Особенности содержания заключенных в колониях строго режима в России

На территории РФ, как и в любом другом государстве, функционирует строгая система, связанная с наказаниями преступников. Согласно законодательству, приговоренных помещают в тюрьмы и колонии, которые в нашей стране представлены в нескольких разновидностях.

Львиная доля заключенных попадает в колонии строго режима в России. Законодательство определяет разновидности тюремных помещений в рамках УИК РФ. Условия содержания в них отражены в 123-й ст.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Отличительные особенности КСР от тюрем

Исправительная колония представляет собой место массовой изоляции граждан, которые получили судимость за различные уголовные деяния. Заключенные содержатся на общей площади с расчетом 2 кв. м на каждого обывателя.

Зачастую в народе их именуют «зонами», т. к. условно происходит зонирование территории, и она включает в себя следующие участки:

  • промышленная зона для осуществления трудовой деятельности преступниками;
  • жилая территория, включающая места непосредственного проживания, приема пищи, проведения культурно-массовых мероприятий, обучающих программ, оказания помощи;
  • локальная часть, рассчитанная на 200-600 человек, используемая для прогулок.

Чем отличается тюрьма от колонии? Суть отличия состоит в основном в том, что в тюрьме возможность перемещения людей минимальна. Т. е. это одна или несколько построек, оснащенных линией защиты и особо строгим пропускным режимом. Традиционно передвижение людей в тюрьме ограничивается небольшими по времени прогулками.

Внимание! В отличии от колонии, в тюрьме у заключенных нет рабочих мест, что вынуждает их коротать дни, ничем не занимаясь.

Единственный вид деятельности – периодические встречи с адвокатом. Если говорить о каком-то перемещении, то осуществляется оно строго под контролем охраны, а сама территория постоянно прослеживается компетентными сотрудниками.

Еще одно отличие состоит в том, что, строгая тюрьма представлена несколькими зданиями различного назначения. Т. е. это своего рода городок, в котором есть особая «инфраструктура», доступная для лиц, отбывающих наказание. В рамках комплекса могут находиться зоны для рабочей деятельности, административные помещения, магазины.

Жизнь в таких условиях почти ничем не отличается от обычной жизни на свободе за исключением общих условий и уровня комфортности. Цель состоит в исправлении человека, который оступился, и его возврате к прежнему существованию, но уже на свободе. В тюрьмы же сажают людей, у которых шансов на исправление крайне мало.

Несмотря на относительную свободу передвижения, колонии особого режима в России по уровню строгости правил содержания имеют свою классификацию. Так, могут быть исправительные колонии обобщенного, строгого, особого, усиленного режима. Каждый из них подразумевает свои рамки и ограничения. В колонию строгого режима, например, попадают исключительно представители мужского пола, которым довелось столкнуться с преступлением впервые в жизни.

Чем конкретно отличается

Всего предусмотрено 3 режима – общий, строгий, особый режим заключения. Каждый из них подразделяется на 3 категории содержания – упрощенная, классическая, строгая. В рамках строгих условий обеспечивается полная изоляция преступника.

Также есть отличия колонии строгого режима от других колоний и тюрем в некоторых других моментах:

  • количество средств, которые могут быть потрачены в месячный период (в МРОТ), в облегченном варианте составляет 3, на общих условиях – 2, при строгих позициях – 1 (при особом режиме этот показатель меньше, а при общем – больше);
  • краткосрочные свидания осуществляются четырежды, трижды и дважды в месяц для простых, общих и строгих условий соответственно, что касается долгосрочных свиданий, то их число составляет 4, 3, 2 раза;
  • посылки могут быть получены соответственно 6, 4 и 2 раза, в общем режиме эти ограничения значительно меньше, и количество посылок достигает 12 штук, число бандеролей является таким же;
  • количество времени на прогулки при строгом режиме на облегченных и общих условиях ограничений не имеет, а в случае строгого наказания составляет 1,5 часа в день.

Отличие тюрьмы от колонии состоит в том, что в первом случае количество ограничений значительно больше. Например, оно касается охраны (в тюрьмах она действует более предусмотрительно), посылок и бандеролей, свиданий (которые в тюрьмах значительно короче и проходят меньшее число раз в месячный период).

Краткое содержание статьи 124 УИК особого режима

Колония строгого режима со стороны органов правосудия выбирается в качестве места содержания узника при условиях, что:

  • злоумышленное противозаконное деяние было совершено впервые, и пострадавшая сторона столкнулась с особой тяжестью;
  • наказание в виде лишения свободы уже имело место быть ранее;
  • рецидив имеет повышенную опасность для конкретных сторон (пострадавших) и общества;
  • в колонии, где царит особый режим отбывания наказания, человек уже отбыл ½ назначенного срока, и был переведен в КСР;
  • имеются зафиксированные злостные нарушения во время пребывания человека в колонии с более лояльными условиями содержания;
  • осужденная – женщина, а в качестве отягощающего фактора выступает рецидив преступления, подразумевающий опасное проявление.

Как можно заметить, виды тюрем различны, и в КСР могут быть помещены лица только при особых обстоятельствах. Нормы содержания в КСР отображены в ст. 124 уголовно-исправительного кодекса.

В краткой форме его положения можно охарактеризовать следующим образом:

  • наказание в КСР отбывают узники, приговоренные к ЛС, поступившие в это учреждение исправительного типа;
  • если в процессе отбывания наказания узник совершил преступление, его тоже переводят в более строгие условия содержания;
  • перевод повторно из строгих условий в классические осуществляется в рамках порядка, оговоренного ч. 2 и ч. 6 настоящей статьи;
  • перевестись в более простые и лояльные условия проживания в рамках «зоны» можно в случае отбывания наказания в других, более строгих условиях, в течение 1 года.

Сколько ИКОР в России и где они находятся

Российские исправительные учреждения не так уж многочисленны. Кроме того, они обладают неформальными романтическими названиями и присвоенными порядковыми номерами.

Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных преступников – это «Вологодский пятак» ИК-5 (Вологодская область, Белозерский район), «Белый лебедь» ИК-2 (Пермский край, Соликамск), «Черный дельфин» ИК-6 (Соль-Илецк), «Черный беркут» ИК-56 (Свердловская область). Это далеко не весь список тюрем, но они являются наиболее строгими и известными во всей стране.

Заключение

Таким образом, существует огромное количество различий между этими учреждениями, и все они требуют особого внимания. Тюрьмы являются более строгими заведениями содержания, нежели колонии. Вторые, в свою очередь, направлены на исправление заключенных и их возврат к мирной жизни на воле.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *