключительным и неисключительным правом на объект интеллектуальной деятельности, созданный на рабочем месте.

Исключительное право

Третий пункт 1370 статьи ГК указывает, что исключительные права на служебные изобретения принадлежат предприятию. Данный нюанс связан с тем, что для создания объекта использовались ресурсы предприятия. Кроме того, изобретатель получал от него деньги. Однако если в трудовом договоре прописано иное распределение прав, применяется оно.

После создания технического решения, изобретатель обязан уведомить об этом руководителя. Ему дается четыре месяца на подачу документов для получения патента.

В том случае, если работодатель не предпринимает каких-либо действий для охраны патента и не уступает свое право другим юридическим лицам, изобретатель получает право самостоятельно подать документы и зарегистрировать объект на себя. В таком случае исключительные права переходят к нему. Но, снова же, условиями трудового договора могут быть установлены иные условия.

Внимание! Работодатель может потребовать от работника хранить информацию об изобретении в тайне. В таком случае четырехмесячный срок не применяется.

Если имеет место последний вариант событий (то есть, обладателем патента является работник, а не предприятие), компания сможет использовать созданное техническое решение на собственном производстве только на условии неисключительной лицензии. Соответственно, работник сможет каждый месяц получать определенное вознаграждение от фирмы. Кроме того, он сможет продать неисключительную лицензию другим лицам.

Что нельзя отнести к служебным изобретениям

Не все изделия, созданные на производстве, можно отнести к служебным изобретениям. Обычно, если работник в результате интеллектуального труда создал техническое решение, которое можно отнести к изобретениям, промышленным образцам или полезным моделям, исключительное право на его использование должно перейти к работодателю.

Но, если в трудовом договоре нет пункта о создании изобретений на рабочем месте, и работнику не было выдано конкретное задание, работодатель не сможет претендовать на использование созданного технического решения.

При этом не важно, что изобретатель в процессе создания пользовался средствами, техническими и материальными ресурсами работодателя. Изобретение все равно не будет считаться служебным, а получить патент на него сможет только то лицо, которому принадлежат авторские права на объект.

Работодатель в этом случае может:

  1. Требовать от изобретателя предоставления неисключительной лицензии на использование технического решения на безвозмездном основании.
  2. Требовать компенсации за убытки, понесенные в процессе создания изделия за счет предприятия.

Как именно поступить, решает сам работодатель. В основном это зависит от характера изобретения, его полезности и возможности применения в отрасли, в которой работает предприятие.

Регистрация результата интеллектуального труда

Для получения патента необходимо пройти процедуру регистрации изделия. Зарегистрировать служебное изобретение можно только в том случае, если выполняются требования законодательства (они описаны выше).

Для регистрации необходимо иметь договор или инструкцию, из которой следует, что создание технических решений входит в обязанности работника. Поскольку изобретатель должен уведомить работодателя об изобретении, необходимо также подготовить и это письменное уведомление.

После сбора всех документов у работодателя есть четыре месяца на подачу заявки в ведомство, занимающееся охраной интеллектуальной собственности. Если предприятие по какой-либо причине не успевает уложиться в этот срок, нужно письменно уведомить изобретателя, чтобы он держал информацию о своем творении в тайне. Этот документ также необходимо приложить к подаваемой документации. Важно, чтобы все бумаги были заполнены правильно и не противоречили законодательству.

Справка! Нарушение закона может быть основанием для аннулирования документа и отказа в регистрации исключительных прав за работодателем.

После подачи и рассмотрения заявления будут проведены экспертизы. Если техническое решение успешно пройдет их и будет отвечать всем требованиям, выдвигаемым к служебным техническим решениям, по истечении 18 месяцев юридическое лицо получит патент на него и исключительное право пользования.

Заключение

Таким образом, техническое решение, созданное по заказу работодателя, относится к служебным изобретениям. Исключительные права на использование такого объекта принадлежат предприятию, чьи средства и ресурсы были использованы в процессе интеллектуальной деятельности.

За автором служебного изобретения закреплены личные неимущественные права. Предприятие не сможет получить патент на объект, если в функции изобретателя на рабочем месте не входило создание технических решений.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *