Освободят ли от ответственности за покушение на грабеж

Хищение чужого имущества может принимать самые различные формы. Одной из них является грабеж. Это особая разновидность хищения, которая характеризуется открытостью совершения и возможным применением насилия, не представляющего опасности для жизни или здоровья человека.

Попытка грабежа также является уголовным преступлением, имеющим свои специфические особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие и особенности попытки грабежа

Это открытое совершение преступления, целью которого является изъятие чужих объектов собственности с возможным применением насилия. От разбоя он отличается тем, что насилие может и не иметь места, и оно квалифицируется как не представляющее опасности для здоровья или жизни граждан.

Законченным является грабеж в случае, когда злоумышленник уже завладел предметами и обладает возможностью как-либо ими распоряжаться в свою пользу или в пользу третьих лиц.

Отсюда можно вывести и главное отличие такого преступления, как только покушение на грабеж, от самого грабежа. При первом преступник не успевает реализовать или как-то использовать украденные им вещи. Причинами такого поступка могут быть следующие:

  • объективные – правонарушитель не закончил преступление, так как был остановлен владельцем имущества или сотрудниками правоохранительных органов. В данном случае размер украденных объектов в денежном эквиваленте будет играть решающую роль при определении наказания по ст. 161 УК РФ;
  • субъективные – преступник раскаялся в содеянном и вернул украденное владельцу. В таких ситуациях он может рассчитывать на избежание уголовной ответственности, при отсутствии судимостей за такие же злодеяния.

Какими статьями регулируется

В УК РФ не существует единой статьи за покушение на грабеж. За само преступление предусмотрена ст. 161 УК РФ, в которой перечислены меры пресечения с учетом наличия всех факторов происшествия.

В ст. 30 УК РФ содержатся определения таких понятий, как приготовление к преступлению и покушение на него. Если первое трактуется как поиск сообщников или изготовление специальных приспособлений для реализации преступления, то второе – как непосредственная попытка его осуществления, которая по различным причинам не завершилась.

Ст. 66 УК РФ указывает правила назначения меры пресечения при подготовке и попытке любого правонарушения.

Квалифицирующие признаки покушения на грабеж

К признакам такого правонарушения можно отнести в первую очередь открытость совершенного преступления, то есть оно имело место на глазах собственника или свидетелей.

Также оно должно быть совершено в отношении денежных средств или каких-либо объектов материального мира, чтобы имелся состав правонарушения.

Одним из квалификационных признаков является применение насилия, которое определяется как легкое причинение вреда здоровью человека. К нему относятся синяки, ушибы и т.д., то есть то, что проходит в течение недели после получения. К легкому нанесению ущерба здоровью также относится временное ограничение передвижений пострадавшего, предпринятое для хищения.

Справка. Если оно будет оценено как тяжкое, то преступление будет квалифицировано как разбой.

Целью совершения преступления должно быть именно изъятие каких-либо объектов собственности или денег. Если преступники похитили имущество, чтобы впоследствии его уничтожить или повредить, то данные действия будут квалифицированы уже по другим статьям УК РФ.

Какие меры пресечения определяются

По ст. 66 УК РФ установлены правила, которые применяются при назначении меры пресечения за попытку совершения любого преступления:

  • должны учитываться все обстоятельства, которые повлекли за собой незавершенность правонарушения;
  • за подготовку к совершению злодеяния должен определяться срок или размер наказания не более ½ от тех максимальных, что предусмотрены за данное преступление;
  • за попытку его реализации – не более ¾ от тех же сроков.

Приведем пример подобного расчета. По ч. 1 ст. 161 УК РФ за обычный грабеж, без каких-либо отягчающих обстоятельств, предусмотрено заключение в тюрьму на 4 года. Соответственно, за попытку такого преступления не может быть назначен срок лишения свободы более 3 лет.

Судебная практика

Разберем несколько примеров такого правонарушения из судебной практики. Это поможет лучше понять принципы того, как назначаются наказания за данное правонарушение.

Группа лиц, среди которых были и несовершеннолетние граждане, попыталась ограбить квартиру. Полицейские успели остановить их. Тем лицам, которым уже исполнилось 14, но не было 18 лет, назначили по 1,5 года условного срока лишения свободы, а совершеннолетнему – 7 лет с выплатой штрафа.

Правонарушитель выхватил из рук другого лица смартфон на улице и попытался скрыться, но его остановили прохожие. Телефон вернули потерпевшему, а обвиняемый был приговорен к 1 году заключения в тюрьму условно.

Гражданин в алкогольном опьянении пытался выкрасть у женщины чемодан в вагоне поезда прямо на ее глазах. Его смогли остановить и пресечь его противоправные действия. Суд назначил ему лишение свободы на 1 год с отбыванием в колонии строгого режима.

Освобождение от мер пресечения

Чтобы избежать справедливого наказания за совершенную попытку грабежа, требуется в обязательном порядке признать свою вину и возместить нанесенный ущерб в том размере и виде, которые были определены пострадавшей стороной.

В этом случае можно рассчитывать на снисхождение со стороны правосудия, но с важным условием: при отсутствии судимостей по тем же самым статьям.

Заключение

Грабеж – одна из разновидностей хищения, которая имеет несколько особенностей: открытость совершения правонарушения, а также легкая степень нанесения ущерба. Попытка данного преступления характеризуется тем, что злоумышленник завладел чужими объектами собственности, но не успел ими распорядиться по своему усмотрению. Наказание в этом случае назначается по ст. 66 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *