Отличие тюрьмы от зоны

Чем отличается зона от тюрьмы и лагеря? Для среднестатистического человека, который не имел проблем с законом, ответ на этот вопрос неочевиден. Более того, многие считают эти понятия тождественными.

Для заключенного же, различия между лагерем и тюрьмой колоссальные. И многие из них предпочли бы отбывать наказание в зоне, а не в тюрьме. И причин для этого предостаточно. В этой статье мы о них и поговорим.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что представляет из себя тюрьма и зона

Во-первых, в русском разговорном языке, словом «тюрьма» обозначаются все места лишения свободы. Во-вторых, лагерь и зона – это синонимы. Эти две особенности создают путаницу для людей неосведомленных, для которых и тюрьма, и колония предстают в воображении сырыми и мрачными казематами. Но это, конечно, не так.

Также тюрьмой называют и следственные изоляторы (СИЗО), где подозреваемые ждут конца расследования и вердикта суда. Тут правды больше. Хотя изолятор и не может быть тюрьмой по определению, ведь тут сидят подследственные, но СИЗО и тюрьма по условиям содержания очень похожи. А условия эти, если не суровые, то очень непростые.

Человек находящийся в тюрьме, лишен не просто свободы, но и свободы передвижения. Большую часть времени (обычно 23 часа) он сидит в камере. Прогулка составляет час, в строго отведенном и строго охраняемом месте, где даже «небо в клеточку».

Узнайте, какие права человек имеет при задержании.

Если в свете вышесказанного посмотреть на зону, то она может показаться противоположностью тюрьмы. Но сначала нужно определиться с терминами. Зоной и лагерем называют исправительные колонии (ИК). Лагерь – «наследство» Советского Союза.

В те времена существовали исправительно-трудовые лагеря. Союза больше нет, как и лагерей, но термин используют по инерции. К тому же, не совсем удобно использовать в разговорной речи казенную фразу «исправительная колония» – это еще одна причина, почему люди пользуются устаревшим словом.

Главное отличие зоны от тюрьмы – более мягкий режим содержания. Там гораздо больше свободы. Передвигаться можно без конвоира и срок отбывают не в камерах, но в бараках (общежитиях). Из них можно выходить и, например, прогуливаться, хоть и в строго очерченном секторе. Более того, в зоне можно работать, там есть магазин и даже клуб, где проводятся культурные мероприятия.

Резюмируя, можно сказать, что колония – это арестантский поселок. Да, тут отбывают срок, арестанты заслуженно поражены в некоторых правах, но при этом могут вести жизнь, пусть и отдаленно, но напоминающую о свободе.

Но это не значит, что в колониях хорошо. В большинстве случаев тут гуманнее, чем в тюрьме, но и зоны бывают разными. Многое зависит от контингента, для которого предназначается то или иное исправительное учреждение. И не только от него. Есть еще некоторые особенности, которые и сближают тюрьмы с колониями и, напротив, делают их непохожими. Поговорим о них подробней.

Каким образом проходят свидания в СИЗО?

Виды колоний

Как мы убедились, основным различием между тюрьмой и колонией является степень свободы. Но это не все. Колонии в отличие от тюрем также подразделяются по видам режима:

В колонию строгого режима отправляют осужденных (только мужчин), впервые совершивших особо тяжкие умышленные преступления или за их рецидив. Это ИК закрытого типа. В этом месте условия содержания значительно суровей, чем в тюрьмах.

Заключенных водят только в наручниках, причем ходить в полный рост им запрещено, прогулка составляет один час. Также ограничения касаются и количества свиданий, и денег, которые арестант может потратить на себя, и количества посылок с передачами.

Колонии особого режима предназначены для осужденных за особо тяжкие преступления и совершившие особо тяжкий рецидив. Отсюда и название. В этих колониях также отбывают срок лица, которым в качестве помилования казнь заменили на пожизненное заключение.

Справка. Строгий и особый режим по условиям очень напоминает тюрьму. В этих колониях заключенные сидят в запираемых камерах на несколько десятков человек. Осужденные на пожизненное содержатся в камерах по двое, а иногда и в одиночных.

ИК общего режима считается самым распространенным видом исправительных учреждений, хотя бы потому что здесь могут содержаться:

  • женщины;
  • несовершеннолетние, которым на момент вынесения приговора исполнилось 18 лет;
  • осужденные, которых перевели из воспитательных колоний, так как им исполнился 21 год.

На общем режиме отбывают срок рецидивисты, либо люди, которые совершили умышленные тяжкие преступления.

Между колониями общего и усиленного режима есть много общего. Правда в учреждениях второго типа содержатся осужденные на пожизненное заключение. А разница заключается лишь в меньшем количестве свиданий и «передачек».

Но во всех ИК помимо режима, существуют и условия содержания, они могут быть:

В каких условиях будет находиться заключенный зависит от его поведения и отношения к труду.

Колонии-поселения стоят в этом списке особняком. Это не режимные зоны. Тут нет военизированной охраны – только администрация. С позволения которой, можно колонию покидать и передвигаться за ее пределами без какого-либо надзора, также здесь можно жить с семьей. В таких ИК содержатся осужденные (и женщины, и мужчины), совершившие преступления по неосторожности, либо преступления легкой и средней тяжести.

Узнайте, как получить компенсацию за незаконное задержание сотрудниками полиции.

Какими бывают тюрьмы

Тюрьмы, в отличие от колоний, не подразделяются на режимы, потому что в каждой из них априори установлены два вида режима:

Согласно 130 статье УИК РФ, осужденные сразу направляются на строгий режим. Здесь они должны провести не менее года. В зависимости от того, как осужденный себя проявит – будет ли нарушать установленный порядок или нет – его либо оставят на строгом, либо переведут на общий. Это относится ко всем «обитателям» исправительного учреждения. В зависимости от поведения, осужденные могут «кочевать» с одного режима на другой и обратно.

В тюрьмах содержатся наиболее опасные преступники, которых законодательство наказывает и не пытается исправлять. Поэтому в этих местах лишения свободы осужденные максимально изолированы от внешнего мира.

В отличие от лагерей, у тюрьмы одно название и всего два режима. Но тем не менее, в разговорном языке тюрьму по-другому называют как:

Справка. ШИЗО (штрафной изолятор) располагается только на территориях ИК. Туда отправляют злостных нарушителей порядка. В юридическом смысле эти изоляторы и не являются тюрьмами, но в отношении них вполне применимо это понятие — условия содержания схожи с тюремными.

Вывод

Итак, в чем же разница между зоной и тюрьмой. Тюрьма и лагерь являются исправительными учреждениями. Но в отношении первого законодательством в виде приоритета предусмотрено не исправление, но наказание и профилактика будущих преступлений.В тюрьме сидят в камерах по 23 часа – там одно занятие – «отсидеть» срок. То есть это максимальная изоляция от внешнего мира никакой свободы передвижения.

Колонии же – это небольшие поселки. Люди там живут в общежитиях, не запираются на ключ и имеют возможность передвигаться и даже ходить друг другу в гости в другие отряды. Также осужденным предоставлена работа, обучение, там есть библиотеки, клубы. В тюрьме содержатся опасные преступники, надежда на исправление которых минимальна. В колониях созданы все условия, чтобы человек смог исправиться.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *