Особенности примирения сторон в уголовном процессе

Зачастую человек, совершивший преступление, признает свою вину и раскаивается в собственных поступках. В таком случае закон предусматривает специальную процедуру, которая заключается в примирении сторон по уголовному делу до суда, и позволяет оступившемуся гражданину избежать уголовного наказания и судимости.

Примирение с потерпевшим – отнюдь не легкий процесс и требует соблюдение большого количества различных условий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какая статья регулирует

Примирение сторон в уголовном деле регламентируется статьей 25 Уголовного Кодекса РФ.

В документе сказано, что судебные органы могут закрыть уголовный процесс в отношении гражданина, который является обвиняемым в совершении противоправных действий, относящихся к категории средней и небольшой тяжести, в случае, если пострадавший готов примириться с нарушителем, а последний, в свою очередь, возместит моральный и материальный ущерб, нанесенный в процессе преступления.

Принятие судом такого решения не является его обязанностью, но обозначается как право, которое призвано облегчить и упростить уголовный процесс. То есть государственные структуры, взвесив все обстоятельства произошедшего, могут и отклонить запрос на прекращение дела в связи с примирением сторон, посчитав, что преступник все-таки представляет общественную опасность и должен быть наказан.

Участниками процесса примирения выступают потерпевший или его представитель, а также обвиняемый, проходящий по данному делу.

Как примириться с потерпевшим до суда

Из содержания статьи становится ясно, что для того, чтобы прекратить уголовное дело, требуется соблюсти множество нюансов:

  1. Совершенное преступление должно относиться к категориям средней или небольшой тяжести, уголовная ответственность за которое является не слишком серьезной и максимальный срок лишения свободы не превышает пяти лет.
  2. Нарушение закона обвиняемым было совершено впервые.
  3. Должна быть соблюдена процедура примирения, которая подразумевает двустороннее соглашение сторон о ликвидации конфликта, возникшего в результате совершения преступления. Чрезвычайно важным является то, что и потерпевший, и обвиняемый должны прийти к идее примирения сознательно и добровольно, и оба не высказывают против этого возражений.
  4. Виновный полностью возмещает пострадавшему причиненный ему вред, который тот понес от преступления. Заглаживание вреда подразумевает восстановление нарушенных прав пострадавшего, возмещение материальных потерь, компенсацию морального ущерба.

Например, если какое-то лицо оклеветали, оно может потребовать как публичное опровержение преступником таких сведений, так и материальную и моральную компенсацию, которая должна будет покрыть убытки, понесенные пострадавшим от очернения его чести и достоинства.

То, в какой форме будет происходить возмещение вреда, устанавливается самим пострадавшим. Вид заглаживания вины будет зависеть от того, какой вред был нанесен гражданину: физический, моральный, имущественный, репутационный.

Вместе с тем, заглаживание вреда ни в коем случае не должно отражаться на третьих лицах и ущемлять их права. В случае денежного возмещения, пострадавший может отказаться его требовать или же простить виновному долг. Ущерб также может быть оплачен третьим лицом, если у нарушителя не оказалось достаточно средств, чтобы погасить задолженность.

Важнейшим условием является то, что обе стороны должны прийти к общему соглашению о заглаживании вреда, а судебные органы должны это подтвердить и задокументировать.

Потерпевший должен самостоятельно подать специальное заявление о примирении в госорганы с указанием того факта, что он готов примириться с обвиняемым и закрыть дело. Правонарушитель также не должен выступать против прекращения уголовного процесса.

При соблюдении всех этих условий, суд может рассмотреть поданное потерпевшим заявление и решить, будет ли продолжено дело или нет.

Процедура примирения

Примирение может происходить на различных этапах рассмотрения дела. Оно может быть осуществлено еще до начала судебного заседания или же уже в процессе его проведения.

Самое главное, чтобы стороны успели договориться до того момента, как судья покинет зал суда и перейдет в совещательную комнату для вынесения решения.

Практика показывает, что редко кому удается решить разногласия до судебного процесса и к идее примирения возвращаются именно во время заседания.

В данном случае очень полезной бывает помощь адвоката, который, скорее всего, сумеет грамотно договориться с пострадавшим о возмещении ущерба и заглаживании вины.

Если сторонами было принято решение о компромиссе, то потерпевший должен составить специальное заявление, в котором указывается:

  1. Название суда.
  2. Контактные данные заявителя.
  3. Кто обращается (сам пострадавший или его представитель).
  4. Просьба остановить уголовное дело на основании статьи 25 УК РФ.
  5. Основание для прекращения разбирательства (каким образом возмещается нанесенный вред).
  6. Факт отсутствия у сторон претензий друг к другу.
  7. Подпись и число.

Ходатайство передается в судебные органы, которые проводят проверку на соответствие указанной информации реальности, то есть еще раз уточняют, не имеют ли конфликтующие стороны возражений против примирения и возможно ли осуществить компенсацию ущерба в той форме, которая указана в заявлении.

В итоге судья выносит решение, опираясь на то, не повлечет ли прерывание уголовного процесса опасности для общества. Если суд склоняется к тому, что лицо с большой вероятностью еще раз нарушит закон, то в ходатайстве может быть отказано. Если же преступник признается действительно раскаявшимся и не опасным для социума, принимается решение о прекращении дела.

Можно ли оспорить примирение

В силу разных причин, стороны конфликта могут быть не согласны с идеей завершить дело примирением.

Чаще всего отказ поступает со стороны пострадавшего, так как он считает, что преступник должен понести ответственность за свои поступки и мирное урегулирование ситуации невозможно.

Однако существуют и случаи, когда обвиняемый отказывается от примирительного процесса. Это связано с тем, что подобное прекращение дела не снимает факт вины с пострадавшего, то есть он в любом случае признается в содеянном и не может быть оправдан.

Кроме того, нарушитель может опасаться преследования со стороны потерпевшего с целью взыскания ущерба, что также является основанием для отказа от примирения.

Если же процедура примирения уже совершилась, но после суда стороны еще имеют какие-то разногласия, существует возможность обжаловать решение по примирительному процессу в течение десяти дней в стандартном порядке.

Заключение

В заключение стоит сказать, что примирение сторон является хорошим шансом для всех сторон совершенного деяния не обрекать себя на длительные судебные тяжбы, которые отнимают множество времени и сил. Если стороны конфликта считают такой вариант его разрешения возможным, то они могут это осуществить, обратившись со специальным заявлением в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *