Ответственность по статье 166 УК РФ — за угон автомобиля без цели хищения

Ситуация: отправились вы в магазин, выходите, а машины нет. И очевидно, что забрал ее не эвакуатор, так как правил дорожного движения при парковке вы не нарушали. Чем отличается кража от угона? Почему так важно распределения этих понятий, как для владельца авто, так и для правонарушителя? И сколько дают за угон автомобиля? Разберем эти вопросы ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Принципиальные отличия

Угон и хищение автомобиля это два разных правонарушения, за которые предусмотрены различные нормы в Уголовном Кодексе. Угоном автомобиля, в соответствии со статьей 166 УК РФ, признается использование ТС без разрешения собственника, а также без намерения присвоить его себе.

Понятие кражи автомобиля дано в статье 158 УК. Под данным преступлением признаются действия, направленные на завладение вещью тайно. А в Постановлении Пленума ВС 29 от 27.12.2002 дано уточнение, что такие действия приводят к ущербу для собственника.

Уже неоднократно предпринимались попытки исключить статью, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, но пока безрезультатно. Основная причина предпринимаемых изменений состоит в том, что за присвоение применяется более серьезное наказание.

Поэтому все неудавшиеся попытки присвоить себе машину заканчиваются признанием преступника: “Не украл, а просто взял покататься”. И как следствие, получают они по минимуму, а иногда и условное.

Различие в данных деяниях состоит еще в том, что кража происходит с целью присвоить себе имущество, с целью извлечения прибыли, а угон представляет собой неправомерное использование: покатался и бросил или даже вернул обратно собственнику. Угон или кража автомобиля? Различаются они не только видом и размером самого наказания, но и последствиями в виде возмещения ущерба для собственника.

Долгое время работала такая практика: материальный вред похититель возмещает, а угонщик нет. И лишь 7 апреля 2015 года Конституционный Суд РФ признал это правило не соответствующим смыслу Конституции РФ. Теперь, в соответствии со ст. 1064 ГК, вред выплачивает не только причинитель, но и тот, кто способствовал его причинению, если не докажет свою невиновность.

Все расследование в данном случае сводится к опросу преступника. Когда опровергнуть его слова, в том, что он собирался вернуть авто, не представляется возможным, доказать, что была кража нереально. Исключения составляют только те случаи, когда доказываются иные действия, характеризующие преступление, как кражу. Например, организованная группа совершила несколько преступлений и все их удалось доказать, автомобиль уже был перепродан или разобран этими же преступниками и т.д.

Состав правонарушения

Угон подразумевает под собой использование ТС без желания присвоить его себе полностью или частями. В соответствии с абз. 2 п. 20 Постановления Пленума ВС 25 от 09.12.2008 проступок считается совершенным от начала осуществления движения ТС. А вот если правонарушитель будет пойман в момент взлома замков или попытки запустить двигатель, то это уже будет попыткой совершения преступления, то есть покушением на угон.

Не являются попыткой угона автомобиля пользования им сотрудником фирмы в нерабочие часы или близкими владельца, взявшими его, не спросив разрешения.

Под действие ст. 166 УК попадает практически любой транспорт, если на управление им необходимо получить права. То есть, это не только автомобили, но и мопеды, троллейбусы, автобусы, катера, моторные лодки. Не подпадает под действие ст. 166 УК угон велосипеда, гужевой повозки, весельной лодки, а также угон тех видов транспорта, за которых предусмотрена ответственность в ст. 211 УК: воздушный транспорт, железнодорожный, водные суда.

Угоном будет также признаваться угроза водителю ТС, который пользуется им правомерно, под страхом смерти или повреждения здоровья, нанесения побоев, следовать по указанию преступника. Так как в этот момент у водителя отсутствует право пользоваться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение.

Что грозит

Что будет за угон машины? Назначает наказание за завладение транспортным средством без цели хищения преступникам только суд. Представитель этого органа власти рассматривает дело, учитывая наличие отягчающих обстоятельств и условий, позволяющих смягчить вину. Учитывается и личность обвиняемого, и мотивы, и последствия.

В норме УК предусмотрены различные виды наказаний, а также различные размеры, в пределах которых могут двигаться судьи. За угон виновнику грозит:

  • штраф до 120 тыс. рублей или до годичного дохода;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • арест до полугода; лишение свободы до 5 лет.

Срок за угон автомобиля назначается только в исключительных случаях, когда судьи с большой долей вероятности могут заключить, что назначение иного вида наказания не послужит исправлению обвиняемого. Для сравнения тот же преступник, при наличии тех же последствий, если его действия были признаны хищением автомобиля, то по статье 158 УК РФ, получит больше. Здесь размер наказания будет прямо пропорционален ущербу.

В примечании к статье установлено, что значительный ущерб определяется судом, исходя из материального благосостояния потерпевшего, но этот размер должен быть менее 5 тыс. рублей. Крупным считается убыток до 250 000. Очевидно, что большая часть преступлений подпадает под категорию “крупный”. Соответственно, наказание назначается по ч. 3 ст. 158 УК, предусматривающей следующие виды ответственности:

  • штраф до 500 тыс. рублей или любого дохода за период 3 года;
  • принудительные работы до 5 лет, с ограничением свободы на 1,5 года;
  • лишение свободы до 6 лет, совместно со штрафом до 80 тыс. ил дохода за полгода, совместно с ограничением свободы на 1,5 года.

Статья за угон автомобиля с целью хищения подразумевает и иные варианты ответственности. Так, например, большое количество краж совершается в отношении дорогих автомобилей, поэтому размер ущерба признается особо крупным. Это бывает, если стоимость авто достигает сумм более 1 млн. рублей.

В этом случае наказание будет определяться по ч. 4 ст. 158 УК, где предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере 1 млн. или дохода за 5 лет, с ограничением свободы до 2 лет.

Отягчающие обстоятельства

Уточним некоторые варианты изменения вида или размера наказания, в зависимости от различных вариаций совершения преступления. Когда в результате угона автомобиля похищаются предметы, в нем находящиеся, которые имеют ценность для его владельца, то ответственность будет наступать по совокупности норм.

В ст. 166 УК есть еще 3 части, предусматривающие более суровые санкции, за совершение правонарушений, при наличии отягчающих обстоятельств. Так, если причиняется не опасный вред здоровью владельца ТС, путем применения к насилия, ограничения передвижения, причинения боли, для виновника за угон автомобиля предусмотрена ответственность вплоть до 7 лет.

Что грозит за угон автомобиля, если действия преступника привели к причинению среднего вреда здоровья или тяжкого? Ответственность будет определяться по ч. 4 ст. 166 УК, где установлен только один вариант наказания лишение свободы до 12 лет.

Кстати, в этом случае не происходит дополнительной квалификации по статьям УК, предусматривающих санкции за преступления против жизни и здоровья, так как данная норма и так предусматривает наказания именно за такие последствия. Но если в результате неправомерного завладения ТС наступила смерть любого человека, собственника авто или просто прохожего, то такие действия будут дополнительно квалифицироваться по соответствующей норме особенной части УК. Даже если смерть наступила по неосторожности, наказание будет назначаться по совокупности ст. 166 УК и ч. 4 ст. 111 УК.

До 7 лет грозит тем, кто совершает преступления по предварительному сговору. В данном случае преступники признаются соучастниками. Все, кто участвовал в преступлении понесут наказание как соисполнители без разделения на роли и зону ответственности, определенную в ст. 33 УК. То есть, не важно кто сидел за рулем, а кто рядом.

За особо крупный ущерб или за совершение преступления преступной группой предусматривается ответственность в виде лишения свободы до 10 лет. Преступной группой признаются несколько людей, которые объединились с целью осуществления преступлений.

При определении размера ущерба устанавливается конкретный размер средств, который необходим собственнику на восстановление транспортного средства. А если его восстановить нельзя, то определяется реальная стоимость в конкретный момент времени, с учетом износа и технических характеристик.

Если целью угона было умышленное уничтожение, то такие действия будут караться в совокупности еще и по ст. 167 УК.

Заключение

Наказание за угон транспортного средства определено в статье 166 УК. Чаще всего за похищение автомобиля квалифицируется по этой статье, так как доказать умышленное тайное присвоение трудно.

Совершившие преступления впервые, при отсутствии иных отягчают последствий чаще всего получают условный срок или штраф. Хотя эта же норма определяет и более суровые наказания, вплоть до лишения свободы на 12 лет, при наличии усугубляющих ситуацию нюансов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *