Ответственность по статье 131 УК РФ — изнасилование

Изнасилование является преступлением против половой неприкосновенности личности и карается законом по всей строгости, так как является одним из наиболее тяжких. К сожалению, в современном обществе подобные деяния совершаются нередко, зачастую жертвы изнасилования не обращаются в правоохранительные органы, испытывая стыд, боясь огласки или будучи запуганными преступниками.

Тем не менее, сделать это необходимо, потому как любое преступление должно быть наказано в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Уголовном кодексе предусмотрена статья за изнасилование, рассмотрим её специфику подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 131 УК РФ: основные понятия и содержание

Уголовный кодекс трактует изнасилование как естественное половое сношение, совершённое с применение угроз или силы либо с использованием беспомощного состояния жертвы.

Важно понимать, что понятие «изнасилование» применимо только к преступлениям, в которых имел место половой акт между мужчиной и женщиной естественного характера. Все остальные принудительные половые акты, имеющие иную форму, считаются сексуальными действиями насильственного характера.

Половое сношение, таким образом, понимается как естественный половой акт между мужчиной и женщиной.

В объёме 131 статьи УК РФ чётко квалифицируются деяния по степени своей тяжести, в зависимости от обстоятельств дела, обвиняемому инкриминируется одна из пяти её частей (или сразу несколько).

  • Часть первая. Сексуальные насильственные действия с применением угроз, силы или с использованием состояния беспомощности.
  • Часть вторая. Совершение преступления группой лиц, либо с тяжкими последствиями для здоровья, включая заражение венерическими заболеваниями.
  • Часть третья. Изнасилование лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.
  • Часть четвёртая. Смерть потерпевшей по неосторожности, либо изнасилование лица младше четырнадцати лет.
  • Часть пятая. Изнасилование потерпевшей младше четырнадцати лет лицом, которое ранее привлекалось к уголовной ответственности за нарушение закона о половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних.

Состав преступления

Объектом преступления является лицо, пострадавшее от насильственных действий сексуального характера. Объективная сторона характеризуется в первую очередь деянием, выступающим в форме действия, далее способами и обстановкой совершения противоправных действий.

Способом совершения злодеяния может быть применение силы или угроза её применения, насилие здесь понимается как реальное физическое воздействие, угроза как действительная угроза непосредственного применения силы.

Преступление считается совершённым с того момента, когда начался половой акт, вне зависимости от того, как он завершился, имело ли место физиологическое его окончание.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет.

Доказательная часть

При доказательстве преступления, предусмотренного 131 статьёй УК РФ помимо стандартных процедур опознания, следственного эксперимента и т.д. проводится судебная медицинская экспертиза потерпевшей с целью обнаружения признаков изнасилования.

Данная экспертиза является обязательным условием следственного процесса, так как именно медицинское освидетельствование является основным доказательством преступления.

Эксперт обязан изучить подробно материалы дела и обстоятельства, при которых произошло преступление, опросить потерпевшую сторону о характере полового акта, были ли использованы какие-либо предметы постороннего толка или имела ли место особая жестокость.

Далее осматриваются одежда, обувь потерпевшего на предмет наличия биологических следов преступника, проводятся исследования в лаборатории.

Обязательно эксперт осматривает пострадавшего, половые органы, их состояние и вид, а также руки, шею, лицо, внутреннюю сторону бедра.

В конце эксперт составляет заключение, в котором утверждается или опровергается факт изнасилования.

Квалифицирующие признаки

От того, как будет квалифицировано преступление по статье 131, зависит, какое наказание понесёт преступник. Существует несколько квалифицирующих признаков:

  1. Изнасилование совершено с особой жестокостью или с применением угрозы физической расправы или убийством. Ответственность по данному признаку устанавливается в пункте «б» части 2. В соответствии с этим пунктом, деяния квалифицируются вне зависимости от того, была ли угроза действительно реальной, достаточным основанием является то, что жертва восприняла её таковой. Понятие «особая жестокость» рассматривается не только в отношении насильственных действий или поведения преступника относительно жертвы, характеризующегося особой изощрённостью, но и иных обстоятельств произошедшего. К таковым может относиться причинение жертве особых страданий, тяжкого вреда здоровью, совершение изнасилования на глазах близких, истязания и т.п.
  2. Изнасилование, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Признание преступление совершённым группой лиц возможно в том случае, когда несколько человек согласованно совершают насильственные действия в отношении одного или нескольких других лиц, при чём по данному признаку квалифицируются не только непосредственное насильственное половое сношение, но и пособничество в совершении данных действий.
  3. Изнасилование, ставшее причиной заражения венерическими заболеваниями. Квалифицировать преступление по этому признаку можно в том случае, когда преступник, знал о наличии у него венерических заболеваний и мог предвидеть последующее заражение жертвы, либо действовал умышленно, распространяя заболевание.
  4. Изнасилование, совершённое в отношении несовершеннолетних лиц, либо лиц, не достигших возраста четырнадцати лет. Здесь подразумеваются по пункту «а» части 3 сексуальные насильственные действия в отношении лица, которому не исполнилось восемнадцати лет на момент непосредственного совершения преступления. Даже если в период следствия потерпевшая достигла совершеннолетия, действия преступника всё равно будут квалифицироваться данным образом.

По пункту «б» части 4 – аналогичные действия, но в отношении потерпевшей младше четырнадцати лет. Квалификация по данному признаку предполагает, что виновный знал о возрасте потерпевшей, либо предполагал (в силу внешних особенностей). Если подсудимый не имел понятия о возрасте потерпевшей, и её внешние характеристики явно об этом не свидетельствовали, то это обстоятельство исключает возможность вменения указанных пунктов статьи.

Ответственность

Преступные действия в отношении половой неприкосновенности наказываются лишением свободы на срок от трёх до шести лет.

Также преступник лишается возможности занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Если данное преступление совершено с отягчающими обстоятельствами, то срок может быть от четырёх до десяти лет лишения свободы.

К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • особая жестокость;
  • групповое изнасилование по предварительному сговору;
  • заражение заболеваниями, передающимися половым путём;
  • изнасилование заведомо несовершеннолетней.

Если изнасилование было совершено с отягчающими обстоятельствами большой тяжести, наказание может быть назначено на срок от восьми до пятнадцати лет и выше, вплоть до пожизненного. К таким обстоятельствам относятся:

  • причинение смерти потерпевшей;
  • заражение ВИЧ-инфекцией;
  • причинение тяжких телесных повреждений;
  • совершение преступления в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Прекращение дела и условный срок

Начатое уголовное преследование по статье 131 УК РФ прекратить невозможно, даже в том случае, когда потерпевшая отказалась от претензий в адрес обвиняемого, примирение сторон в суде здесь невозможно, так как данное преступление относится к числу тяжких и особо тяжких.

Получить условное наказание также почти невозможно. Большинство обвиняемых, которым вменяется статья за насилие сексуального характера, получают реальные наказания даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Однако существуют сроки давности для этой категории преступлений. Так, для 1 и 2 части это 10 лет с момента совершения преступления, для 3 и 4 – 15 лет.

Заключение

Изнасилование – тяжкое преступление, которое имеет тяжёлые последствия для потерпевших не только в физическом, но и в моральном плане. Потерпевшим от насильственных действий может быть не просто признать случившееся, а тем более заявить об этом в полицию.

Любое преступление лучше предупредить, а потому важно соблюдать осторожность и оставаться на чеку в ситуациях потенциально опасных. Необходимо заранее позаботиться о собственной безопасности, тогда есть вероятность минимизировать риск негативного исхода событий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *